Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Фейк головного мозга: почему мы верим лжи

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Мизулина
Москва
12 МАЯ, 2022

Мизулина Екатерина

Общественная деятельность, IT
Москва

Масштабное распространение фейков в сети стало новым вызовом нашего времени. Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного Интернета, рассказала, почему мозг с легкостью верит вранью в соцсетях, и как научиться отличать правду от лжи.

Социальные сети и мессенджеры, такие удобные для быстрой передачи новостей, не способны так же оперативно и эффективно обрабатывать то «информационное цунами», которое накрывает их каждый день. Даже с технической стороны на это нужно определенное время, а в случае западных платформ необходим еще и ответственный подход, который они не всегда склонны проявлять. Вот и выходит, что ложная информация нет-нет, да просачивается в цифровое пространство. И хотя более половины наших сограждан уверены, что могут отличить фейк от правдивой новости, в реальности все сложнее и причина тому – наш мозг и свойственные ему когнитивные искажения.

Фейк, а точнее его распространители, могут сыграть с человеком злую шутку. Особенно, если они знают, на какие точки у пользователя нужно давить. Одним из самых простых, но действенных трюков является так называемый каскад доступности. Его принцип довольно прост: чем чаще и чем больше людей повторяют или публикуют какое-то мнение или непроверенный факт, тем быстрее усиливается коллективная вера в такую информацию. Происходит своеобразная цепная реакция, возникшая при передаче новости от одного человека к другому. Если подумать, попасться на такой фейковый крючок не так-то сложно, учитывая слабость пользователей к репостам ложных провокационных сообщений.

Последнее, к слову, было подтверждено наукой на примере Twitter. Согласно исследованию ученых из Массачусетского технологического института (MIT), фейковые утверждения распространялись в соцсети на 70 % чаще, чем правда. На мой взгляд, такие результаты не удивительны. Вероятно, каждый из нас может вспомнить случай, когда, увидев какую-то из ряда вон выходящую новость, мы спешили поделиться ею со всеми своими знакомыми. Руководствуясь в этом порыве одними лишь эмоциями, а не здравым смыслом, отправляли пост с очень сомнительным источником или вовсе не подкрепленный никакой ссылкой. Как итог подобных действий – новость стремительно разносится по интернету, мутирует в новые «невыдуманные истории», мигрирует из больших пабликов в личные чаты, и в итоге запускает злополучный механизм каскада доступности.

Предположим, что мы все же стали жертвой фейка. И тут источник публикует опровержение, или же правдивая информация просачивается к нам по другим каналам. А мы? Продолжаем верить ложному сообщению и сомневаться в противоречащих ему фактах. Здесь включается второе коварное когнитивное искажение – феномен ошибки подтверждения. Он заключается в том, что человек ищет и обращает внимание только на те факты, которые подтверждают уже сложившееся у него мнение, при этом вольно или невольно не замечает или недооценивает противоречащие данные. В эру бурного развития интернета подобное случается все чаще – в потоке большого объема информации мы выхватываем лишь то, что соответствует нашим ожиданиям, причем, делаем это совершенно автоматически.

Наконец, еще одной лазейкой для фейков является свойственная нам привычка не читать дальше заголовка и «шапки» статьи. А, учитывая любовь некоторых авторов к вирусным постам, игре слов и двойным смыслам, такие новости не только могут сбить с толку и дезинформировать самого пользователя, но и имеют риск распространиться еще дальше путем репостов и пересылок знакомым.

Подобные уловки сознания заставляют нас поверить дезинформации, особенно сейчас, в условиях, когда количество фейков в сети увеличилось многократно. Так, на сегодняшний день зафиксировано более 8 млн ложных сообщений о России, россиянах, наших военнослужащих и спецоперации на Украине. А в преддверии майских праздников у дезинформаторов появились новые темы для лжи. Со 2 мая 2022 года была распространена примерно 291 тысяча фейков о 9 Мая и акции «Бессмертный полк». И хотя информационная антироссийская кампания уже встала Западу в копеечку (на распространение лжи о нашей стране, по оценкам экспертов, с 24 февраля 2022 года потрачено уже более 2 млрд долларов), останавливаться никто не собирается.

Особенно в этом бесславном соревновании по распространению дезинформации отличился YouTube. Сегодня видеохостинг стал полноценной площадкой для информационной войны против России, в рамках которой беспрепятственно тиражируется и продвигается деструктивный и лживый контент. Только за апрель этого года владелец YouTube – Google – получил штрафов на 11 млн рублей за распространение на платформе недостоверных данных о потерях ВС РФ в ходе cпецоперации на Украине и жертвах среди мирного населения, а также роликов с призывами к совершению терактов и диверсий на территории РФ. Однако ни штрафы, ни другие меры регуляторов не останавливают этот поезд фейков и деструктива, несущийся на всех парах.

Как же защитить себя и своих близких в условиях подобных информационных войн, не поддаться на уловки собственного мозга и создателей фейков, и остаться при этом онлайн? На самом деле все не так сложно. Главное – развивать в себе критическое мышление. Обращать внимание на источники информации: если новость правдивая, то в ней обязательно будет ссылка на официальный сайт компании или государственного ведомства. Чтобы максимально себя обезопасить, стоит воспользоваться запущенным в марте этого года в России официальным ресурсом «Объясняем.рф». Здесь в режиме реального времени обновляются материалы, связанные, в том числе, с работой транспорта, учебных заведений, ценами на продукты и другие актуальные для граждан темы. Кроме того, на портале приводятся разоблачения недостоверной информации.

Не позволяйте себе поддаваться паническим настроениям и пересылать «шокирующую» новость, толком не разобравшись, в чем ее суть, не дочитав статью до конца и, опять же, не проверив источник. Помните, что, поспешив, вы можете сами стать невольным участником инфодемии.

Фото:РИА Новости/ Александр Кряжев