Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Тюменский общественник об инвалидах в бизнесе: «Зарегистрировался – и уже плати»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
28 ИЮЛЯ, 2022

Романов Андрей Александрович

Общественная деятельность
Тюменская область

На рассмотрении в нижнем парламенте страны находится проект правительства изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Он расширит возможности для получения статуса социального предприятия, что позволит претендовать на льготные займы, субсидии, гранты. При этом статус МСП могут получить те, кто трудоустроил не менее половины сотрудников с ОВЗ и не меньше четверти расходов тратит на оплату их труда. Где прорехи в свежем законопроекте и какой господдержки не хватает людям с ОВЗ – своим мнением с «ФедералПресс» поделился тюменский общественник Андрей Романов:

«Действительно, многие инвалиды в Тюменской области сталкиваются с необходимостью данной поддержки. Но сейчас получить любую поддержку от государства на свое дело практически нереально. Она распиливается на организации, лояльные службе занятости и правительству региона. Если ты не друг чиновникам, то никакой поддержки не будет априори.

Сейчас многие организации, лояльные к власти, чтобы получить гранты и поддержку, набирают инвалидов на работу, граждан по рекомендации отправляют в лояльные, то есть в свои организации. Человека берут на работу, на него выделяются деньги, грант, якобы на создание и оборудование рабочего места.

Через три-четыре месяца, когда заканчиваются деньги, выданные на зарплату службой занятости, работодатель резко снижает зарплату до минимума и ставит нереальные условия работы. Гражданин с ОВЗ увольняется, на его место берут нового, и снова государство выделяет деньги на «создание» рабочего места. И так по кругу. Предпринимателю и чиновникам выгоден такой круг: статистика по трудоустройству инвалидов хорошая, а то, что человека, по сути, обманывают – это никому неинтересно.

Поэтому многие инвалиды сами хотели бы заниматься каким-то делом, но чтобы начать, нужна поддержка, которую не могут получить. Граждан с ОВЗ достаточно как в самой Тюмени, так и в области. Были те, кто просто узнавал, что и как сделать, какие и куда подать документы, но на этом этапе все и заканчивалось. Если бы была бесплатная консалтинговая служба, в которую можно прийти со своими идеями и тебе бы помогли все оформить и сделать, чтобы получить деньги... Но такого нет и вряд ли сделают – конкуренты по освоению бюджета никому не нужны.

Если говорить о том, какие меры поддержки сегодня нужны людям с ОВЗ, то помогло бы, чтобы инвалидов облагали налогом не 13 %, а хотя бы 5–7 %, вне зависимости от того, где он работает. Также помогло бы в целом снижение налогов или полного отказа от налогообложения в течение года или какого-то определенного времени. А то правительство поддерживает газовиков, нефтяников, строителей, а тут – зарегистрировался и работаешь или только налаживаешь свою работу, создаешь клиентскую базу – уже плати.

Как правило, люди с ОВЗ организуют малорентабельный бизнес. Это не аквапарк и не производство алкоголя. А просто чтобы иметь небольшой доход для выживания, так как на существующую пенсию по инвалидности выжить просто нереально. Инвалид второй группы получает около 15 тысяч рублей, третьей группы – 8 тысяч рублей. В магазин лучше не ходить. Поэтому считаю, что данная мера поддержки для граждан с ОВЗ необходима. Лишь бы только был нормальный контроль над тем, как она работает. А не так, что закон приняли и забыли».

Фото: freepik.com