Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Политолог о заявлении Хуснуллина: «Могут объединиться Новгород и Псков, регионы вокруг Воронежа и Москвы»

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
28 АПРЕЛЯ, 2021

Максимов Андрей Альбертович

Политология и политтехнологии
ЦФО

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о возможности объединить российские субъекты. «Кремль не исключает возможного объединения регионов РФ, но такая инициатива должна исходить от населения», - заключил Песков. Означает ли это, что зампредседателя правительства сказал о новом региональном делении в России не просто так, а озвучил позицию руководства страны? Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов.

У нас в России давно и часто предпринимаются попытки децентрализации территорий, являющихся если не стартерами, то локомотивами экономического развития. И я связываю этот процесс с заявлением Хуснуллина об объединении субъектов. Полагаю, что его вице-премьер во многом и имел ввиду.

Мы видим, что много денег стягивается в Москву и Санкт-Петербург. В результате, например, Омская область и другие крупные территории утратили стимул экономического развития. Кроме того, некоторые субъекты, где по разным причинам сложно построить современные фуд-корты, торговые центры, деградировали в плане комфорта проживания и качества жизни.

Поэтому, на мой взгляд, агломерация регионов может позитивно сделать развитие всей страны в целом. Если посмотреть на США, Германию, они децентрализованы, то есть столицы там не являются ключевыми экономическими центрами. И это довольно успешные примеры. Россия имеет федеративное строение. У нас огромная территория, но она централизована, как во Франции или Великобритании, где есть экономическое объединение вокруг столиц, а есть остальная часть страны. Но Россия не имеет право себе такое позволить из-за размеров нашей территории. Мы должны создавать другие большие экономические и политические центры, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. И объединение регионов может в этом процессе помочь. Так что, думаю, такое предложение – это не уничтожение федеративного устройства, а, наоборот, его усиление.

Но, если всерьез заняться созданием экономических агломераций внутри России, то они должны быть самодостаточными. В нашей стране за тридцать лет развития рыночных отношений сформировались свои территории, плюс существуют исторически сложившиеся общности. Например, Новгород Великий и Псковская область — это одна территория, которая за последнюю тысячу лет много раз сливалась и разливалась.

Есть пример Московской области. Это модельный регион, где число муниципалитетов было снижено почти втрое за счет их объединения. Проводилась генерализация территории в целях оптимизация управления. И этот проект был довольно успешно реализован. Недавно прошли выборы в уже объединившемся субъекте Ивантеевка-Пушкино, и в целом ряд территорий был укрупнен. Эту модель можно взять за образец. Хотя я понимаю, что взаимодействие с муниципальными элитами, какое мы видели в Подмосковье – это не то же самое, что с региональными и национальными элитами в других субъектах Федерации.

Тем не менее, есть опыт по поглощению национальных автономий в Пермском крае, Иркутской области, Камчатском крае. Но есть регионы, которые проблемно объединить. Например, Чукотский АО и Магаданская область имеют важное геополитическое значение. «Пристегивать» их к кому – значит стратегически обезлюдеть важные территории на севере Дальнего Востока, а там граница с США.

Не исключаю какие-то агломерации в ЦФО. Если возьмем начало советской власти, была попытка создания центрально черноземной области вокруг Воронежа с вхождением Тамбовской, Орловской областей и ряда других территорий. Сегодня встает вопрос «нарезки» территорий с точки зрения размещения промышленных узлов и жителей. С одной стороны, это будущие работники, с другой – потребители существующих там товаров и услуг.

Кроме того, если брать регионы «ближнего кольца» вокруг Москвы, а это 150-200 км от столицы, то они больше притянуты к Москве. Следовательно, можно обсуждать, в какой степени они будут интегрированы в столичный макрорегион.

А вот регионы «дальнего круга», это 450-500 км от Москвы, могут объединяться между собой. Условно это Воронеж и регионы вокруг него, Самара, Саратов и Волгоград. Другое дело, что эти субъекты за счет постоянного оттока населения в Москву не так уж обеспечены. Но если там создать современные интересные производства, то можно сделать в таких регионах центры притяжения для мигрантов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева