Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
2 МАРТА, 2020
День рождения блогера Екатерины Диденко в банном комплексе закончился трагедией: три человека погибли от химических ожогов. Гости решили засыпать в бассейн 25 кг сухого льда и не учли, что при взаимодействии с водой он выделяет отравляющий углекислый газ. Трагедия вызвала широкую дискуссию. Интернет-пользователи задались вопросом, как девушка, ведущая инстаграм-аккаунт про препараты могла не знать, что происходит с сухим льдом, вступающим в реакцию с водой. Но больше всего люди возмутились тем, что новоиспеченная вдова и после трагедии продолжила снимать видео, применяя при этом эффекты, делающие лицо красивым. Вот как это прокомментировал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:
«Мне кажется, не стоит «рубить с плеча» и осуждать Екатерину Диденко за ее посты в социальных сетях. Во-первых, человек явно находится в состоянии психологического шока и до конца не понимает, что происходит. Не отдает отчет своим действиям. Это очень похоже на ситуацию, когда человек, попавший в серьезное ДТП, начинает собирать обломки машины, не переживая за свое физическое состояние. Думаю, что осознание последствий придет со временем. Во-вторых, очевидно, что она зависима от социальных сетей.
Собственно, ее деятельность связана с публикациями, подписчиками, «сбором» лайков. Поэтому первое, что она сделала после трагедии – рассказала об этом виртуальным друзьям. Уверен, не ради «хайпа». Просто для нее это привычный способ поделиться своими переживаниями, а также получить помощь и поддержку. Другой вопрос – реакция людей на трагедию, их желание смаковать, осуждать, «перемалывать косточки». Подобный интерес объясним. Опасаясь за свою жизнь, на подсознательном уровне мы активнее реагируем на опасность, когда она случается не с нами. Так срабатывает защитный механизм. Поэтому негативные новости у людей вызывают больший интерес, чем позитивные. Этим и пользуются средства массовой информации в погоне за рейтингами. Кроме того, в обществе прослеживается дефицит эмпатии. Собственно, это и происходит из-за всеобщей киберкоммуникации и киберсоциализации».