Редакция «ФедералПресс» / Михаил Белый
Москва
10 НОЯБРЯ, 2020
За десять месяцев нынешнего года объем наличных денег у россиян вырос почти на треть, до 12 с лишним триллионов рублей. Специалисты называют этот процесс типичным для кризиса. Во втором квартале граждане направили на сбережения свыше 10 % своих доходов по сравнению с 3 % в 2019 году. Политолог, руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский объяснил «ФедералПресс», зачем россиянам наличка и куда люди сейчас вкладывают деньги:
«В снятии гражданами наличных денег нет ничего удивительного. В ситуации кризиса и неопределенности будущего, когда национальная валюта может обесцениться и «пробить дно» в любой момент, для людей естественно желание вывести деньги с банковских счетов, чтобы сохранить их стоимость.
Свою роль сыграли другие факторы. Введенный в нынешнем году налог на доход с банковских вкладов, казалось бы, не должен затронуть большинство вкладчиков, ведь порог налогообложения находится на уровне 1 миллиона рублей годового дохода, что очень немало. Однако для граждан это сигнал – их снова обирают. Логично, ведь сегодня миллион рублей, а завтра – сто тысяч; доверия властям такие шаги явно не добавляют. Отсюда и желание забрать деньги.
Кроме того, вслед со снижением ЦБ РФ ключевой ставки снизились и проценты по банковским вкладам – в среднем они сейчас составляют 4–4,5 % годовых в рублях, что в лучшем случае компенсирует инфляцию.
Куда же наши сограждане решили вкладывать выводимые деньги? Прежде всего в недвижимость, которую сметают россияне, – спрос на нее за 2020 год вырос в несколько раз по сравнению с 2019-м. Причем тренд совпал со снижением банками ипотечных ставок и введением льготной ставки в 6,5 % годовых, получить которую (в отличие от большинства льгот и субсидий) оказалось очень несложно. Итог ожидаем – резкий рост спроса на жилую недвижимость. А потому как предложение всегда отстает, мы увидели резкий скачок цен на 10–20 % в крупных городах и 5–10 % в региональных центрах: сначала на новостройки, а потом и на вторичном рынке. Таким образом, вложения в недвижимость, в том числе с привлечением ипотечных инструментов, сейчас уже не представляются хорошим вариантом для инвестиций.
Некоторые граждане на выведенные деньги закупают физическое, реальное золото, в форме монет или слитков. Однако с ним есть, во-первых, вопросы к хранению и безопасности, а во-вторых, при покупке и продаже через банки имеется огромный спред – разница между покупкой и продажей. Например, если купили вы за 5100, то продать сможете лишь за 4600 – а разница в 10 % пойдет в карман банку, что очень невыгодно для инвестора.
Третий и самый интересный инструмент инвестиций – это фондовая биржа. Если в США покупка ценных бумаг не является для рядовых граждан чем-то непривычным уже многие десятилетия, то в России это часто воспринимается как сложное дело, сопряженное с высоким риском. Свою роль сыграли и многочисленные финансовые пирамиды 90-х и 2000-х, хоть и не имевшие отношения к фондовому рынку, но подорвавшие доверие многих граждан к финансовым инструментам.
Тем не менее количество инвестирующих с помощью индивидуальных инвестиционных счетов растет в 2020 году большими темпами – с начала года счета открыли более 3,6 млн человек, а всего на Московской бирже уже более 7,5 миллиона инвесторов. Очень немалая цифра, если соотнести с численностью населения России.
Преимущество этого пути инвестиций – в возможности диверсификации и точной настройки уровня риска. Желаете надежности, а доходность не принципиальна? Пожалуйста, есть облигации государственного займа США (в них массово вкладывается и российский ЦБ, а там не дураки сидят) и фонды, владеющие золотом. Желаете больше риска и дохода? Имеются ETF, покупая долю в которых, вы обладаете акциями сразу сотен компаний. Есть и акции отдельных предприятий, как российских, так и зарубежных, но там риски снижения стоимости активов уже довольно высоки. В любом случае пользы от этих денег будет больше и для граждан, и для российской экономики – развитие фондового рынка позволяет акционерным предприятиям привлечь больше денег в свое развитие путем продажи акций».
Фото: pxhere.com