Редакция «ФедералПресс» / Евгения Мартынова
Свердловская область
27 МАРТА, 2025
Назначение врио губернатора Свердловской области происходит в переломный для нашей страны период времени. Руководство страны формирует костяк будущей российской элиты. О том, почему президент остановил свой выбор именно на Денисе Паслере и какие задачи стоят перед будущим губернатором региона, рассказал в своем телеграм-канале политтехнолог, член Национального реестра независимых директоров при Российском союзе промышленников и предпринимателей Марат Баширов:
«Что я думаю про назначение Паслера на Свердловскую область? Это не просто хозяйственный вызов для него, тут нечто большее.
Вспомните кто возглавлял область: Ельцин (во времена СССР, 1976–1985 г.г.), Россель (1991–2009 г.г. с небольшим перерывом в 1993–1995 г.г.), Мишарин (самый незаметный глава области, 2009–012 г.г.) и Куйвашев (2012–2025 г.г.).
За Ельциным, Росселем и Куйвашевым стоят целые эпохи трансформации России. Все они были на особом счету и с особой миссией. В первую очередь, идеологической и структурной. Президент Путин выбирал следующего кандидата по пост губернатора Свердловской области тщательно и критерии были гораздо сложнее, чем просто «крепкий хозяйственник» и «квалифицированный госуправленец». Паслера обкатали на должности председателя Правительства области, затем на посту губернатора Оренбургской области и вот досрочно он возвращается на родину. Я знаю еще двух кандидатов, которые были в шорт-листе, но выбор пал именно на Паслера. Думаю, что Президент Путин увидел в нем что-то от Ельцина, как минимум, он такой же высокий, упрямый и патриот России. Своеобразный круг замкнулся или запущена спираль.
Денис Паслер 1978 года рождения и в этом тоже определенный смысл назначения. Что предстоит нам пережить в России в каденцию Паслера в области (а я не сомневаюсь, что он проработает два срока – то есть 10 лет)?
1. Выборы Государственной думы в 2026 году.
2. Выборы президента России в 2030 году.
3. Выборы Государственной думы в 2031 году.
И уйдет он с должности лишь за год до выборов Президента России в 2036 году, которые возможно будут совмещены с выборами Госдумы (хотя думаю их проведут досрочно в 2035 году). Но и первых-то двух выборных кампаний хватит с лихвой – они определят высшую прослойку государственных чиновников России на ближайшие 15–20 лет.
Это будут непростые годы, во многом переломные для России. Ошибки в таких назначениях, как на Свердловскую область, будут критическими и это, наверняка, не раз проносилось в голове и тех, кто готовил это предложение и у Президента Путина.
Это особый выбор, в особое время, с особой миссией – сберечь Россию».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин