Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«ЖКХ – самая недофинансированная отрасль в стране»

Редакция «ФедералПресс» / Сергей Табаринцев-Романов
Пермский край
20 ЯНВАРЯ, 2020

Любич Антон Андреевич

Бизнес
Пермский край

Сегодня в Перми в результате коммунальной аварии погибло пятеро человек, среди них один ребенок. В хостеле, расположенном в цокольном этаже жилого дома, произошел прорыв трубы с кипятком, в результате чего часть постояльцев мини-гостиницы погибли, остальные получили сильные ожоги. В прошлом году в Госдуме обсуждали закон, который бы запретил подобное расположение мини-гостиниц, но у него были оппоненты, которые сетовали, что бизнес начнет терпеть убытки. Вполне возможно, что трагедия в Перми вновь вернет этот вопрос в повестку, а власти начнут проверки теплосетей. О том, чьей вины в этой трагедии больше и какие выводы стоит сделать, – экспертное мнение экономиста Антона Любича.

«Есть определенные требования, где можно размещать не только хостелы, но и в принципе места, где оказываются услуги населению и где нельзя. Подвалы к таким местам не относятся. Существует ли практика изменения целевого назначения по использованию данных помещений, в том числе, путем неких конструкционных изменений? Да, существует. И в силу этого появляются такие объекты в значительном количестве – это не только хостелы, но и магазины, заведения общественного питания и даже бани. Соответственно, зададимся вопросом: вполне ли это корректно и несут ли люди, которые не только запрашивали это разрешение, но и выдавали его на разрешение таких объектов, ответственность, как юридическую, так и моральную? Да, конечно.

Вторая часть вопроса состоит в том, что ветхая система теплоснабжения, которая никем не была поставлена на баланс, никем не обслуживалась, была подведена к жилому дому. Именно в следствие того, что она не обслуживалась, не ремонтировалась, была бесхозной, в какой-то момент она рванула. И понятное дело, что даже если бы эти отступления от регламентов были совершены, но труба была в надлежащем состоянии, никакой трагедии не было бы. Этот момент, на мой взгляд, не нужно убирать за границы обсуждения причин произошедшего. Это огромная проблема, потому что таких труб не одна и не две. Мне доводилось консультировать по экономических вопросам некоторых операторов ЖКХ, в том числе, которые осуществляют в Уральском регионе обслуживание коммунальных сетей. По этому опыту я могу сказать, что количество бесхозных сетей значительно, оно выявляется каждый год, каждый год ставится на баланс. И к моменту, когда их ставят на баланс, у них, как правило, износ, близкий к 100%.

Я предполагаю, что власти пойдут по пути наименьшего сопротивления. Они объявят, что во всем виноват хостел и начнут кампанию по ужесточению этих несчастных хостелов. Я не отрицаю, что хостел тоже несет свою часть ответственности, но основная ответственность лежит на тех, кто допустил этот прорыв трубы, я хочу это подчеркнуть.

Тут мы подходим к сложнейшему вопросу: хроническая недофинансированность сектора ЖКХ в масштабах всей страны. Если вы возьмете расходы федерального и регионального бюджетов за последние 15 лет, то увидите, что основная статья, на которой мы экономим – это ЖКХ. Масштаб проблем очень широкий. Признать их очень тяжело, потому что население потребует решения, а решение потребует денег. Как будут власти выходить из этой ситуации, я не знаю. Но вполне очевидно, что сейчас основная проблема – это недофинансирование ЖКХ, что не проводится должным образом работа по замене сетей, несовременное оборудование стоит, в результате чего случаются аварийные ситуации».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова