Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политолог о последствиях санкций для ЕС: «США готовы воевать с Россией до последнего украинца и последнего европейца»

Редакция «ФедералПресс» / Константин Бобров
Москва
21 НОЯБРЯ, 2022

Бобров Константин Михайлович

Политология и политтехнологии
Москва

Санкционная война с Россией негативно сказывается в первую очередь на уровне жизни обычного европейца. Стремительный рост цен на продовольствие, медикаменты и топливо, а также ускоряющаяся инфляция, стали привычным делом для Европы. Константин Бобров, политолог, член экспертного клуба «Дигория», рассказывает, чем оборачиваются для Евросоюза санкции против России.

«Экономика Евросоюза и основных европейских стран входит в рецессию.

Поданные короля Великобритании Карла III запомнят его правление надолго по той причине, что в ближайшее время уровень жизни в Великобритании достигнет сильнейшего снижения с начала наблюдений. Отставка Бориса Джонсона, а затем и скоропостижная самоотставка Лиз Трасс – лишь первые политические издержки пагубной проамериканской политики Соединенного королевства. К чему же приведут дальнейший рост инфляции, вхождение британской экономики в рецессию и потеря работы полумиллионом британцев? Эпоха тори подходит к концу вместе с поддержкой избирателей.

Германия, также, как и другие европейские страны, получила серьезный экономический урон от антироссийской санкционной политики. Немецкая экономика уже не может обеспечить бесперебойный доступ к электроэнергии, а в январе – феврале это может и вовсе привести к тому, что многие немцы будут просто замерзать.

Если раньше заявления о том, насколько часто европейцы смогут позволить себе мыться из-за подорожания стоимости жилищно-коммунальных услуг, воспринимались как некая шутка, то теперь становится ясно, что в каждой шутке есть доля шутки.

Важно отметить, что резкое падение уровня жизни обычного европейца, инфляция и экономическая рецессия в странах Запада являются результатом санкционной войны, играющей на руку только Соединенным Штатами Америки. Вашингтон готов воевать с Россией до последнего украинца и последнего европейца. Особую остроту этот вопрос приобретает на фоне требований республиканцев в Конгрессе о необходимости провести проверку помощи, выделяемой Штатами на поддержку украинского кризиса.

Таким образом, можно констатировать, что санкционная война крайне негативно сказывается на жизнях обычных жителей европейских стран, что, в свою очередь, ведет к росту их недовольства. Экономический кризис, вызванный санкционной войной, способен стать катализатором политического кризиса в Евросоюзе, который может привести к власти новые крайне правые политические элиты. Вопрос о том, найдут ли европейские власти ответ на этот вызов, остается открытым».

Фото: freepik.com