Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Спецоперация

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Смоляная
Москва
9 МАРТА, 2022

Рано утром 24 февраля Путин объявил о проведении спецоперации по защите Донбасса и объяснил, что действия России продиктованы самозащитой от создаваемых для страны угроз. Он подчеркнул, что в планы не входит оккупация украинских территорий. Президент Украины Владимир Зеленский объявил в стране военное положение.

С осени 2021 года отношения России и Украины снова обострились. 17 февраля ОБСЕ зафиксировала «многочисленные обстрелы» на границе Украины и Донецкой и Луганской народных республик. 18 февраля началась эвакуация жителей самопровозглашенных республик Донбасса в Россию, а днем позже мужчин призвали на военную службу.

Лидеры республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России с просьбой признать независимость их территорий. И в ночь с 21 на 22 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР и поручил обеспечить мир в республиках.

Рано утром 24 февраля Путин объявил о проведении спецоперации по защите Донбасса и объяснил, что действия России продиктованы самозащитой от создаваемых для страны угроз. Он подчеркнул, что в планы не входит оккупация украинских территорий.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил в стране военное положение.

«ФедералПресс» продолжает следить за развитием ситуации.

Фото: РИА Новости / Стрингер