Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Перчатка Гагарина и трофейная бронетехника: что еще привезли в Балтийск для акции «Сила в Правде»

Редакция «ФедералПресс» / Алена Людвиг
Калининградская область
22 АВГУСТА, 2023

В Военной гавани Балтийска пришвартовался большой десантный корабль «Иван Грен». С 22 по 27 августа любой гражданин РФ может подняться на борт, чтобы принять участие в акции «Сила в Правде», организованной Минобороны России. На несколько дней военное судно стало экскурсионной и музейной площадкой, где представлено множество необычных экспонатов: от нацистской атрибутики и картин про СВО до трофейных катеров и бронетранспортеров прямо с поля боя.

«Очень понравилась выставка. Я специально пришла посмотреть на корабль, в строительстве которого участвовала моя дочь», – рассказала анонимная участница экскурсии из Балтийска.

Десантный корабль «Иван Грен» построили корабелы Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде. Судно, названное в честь советского контр-адмирала, находится на вооружении Северного флота ВМФ России и прибыло из Кронштадта.

Размах боевого корабля гражданских посетителей поражает: он может перевозить мини-армию: триста морпехов, 13 танков или около 40 бронетранспортеров, а также два транспортно-десантных вертолета. Цели у «Ивана Грена» в Балтийске сугубо мирные: на его борту проходит агитационно-пропагандистская акция «Сила в Правде». Здесь начал работать пункт приема граждан на военную службу по контракту.

В рамках акции организованы тематические экспозиции, которые могут увидеть местные жители и туристы при наличии российского паспорта. Возле судна организована выставка армейского вооружения.

В вертолетном ангаре корабля располагается экспозиция картин военных художников студии имени Грекова, в десантном трюме – модели кораблей и подводных лодок, экспонаты военно-морских музеев. Например, все желающие могут примерить перчатку от рабочего костюма, в котором легендарный космонавт Юрий Гагарин готовился ко второму полету в космос.

Особый интерес у первых посетителей «Ивана Грена» вызвала выставка трофейной техники ВСУ. В десантном трюме корабль доставил подбитые украинские патрульные катера и бронетранспортеры. Также можно увидеть нацистскую литературу, форму и атрибутику, добытую российскими военнослужащими в ходе специальной военной операции.

Корабль открыт для посещений до 27 августа ежедневно с 11 до 19 часов. Затем судно отправится обратно на Северный флот с заходом в порты Архангельска, Кандалакши, Мурманска и Североморска.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Северный флот начал тренировки в Арктике для защиты Северного морского пути.

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг