Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Крым кишит шпионами и диверсантами»: полковник Баранец о взрывах в Джанкое

Редакция «ФедералПресс» / Вениамин Ветохин
Москва
16 АВГУСТА, 2022

Баранец Виктор Николаевич

Общественная деятельность, СМИ и медиа
Москва

Минобороны РФ заявило, что взрыв на складе боеприпасов в поселке Джанкой на севере Крыма произошел в результате диверсии. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец убежден, что прекратить подобные диверсии поможет увеличение числа сотрудников спецслужб:

«В Крыму – гигантское засилье диверсантов, шпионов и просто людей, которые остались жить на полуострове после того, как он вернулся в состав России, но настроены антироссийски. Не проходит и месяца с 2014 года, когда российская контрразведка не задерживала бы лазутчиков и диверсантов. В Крыму много спящих ячеек диверсантов. Объективно это результат того исторического перелома, который произошел в 2014 году с возвращением Крыма в состав РФ.

Как избежать подобных диверсий? Народу надо проявлять особую бдительность. Нужно увеличить количество сотрудников спецслужб в Крыму. В десять или хотя бы три раза. Чем больше их будет, чем больше Крым будет насыщен нашей контрразведкой, тем лучше мы будем знать, чем живет народ Крыма, кто есть кто.

Кроме того, нужно лучше вооружать нашу разведку техническими средствами, чтобы они лучше выуживали информацию и пресекали подобные диверсии.

Если говорить по строгому счету, учитывая огромное пространство Крыма и гигантское количество населения, на сто процентов закрыть Крым от диверсий нельзя. Вспомните, сколько было украинских военных в Крыму, когда он возвращался в состав РФ? 19 600. Сколько из них вернулось на Украину? Порядка пяти тысяч. Еще пять тысяч мы взяли. А остальные?

Да и те, кто начал служить в российской армии? Нет же такого детектора лжи, который мог бы сказать: вот эта падаль, диверсант, затаился, мразь! Многие же пришли, завербованные СБУ, и носят наши погоны.

Нужна серьезная люстрация тех украинцев, которые перешли на службу в российскую армию и флот.

С 2014 года военная контрразведка задержала около 50 диверсантов, а шпионов-то еще больше. Крым – это самая тяжелая территория для работы нашей военной контрразведки. Она работает плодотворно, но не может закрыть все щели, через которые просачивается разная мразь. Нужно сделать так, чтобы Крым был прозрачен по части умонастроений.

Нужно накрыть полуостров мощнейшей сетью прослушек. Зачастую с Украины передаются команды просто по телефону, и это нужно перехватывать».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева