Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт обосновал высокие цены на недвижимость: «Застройщики загнаны в рамки»

Редакция «ФедералПресс» / Наталья Шалыгина
Тюменская область
23 ЯНВАРЯ, 2024

Бурденюк Евгений Николаевич

Бизнес, малый и средний бизнес
Новосибирская область

В России в 2023 году цены на жилье выросли гораздо выше инфляции. Стоимость квартир в новостройках увеличилась больше чем на 15 %, несмотря на высокие темпы строительства. На вторичном рынке рост составил порядка 14 %. Как формируется цена и почему «квадрат» не дешевеет, «ФедералПресс» рассказал генеральный директор ГК «Отелит Development» Евгений Бурденюк:

«Инвестиции в дом длинные, долгие и большие. Возвращать свои денежные средства инвесторы не могут, продавая дешевле. Я всегда привожув пример шутку про нефть, когда нефть дорожает – бензин дорожает, нефть дешевеет – бензин дорожает. В строительном бизнесе то же самое, и это, безусловно, сказывается в итоге на квадратном метре. Для того, чтобы возвращать денежные средства, нужно иметь соответствующую цену на выходе.

Сейчас большая часть новостроек, процентов на 90 %, возводятся за счет банковских средств. Люди вкладывают 20 % своего собственного капитала, все остальное компенсирует банк, который в дальнейшем требует возврат выданной суммы с процентами. С застройщиками заключаются договоры, где прописывается цена продажи. Она зафиксирована, и ее невозможно сделать ниже. Застройщики, может, и хотели бы пойти навстречу покупателю, но они в рамках кредитования загнаны в определенные рамки, за которые не могут выходить.

Поэтому снижения цены на недвижимость ожидать невозможно, потому что это общий цикличный процесс. Плюс инфляция, геополитические и экономические факторы. Все это ведет к тому, что цена неизбежно будет расти. Плюс строительство – это флагманская отрасль страны. Если перестанет строиться, встанут заводы, потеряются рабочие места.

Думаю, что государство будет всячески поддерживать основную отрасль, в том числе чтобы она динамично двигалась и продолжала развиваться, а вместе с ней росло качество и уровень жизни людей. Чтобы мы переезжали во все лучшее жилье, большие квадратные метры, чтобы они были более современные. Это нормальный динамичный процесс развития».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева