Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Зампредседателя Тюменской облдумы о дефиците рабочих в регионе: «90-е годы сыграли плохую шутку»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
24 НОЯБРЯ, 2023

Галина Александровна Резяпова

Законотворческая деятельность
Тюменская область

В ближайшие три года у абитуриентов Тюменской области прибавится стимулов для поступления в колледжи – количество бюджетных мест увеличится. Об этом объявил губернатор Александр Моор в своем послании тюменскому парламенту, в котором он также веско обозначил тему дефицита рабочих профессионалов. Когда и почему возникла эта проблема и насколько важно для северян получение бесплатного образования – «ФедералПресс» прокомментировала зампредседателя Тюменской областной думы Галина Резяпова:

«Задачи, которые поставил губернатор в своем послании, конкретные и точные. Одна из них – это профессиональное образование. Да, в Тюменской области работает научно-образовательный центр, в который входит целый пул высших учебных заведений, в том числе наш Сургутский университет, на базе которого занимаются разработкой проектов высоких технологий. Для нас это очень важно. Но есть у нас и провалы – в подготовке специалистов в среднем профессиональном образовании.

И, в частности, мы знаем, что 90-е годы сыграли с нами плохую шутку. Потому что возникла возможность всем получить образование – открылась куча филиалов, отделений вузов, и все ринулись получать именно высшее образование. И вот этот слой трудящихся – специалистов со средним профессиональным образованием, он себя исчерпал. По сути дела, люди ушли на пенсию, а новых мы не обучили. Эта проблема подготовки специалистов важна и для юга Тюменской области, и для Югры всей, и для Ямала.

Поэтому первая задача, которую поставил губернатор, – это подготовка 3000 бюджетных мест на базе профессиональных колледжей в ближайшие три года: ежегодно будет открываться по 1000 дополнительных мест. Это важнейшая задача. Я говорю об этом горячо, потому что я сама и свидетель того, как возникло это нежелание людей в получении среднего специального образования».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский