Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Обозреватель о запрете Нового года: «Как будут относиться к праздновавшим?»

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
7 НОЯБРЯ, 2022

Гусий Андрей Игоревич

СМИ и медиа
ЮФО

В регионах России продолжают отказываться от проведения мероприятий на Новый год. Не стали исключениями и курорты, в том числе и Краснодарского края, где также решили провести Новый год с минимальными празднованиями. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий размышяет о о том, что часть принятых решений неисполнимы:

«Отменить массовые мероприятия, празднования, но сохранить детские елки – наверное, самое правильное, что могли сделать в регионах. Социальный баланс соблюден, уверен, недовольных таким решением не останется.

Но уже очевидно, где в этой истории будут исключения из правил, заданных губернаторами. Возьмем, к примеру, курортные города, куда туристы уже купили путевки на новогодние каникулы. Во многих городах заполняемость на 31 декабря и далее уже более чем высокая, и она будет только расти – это факт.

На курорты на Новый год люди едут не для того, чтобы тихо гулять по набережным или же сидеть в номере. Они едут отдыхать, многие планируют выезд весь год. Кто с детьми, кто нет. Есть даже отдельные поезда, которые идут на горнолыжную Красную Поляну, чтобы там под бой курантов туристы встретили Новый год и выдвинулись обратно.

И тут вопрос в том, что на новогодние мероприятия рассчитывают не только туристы со всех уголков России, так как везде есть свои «Красные Поляны», но и сам бизнес. Отдельно добавим сюда банкетные залы и кафе, которые тоже организовывают новогодние праздники.

Так что запрет губернаторов больше касается государственных учреждений, а также некоторых крупных компаний в части официальных мероприятий. А вот всех остальных – нет, как и сотрудников, например, муниципальных организаций, бизнеса.

Ключевой вопрос – какое будет отношение к таким «островкам празднования Нового года»? Многие предвкушают обсуждение фотографий известных лиц с мероприятий, чиновников и депутатов. Говорится даже о том, что ультраправые будут агрессивно воспринимать любой празднование.

Важно понимать, что Новый год – особый день в году, который с детства нам закладывался как светлый, добрый и семейный праздник. Таким он был даже во времена Великой Отечественной. Таким он и останется.

Мало кто верит, что остальные, не на «островке празднования», не будут праздновать дома с привычными салатами, курантами, ровно в девять лягут спать, а в первые минуты 2023 года не будет салютов на улице. Все пройдет как обычно.

Даже не обычно, а традиционно. Часть встретят Новый год с семьей, кто-то с друзьями. Будут те, кто поедут на курорты, кто пойдет в кафе или банкетный зал. И будут праздновать все. В этом сомнений нет.

Ключевой момент с губернаторскими решениями об отмене Нового года – торги на празднование, украшение и остальное уже прошли – деньги уже выделены из бюджета. Повторюсь: заявления руководителей региона правильные, но ничего не меняющие от слова «совсем».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова