Редакция «ФедералПресс» / Илья Гераскин
Москва
23 НОЯБРЯ, 2022
Противостояние сразу нескольких государств за Арктику в последние годы обусловлено высокой политической и экономической целесообразностью ее освоения в долгосрочной перспективе. Илья Гераскин, политолог, член экспертного клуба «Дигория», объясняет, зачем Россия усиливает свое военное и экономическое присутствие в Арктике.
«Серьезный углеводородный потенциал этого региона имеет особую значимость в условиях сокращения мировых запасов сырья. Здесь также находятся значительные запасы биоресурсов и почти пятая часть мировых запасов пресной воды.
Кроме того, Арктика имеет важнейшее транзитное значение. Через нее проходят кратчайшие трансконтинентальные морские и воздушные маршруты. В частности, Северный морской путь в ближайшем будущем станет одним из важнейших логистических направлений в перевозке грузов с Тихого океана в Атлантику.
Эти территории важны и в военно-стратегическом отношении благодаря удобным позициям для размещения систем ПРО и старта баллистических ракет. На фоне активности стран НАТО укрепление флота и развитие авиации в Арктике является одной из ключевых задач нацбезопасности.
Наконец, отрасли социальной сферы, транспортное сообщение и туризм становятся актуальными темами обсуждения арктических регионов. Например, до конца ноября на Шпицбергене начнут принимать российские банковские карты. Кроме того, завершается формирование пакетных туров на архипелаг, в которые включены трансфер, питание и проживание.
Что касается усиления арктического флота, в особенности атомного, то в данном случае необходимо понимать, что арктические моря и Северный Ледовитый океан – области действия подлодок НАТО, в первую очередь, США и Великобритании. У них там есть как атомные многоцелевые подлодки, так и лодки-носители межконтинентальных баллистических ракет. В связи с этим наличие сильного флота в регионе и развертывание систем мониторинга обстановки на воде позволяет отодвигать оппонентов от наших границ.
С точки зрения экономики новые ледоколы приблизят Россию к цели обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, что позволит увеличить грузопоток и привлечет иностранных грузоотправителей.
В свою очередь, у США могут возникнуть проблемы именно из-за отсутствия ледоколов. Такая картина отчетливо прояснилась после совместных с Норвегией учений в Баренцевом море. В условиях вечной мерзлоты Штаты уязвимы и демонстрируют непонимание особенностей местности. Пока Россия делает ставку на мощные атомные ледоколы и высаживает свой десант на островах арктического бассейна, США эксплуатируют неприспособленные к экстремальным холодам дизельные судна и не тренируют высадку хотя бы минимальной группы войск. У них для этого элементарно нет подходящей амуниции.
Очевидно, Арктика сегодня является хребтом экономики и геополитики России: как заявил «Газете.Ru» военный политолог Александр Перенджиев, «кто властвует в Арктике, тот обретает мировое господство». Со временем эта ставка, безусловно, оправдает себя в полной мере. Более 500 инвестпроектов, более триллиона рублей инвестиций – яркое тому подтверждение».
Фото: РИА Новости/Вера Костамо