Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников
Москва
6 СЕНТЯБРЯ, 2023
В попытках упростить жизнь мы устанавливаем десятки программ на свои устройства. Они помогают автоматизировать рутинные задачи, следят за нашей продуктивностью и помогают всегда оставаться на связи. Удобный софт порой обходится слишком дорого – придется расплатиться своими персональными данными, репутацией или даже имуществом. Об опасностях, которые подстерегают каждого пользователя, рассказал Артем Геллер, управляющий партнер« Смены» (Группа AIC).
К сожалению, преступность стала неотъемлемой частью виртуального мира. В Сети появляются новые возможности и сервисы, а мошенники постоянно отслеживают тренды и ситуацию на ИТ-рынке. Например, в июле злоумышленники обратили внимание на растущую популярность соцсети Threads. Пользователям предлагали установить приложение через неофициальные каналы и продвигали услуги «накрутки» подписчиков. С новыми угрозами столкнулись и российские компании. Этим летом они начали получать фейковые письма от имени Роскомнадзора, которые были заражены опасным вирусом White Snake. Софт использовался для кражи конфиденциальных корпоративных данных. Стоит отметить, что число хакерских атак в России значительно выросло после начала спецоперации на Украине. Злоумышленники придумывают новые способы обмана и пытаются дестабилизировать российскую ИТ-инфраструктуру.
В связи с этим растет спрос на услуги по предотвращению кибератак. Участники рынка отмечают, что показатель вырос до 40 %. Вместе с этим стремительно увеличивается и количество вредоносных ПО. По всей видимости, этому отчасти способствуют технологии ИИ. В этом году стало известно, что популярный чат-бот ChatGPT может создать код для вируса. Сообщения об опасной способности сервиса появились на подпольных форумах.
Вредоносное ПО – это программы, разработанные с целью нанести вред компьютерам и гаджетам. Зачастую их используют для кражи данных. Помимо этого, такой софт снижает производительность устройства, аварийно завершает работу приложений, добавляет новые программы в систему и удаляет уже существующие, рассылает спам.
Термин включает в себя целый ряд сетевых опасностей, в том числе вирусы, шпионские и рекламные программы, программы-вымогатели. На устройства они попадают в результате фишинга, открытия вредоносных вложений, через внешний диск и при установке непроверенных приложений. Самые распространенные «интернет-диверсанты» – троянские программы, черви и ботнеты.
Относительно новый игрок на арене цифровых вредителей. В последние годы число VPN-сервисов стремительно росло. Пользователи пытаются попасть на заблокированные сайты и считают, что им гарантирован безопасный и анонимный веб-серфинг, но есть несколько нюансов.
Устанавливая бесплатное приложение, вы, скорее всего, сэкономите деньги, но лишитесь конфиденциальности. Журнал Consumer Reports провел исследование и выяснил, что иногда при нестабильном VPN-подключении программы пропускают трафик пользователей, что приводит к утечке данных. Помимо этого, стоит задуматься – на чем зарабатывают владельцы бесплатных сервисов? Ведь им нужно покрывать технические расходы и платить сотрудникам. В таком случае методы компании непрозрачные, а порой и преступные – они передают данные клиентов третьим лицам. Независимые исследования подтверждают, что примерно 18 % из 150 самых популярных VPN-приложений для Android отмечались антивирусом как опасные, а в последние несколько лет в даркнете неоднократно всплывали базы данных пользователей VPN.
Кроме того, мошенники не отстают от трендов и зашивают в такие приложения вредоносный код. В некоторых VPN-сервисах могут содержаться вирусы, которые используются злоумышленниками для добычи цифровой валюты. У мобильного устройства повышается загрузка CPU, поэтому телефон нагревается и аккумулятор расходуется в разы быстрее.
Троянские программы замаскированы под легальное ПО, а при установке запускают опасные коды. В большинстве случаев выглядят как обычные приложения и не вызывают подозрений, поэтому часто встречаются на просторах интернета. Злоумышленники используют их для удаления, изменения и сбора данных с устройств, а также для слежки и получения доступа к сети.
Черви могут распространяться без вмешательства человека. Попадают на устройство в виде вложений или спама, могут проникнуть через уязвимости в программном обеспечении. После установки на компьютер они тихо работают в фоновом режиме без ведома пользователя. Истощают системные ресурсы, чтобы хакер смог легко получить доступ к устройству.
Ботнеты состоят из нескольких ботов – зараженных компьютеров. Хакеры управляют ими удаленно, включая в эту сеть десятки и тысячи устройств. Их иногда называют «зомби», которые без согласия владельцев совершают DDoS-атаки, рассылают спам и фишинговые сообщения.
Самый очевидный совет – не устанавливать программы с низким рейтингом. Плохие отзывы должны натолкнуть на мысли о сомнительной репутации выбранного софта. Выбирайте приложения от проверенных разработчиков и скачивайте их только на официальных сайтах. Лучше не заполнять оперативную память и не загружать все, что кажется вам интересным.
Бережное отношение к содержимому вашего компьютера и телефона – это залог цифровой безопасности. Регулярно обновляйте операционною систему и установите антивирусное программное обеспечение. Это поможет усилить защиту вашего устройства.
С особой осторожностью устанавливайте VPN-сервисы. Если эта мера необходима, то внимательно ознакомьтесь с пользовательским соглашением, в нем не должно быть «подводных камней». Выбирайте только платные программы. Почаще удаляйте ненужные файлы, запускайте очистку диска в Windows и помните, что безопасность персональных данных – в ваших руках.
Фото с сайта unsplash.com