Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Политобозреватель: «Начинается сезон новогодних сказок от чиновников и депутатов»

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
20 НОЯБРЯ, 2023

Гусий Андрей Игоревич

СМИ и медиа
ЮФО

Совсем скоро уже Новый год, который, несмотря на политическую и социальную обстановку, россияне будут отмечать. Но вместе с предпраздничными хлопотами в повестку вернутся и стандартные заявления и суета чиновников и депутатов. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по ЮФО, СКФО и новым регионам Андрей Гусий о том, что нас ждет в ближайшее время:

«Совсем скоро россияне услышат стандартные заявления от чиновников и депутатов, эдакие предновогодние россказни.

Первой традиционной ежегодной темой станет – а делать ли 31-е декабря выходным или нет. Традиционно политики жонглируют какими-то опросами, которые не перепроверить, предлагают перенести выходные на другие выходные и прочие изыски, которые повторяются в декабре, сколько я себя помню.

Правда, в этом году 31-е декабря выпало на воскресенье, поэтому разговоров будет чуть меньше.

Второй ежегодной темой станет стоимость оливье и холодца. Где-то в 20-х числах декабря мы увидим ряд суетливых политиков, бегающих от прилавка к прилавку и говорящих о том, что цены завышены и с этим надо бороться. Битва будет не на шутку и закончится в январе, когда традиционно, в силу сезонных особенностей, стоимость на продукты упадет сама собой.

Тут возникает два логических вопроса. Почему политики машут кулаками в сторону цен после драки, после их подъема. Ну и второй – влиять искусственно на рыночные взаимоотношения не получится.

В любом случае свою минуту славы ряд политиков получит, она будет короткой, но все же будет.

Но из года в год все больше становится заметно – россияне стали меньше реагировать на такие темы, так как прекрасно понимают – разговорами цены в магазине не снизишь, да и в целом мало что у нас дешевеет. Вырасти стоимость может, а вот снизиться – вряд ли.

К слову, не спекулировать на таких темах во время выборов президента – одна из установок к главной кампании. В федеральном центре настойчиво рекомендовали не превращать процесс в политическое шоу».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин