Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Самая закрытая выставка России» идет в Нижнем Новгороде: фоторепортаж

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Нижегородская область
31 МАРТА, 2024

Нижегородский художественный музей почти на два месяца стал площадкой выставочного проекта «ПНИ. Самая закрытая выставка России» (12+). В качестве экспонатов выставили фотографии и видеозаписи, вместо привычной развески произведений на стенах можно наблюдать стенды-решетки. Но самое главное, что в центре внимания люди из другого мира, кто-то назовет их дураками, кто-то и более обидным словом, но все эти дети, мужчины, женщины – пациенты психоневрологических интернатов. Те, кому выпала особая доля.

В России существует более 500 интернатов, где живут около 160 тысяч человек. Но на самом деле их число намного больше, ведь часть из них живут еще и в домах престарелых, а еще есть огромный «серый рынок».

«Мир интернатов – это мир таких же, как мы, людей, которым просто чуть меньше повезло в жизни. Сегодня огромное количество интернатов по своему духу – это закрытые учреждения, похожие на ФСИН. Но с той только разницей, что там живут люди, которые ни в чем не провинились. И свободы у них гораздо меньше, чем в учреждениях ФСИН», – отметила автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Автор снимков – фотожурналист Юрий Козырев, в самом начале рассказывает Федермессер, добавляя, что раньше он был военкором, имеет не одну международную премию, но решил включиться во что-то новое, социальное.

Экспозиция разделена на залы, проходя в них, слышен шум. Сначала кажется, что это неразборчивый гул, после слух привыкает и бормотание выливается в слова. Такое необычное музыкальное сопровождение тоже часть проекта – это звуки жизни ПНИ.

Рассматривая снимки, нельзя понять, в каком городе они сделаны. Осознанно авторы проекта не называют места. Но, что ценно для понимания замысла, каждую тему экспозиции сопровождают таблички с мыслями и чувствами самого автора в момент работы над ними.

Вглядываясь в лица людей на фото, бросаются в глаза их эмоциональность и открытость, как будто сквозит чистая искренность. А еще создается впечатление, что это точно не постановочные кадры.

По замыслу авторов, каждый посетитель от переодевания и погруженности проходит через мрачность, светлую часть к коридору, который ведет к философскому осмыслению: что такое человек в современном мире.

В качестве гостей на открытии побывали и нижегородские чиновники, и депутаты, и руководители общественных организаций. Перед тем как пройти по залам, заместитель губернатора Андрей Гнеушев рассказал, что проект возник «не вчера».

«Система ПНИ сложная. И этот проект настроен на то, чтобы справедливость и милосердие, прежде всего, торжествовали и развивались. Люди все равны перед Богом. И даже если у кого-то есть ограничения, они должны иметь все те же возможности, которые имеет стандартный человек. Проект крутой, как нам кажется, продвинутый и люди, которые занимались с большим сердцем, любовью и душой», – пояснил он.

По словам супруги губернатора Нижегородской области Екатерины Никитиной, которая тоже посетила церемонию открытия, проект тяжелый, но производит впечатление. Заставляет задуматься о смысле жизни, глобальных вещах, помощи тем, кто рядом.

«То, что мы воспринимаем как какие-то наши неудачи, неприятности – на самом деле мелочи по сравнению с тем, что бывает в жизни. Нам нужно не забывать о том, что есть те, кому сейчас плохо. Нельзя от них закрываться», – высказалась она.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия