Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Политобозреватель о губернаторах: «Их заставляют бороться с дождями и ветром»

Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Ростовская область
3 ИЮНЯ, 2024

Гусий Андрей Игоревич

СМИ и медиа
ЮФО

В России начался сезон лесных пожаров. Ежегодно, несмотря на все заявления о предотвращении, регионы горят. В этом году первой столкнулась с возгоранием Ростовская область. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по ЮФО, СКФО и новым регионам России Андрей Гусий – об ответственности губернаторов и необходимости ее пересмотреть:

«В зоне ответственности губернаторов, как бы это странно ни звучало, есть борьба с ландшафтными пожарами. И тут, наверное, пора бы убрать этот показатель из KPI и ввести немного другой пункт.

В самом начале следует оговорить, что далее речь пойдет именно о естественных пожарах. Понятно, что в сезон шашлыков леса надо патрулировать, чтобы избежать возгораний. Это нормально. Но с момента зарождения мира всегда были пожары. Так и сейчас, на фоне смены климата, который становится более жарким, даже в удаленных от людей местах возникают пожары.

Если привести утрированный пример, то можно назвать дождь. Ведь борьба идет не с осадками, так как они неизбежны, а с последствиями – для этого оборудуют ливневые канализации, водоотведение. Аналогичная ситуация с ветром – ведь с ним нет борьбы, но под него рассчитываются конструкции, крыши и так далее. Землетрясения тоже в этом списке.

Борьбу с естественными лесными пожарами можно сравнить с борьбой с временами года. Это все равно что заставить приходить зиму (когда, к слову, борьба в виде уборки снега и включения отопления, тоже идет).

Вернусь к пожарам. Нет дождей, высокие температуры и ветер – вот причины естественного возгорания. Какой из этих пунктов можно победить, выделяя колоссальные бюджетные средства? Правильно, никакой.

А вот потратить средства на борьбу с последствиями пожаров – вполне себе логичное решение. Например, провести компенсационное озеленение, но не просто с учетом действующего климата, а с перспективной на дальнейшее потепление. Выбрать определенные виды насаждений. Если климат ушел в сторону субтропического, то почему высаженные деревья должны быть из средней полосы, ведь они просто засохнут и станут «дровами для пожара».

И из KPI губернаторов надо исключать пожары, если мы не говорим про возгорания из-за, к примеру, шашлычников или предприятий. А вот ввести показатель компенсационного озеленения, процента прижившихся деревьев и выбора сортов – такой вариантсмотрится наиболее логично.

Но пока ежегодно выделяются колоссальные средства на борьбу с пожарами и так же ежегодно регионы продолжают гореть».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин