Редакция «ФедералПресс» / Артем Геллер
Москва
11 ЯНВАРЯ, 2024
После блокировки в России ряда интернет-ресурсов у некоторых пользователей возникает соблазн подключиться к ним с помощью VPN-сервисов. Управляющий партнер «Смены» (Группа AIC) Артем Геллер о рисках, возникающих при использовании таких программ:
VPN-сервисы – инструмент, с помощью которого многие россияне пытаются получить доступ к заблокированным в России сайтам. Не все используют их осознанно – зачастую на смартфоне оказывается первый попавшийся сервис, который удалось установить самостоятельно или с помощью знакомых. Из-за этого особенности, которые присущи почти каждому VPN-сервису, малоизвестны. Тем не менее знать их стоит – это может помочь сберечь персональные данные, деньги и устройство.
VPN-сервисы можно разбить на две большие группы: платные и бесплатные. Мнение о том, что платная подписка гарантирует надежность и добросовестность, ошибочно – в этом на своем примере убедились клиенты сервиса VPNLand, которым без объяснения причин отменили уже оплаченную пожизненную подписку. Подобный трюк может провернуть любой платный VPN-сервис, который находится в экзотической для пользователя юрисдикции – например, на Сейшельских островах, поскольку для абсолютного большинства людей судебные тяжбы в другой стране бессмысленны и финансово недоступны.
Отдельная небольшая подгруппа платных решений – фейковые сервисы, которые берут деньги с пользователя, но вместо услуги предоставляют лишь ее иллюзию. Таким подходом к заработку отметился сервис MySafeVPN – приложение не подключало пользователя к серверу, а лишь имитировало соединение. Тем не менее разработчики продавали трехмесячную подписку на свои «услуги» за 24.99$.
Основную массу предложений на рынке составляют бесплатные VPN-сервисы, которые зарабатывают на рекламе в приложении или продаже данных пользователей. Как правило, такие сервисы крайне небезопасны: 84 % из них раскрывают реальный IP-адрес пользователя, 82 % пытаются получить доступ к персональным данным, таким как аккаунты и содержание сообщений, 75 % применяют софт для отслеживания, 38 % содержат вредоносное программное обеспечение, в том числе и вирусы-трояны, а еще 18 % даже не шифруют данные.
Насколько бы безопасным и добросовестным не был VPN-сервис, любой из них имеет фундаментальный недостаток – падение скорости соединения с интернетом. В этом виноват сам принцип работы таких приложений – трафик пользователя проходит через дополнительные серверы и шифруется. Способы снизить влияние этого недостатка есть: серверы с высокой пропускной способностью, распределение нагрузки, расширение сети узлов. Однако даже в этом случае падение скорости соединения будет присутствовать, а содержание такой инфраструктуры напрямую отражается в ценах за услуги VPN-сервиса.
Фото: unsplash.com