Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
31 ДЕКАБРЯ, 2025
Современных детей трудно чем-то удивить, да и в чудо уже мало кто верит. Они просто интересуются, сколько это стоит: «дорого» или нет. Аналогичная ситуация и с Дедом Морозом. Если еще малыши слепо верят в то, что подарки в 12 ночи приносит сказочный волшебник, то чем чадо становится старше, тем искусней приходится выдумывать сказку. И обычно начинается... «Буду сидеть и смотреть на елку! Установлю в ветках камеру, и вдруг мне повезет!» Вот и приходится выдумывать, как незаметно закинуть под елочку подарок. Как не убить в ребенке веру в чудо и в то, что Дед Мороз существует? Своим мнением на этот счет поделился психолог и лектор общества «Знание» Андрей Зберовский:
«Мои наблюдения показывают, что обычно дети сами со временем понимают, что Дед Мороз – вымышленная фигура. Судите сами: каждый год разные Деды Морозы (фигуры, рост, голос, да и одет сказочный волшебник может быть по-разному). Кроме того, взрослые порой сами вольны ошибаться: когда под маской Деда Мороза легко узнается родной отец, дядя, учитель физкультуры или трудовик, когда у родителей обнаруживается письмо, отправленное Деду Морозу, или дома заранее находятся детьми те подарки, что потом принесет Дед Мороз.
В результате всего этого однажды у ребенка возникают сомнения, с которыми он обращается к друзьям, подругам, ровесникам и детям постарше. После чего принимается решение, что Дед Мороз – вымышленная фигура. Однако здесь самое главное: именно собственное понимание этого факта является для детей не столько грустным, сколько радостным событием: ведь дети, познав сокровенную тайну взрослых, вдруг сами осознают себя взрослыми! Это для них очень вдохновляющая информация. Более того: узнав эту тайну, дети длительное время не сообщают о своем понимании родителям, поскольку теперь это уже их собственный детский секрет. Именно поэтому чаще всего дети вовсе не со слезами говорят родителям, что Деда Мороза не существует, а со смехом: мол, мы теперь все знаем. Иными словами, их мозг дорос до раскрытия этой тайны, и ребенок горд собой и счастлив. Тем более что подарки все равно будут поступать и дальше от родителей.
Поэтому специально раскрывать ребенку тайну Деда Мороза, с моей точки зрения, как практического психолога, не надо. Не стоит отбирать у ребенка его собственное открытие мира, которое он все равно совершит! При этом есть важный нюанс: в возрасте 6–10 лет у ребенка все равно еще остается остаточная вера в волшебство и сказки. Ее не надо убивать, прямо обещая подарить что-то на Новый год от имени родителей! Наоборот: пусть с лукавой улыбкой, но все-таки разговаривать про Деда Мороза, подчеркивая ребенку, что дедушка любит детей, которые хорошо себя ведут и получают пятерки в школе!
Ведь дело в том, что в возрасте от 3 до 10 лет Дед Мороз является важный педагогическим инструментом, помощником родителей в воспитании детей! Дед Мороз и ежегодный отчет перед ним за успехи, достигнутые за год, является как бы критерием общей успешности ребенка. Отчет перед дедушкой помогает лучше увидеть свои дефициты и профициты, взять на себя повышенные обязательства перед серьезным авторитетным мудрецом с белой бородой. Такие обещания учат ребенка ответственности даже больше, чем обещания перед собственными привычными родителями. Поэтому не нужно спешить отказываться от этого педагогического инструмента.
Еще один важный аспект Деда Мороза! К сожалению, в России мужчины живут в среднем на 10–15 лет меньше женщин. Бывает, что дедушки у многих детей живут на другом конце страны, в далеких регионах. Это означает, что многие дети чисто физически или не имеют родных дедушек вовсе (иногда нет даже отцов), либо видят их крайне редко, даже реже, чем новогоднего Деда Мороза. Соответственно, вера в Деда Мороза, общение с ним – как прямое, так и опосредованное, мысленное, дает хоть какие-то навыки восприятия пожилых людей, представителей старших поколений.
До сих пор с умилением помню, как моя собственная дочь (у меня три дочери), интересуясь историей, в возрасте шести лет начала расспрашивать пришедшего к нам в дом Деда Мороза о том, какие раньше были мамонты и какие подарки он дарил детям первобытных людей – маленькие детские копья или красивые шкуры животных в качестве одежды. Дедушка Мороз не растерялся и поведал, какие он дарил им красивые первобытные бусы из янтаря и малахита. Моя дочь была в восторге. Помню и как любознательный сын моих друзей вполне серьезно расспрашивал Деда Мороза, как тому удается так долго жить на свете. Дедушка Мороз с серьезным видом рассказывал, что он не курит и не пьет, мало ест сладкого и делает зарядку, бегая со своим оленями. В итоге мальчик потом стал делать зарядку.
Поэтому я как психолог не советую взрослым и родителям вмешиваться в таинство взаимоотношений детей и Деда Мороза! Не нужно сбрасывать покрывала волшебства с этой величественной фигуры, столь полезной для родительской педагогики! Если можно не признаваться в том, что подарки дарите вы сами, упорно настаивайте на том, что Дед Мороз существует, вплоть до десяти лет вашего ребенка! Потому что Дед Мороз – одна из лучших сторон нашего родительства и счастливого детства наших детей!»
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева