Лидер уральских строителей о кризисе отрасли: «Крупные компании могут сменить хозяев»

Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин
Свердловская область
19 ФЕВРАЛЯ, 2025

Трапезников Вячеслав Анатольевич

Недвижимость и строительство
Свердловская область

Застройщики говорят о кризисе в строительной отрасли: из-за отмены льготной ипотеки и роста банковских ставок упали продажи квартир. Растут и расходы самих девелоперов, в том числе на обслуживание бридж-кредитов, взятых у банков на пополнение оборотных средств. О том, как «аппетит к риску» завел застройщиков в тупик и чем это грозит лидерам отрасли, на круглом столе в Екатеринбурге рассказал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников:

«Кризис совершенно точно есть. Не могу раскрывать подробностей, но целый ряд крупных федеральных компаний чувствует себя, к сожалению, не очень хорошо. Это связано с объективными вещами: аппетитом к риску, возникшим начиная с 2021 года. Готовность банков выдавать кредиты, а отрасли – их поглощать, на мой взгляд, превышали все разумные пределы. Количество выданных кредитов, в первую очередь – бридж-кредитов, по отрасли чрезвычайно большое. Эта «шапка» никуда не рассосется, ее надо обслуживать, а обслуживать десятки и сотни кредитных миллиардов по ставке в 30 % чрезвычайно больно.

Сразу скажу, что никто из первой десятки-двадцатки не обанкротится, но и в 2008 году компании из первой десятки не обанкротились. Они просто хозяев поменяли. Я не буду говорить, что в нынешней ситуации это случится обязательно, но, на мой взгляд, это реальный сценарий для целого ряда крупных федеральных компаний.

Несомненно, что планы ввода на этот год будут выполнены: это обеспечено и тем, что семейная ипотека осталась, и тем, что мы существуем в режиме эскроу, в котором нельзя просто «взять и упасть». Тем не менее каждый застройщик знает, что отложенных решений о начале строительства, разрешений на строительство, положенных в папочку, становится с каждым месяцем все больше. И у нас сейчас нет оснований для уверенного прогноза, когда эти разрешения на строительство мы начнем активно воплощать. Если мы в этом году начнем раскрывать эти накопленные разрешения, то это не будет иметь значения для статистики ввода и в целом для развития региона. Если начать в этом году не удастся, это будет иметь последствия в период 2026–2028 годов и, может быть, даже дальше».

Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева