Редакция «ФедералПресс» / Юрий Фомиченко
Новосибирская область
20 ДЕКАБРЯ, 2016
В Новосибирской области продолжаются споры вокруг строительства двух мусоросортировочных комплексов, и если внимание депутатов законодательного собрания сосредоточилось в основном на рискованных для регионального бюджета условиях концессии, то активисты-экологи заявляют об опасности, грозящей уникальной территории бассейна реки Издревой. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
Коротко напомним, что громкая история с мусором началась два года назад, когда стало известно о планах областного правительства подписать концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск». По этому соглашению бизнесмены пообещали построить на территории области два мусоросортировочных завода и два прилегающих к ним полигона. Правительство взамен гарантировало получение концессионером прибыли – 121 млрд рублей в течение 40 лет, пока будет действовать соглашение. Договор был подписан в июле нынешнего года, но его условия тут же вызвали множество вопросов у депутатов и общественников.
Как сообщает сайт «Сибкрай.ру», 14 декабря министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким и первый зампредседателя правительства Владимир Знатков заявили депутатам заксобрания, что внесенные в госпрограмму «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2015–2020 годах» изменения, касающиеся порядка выплаты компенсаций концессионеру – не более чем формальность.
Подтвердила это и Контрольно-счетная палата, которая после проверки проекта бюджета области указала, что ассигнования на выполнение обязательств перед данным концессионером не предусмотрены. В итоге депутаты правки в госпрограмму все же утвердили. В то же время, некоторые эксперты уверены, что концессионер легко может получить пресловутую «недополученную прибыль» через суд, и тогда названная членами правительства «формальностью» поправка в госпрограмме обернется многомиллионными потерями.
А в минувший понедельник на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта прошел круглый стол с участием экспертов-экологов Сибирского отделения Российской академии наук и активистов Народного фронта. Собравшиеся обсудили экологическую ценность территории бассейна реки Издревой, на которой запланировано возведение одного из заводов по сортировке мусора.
Река Издревая
Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» активист ОНФ и руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, итоги проведенных комплексных биологических исследований подтвердили, что, несмотря на хозяйственную освоенность, эта территория остается уникальным уголком сохранившегося биоразнообразия. «Теперь мы намерены в самое ближайшее время направить в адрес федеральных и областных властей резолюцию, в которой мы пропишем основные экологические риски, которые могут быть связаны со строительством мусоросортировочного предприятия возле села Раздольное, – сообщила активистка. – Кроме этого мы предложим развивать это место не как полигон для переработки мусора, а как особо охраняемую природную территорию, в виде кластерного заказника, и в дальнейшем придать статус природного парка всему бассейну реки Издревой. Из-за завода уникальная экосистема может быть разрушена».
Доктор биологических наук Николай Лащинский
Действительно, по словам участника круглого стола доктора биологических наук, главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, коренной березовый лес вполне можно назвать главным богатством бассейна реки Издревая. «Эта часть Западной Сибири – единственное место на планете, где растет такой лес. Да и в Сибири березовые самоподдерживающиеся леса на 95 % или уничтожены, или превратились во вторичные, утратившие свойство естественной экосистемы, – рассказал Лащинский. – Кроме того, там произрастает такой же уникальный осинник с деревьями высотой до 28 метров и до метра в обхвате. На болотах растет состоящий на 98 % из воздуха реликтовый мох, являющийся природным фильтром. В бассейне Издревой можно отыскать пережившие ледниковую эпоху реликтовые растения – фиалку удивительную и чистец лесной. В низинных болотах растет редкий в Сибири папоротник. Если на территории присутствует хоть одно растение, занесенное в Красную книгу, его местообитание является объектом охраны. В бассейне Издревой таких видов девять».
Как рассказал Лащинский, в некоторых местах бассейна реки Издревой есть целиком сохранившиеся экосистемы, существовавшие два миллиона лет назад, – это было установлено после анализа палеонтологического спектра, то есть сохранившейся в биологических слоях древней пыльцы и спор.
Эксперт Росприроднадзора Елена Ядренкина
Доктор биологических наук, эксперт Росприроднадзора Елена Ядренкина заявила, что Издревая уникальна и по видовому богатству рыб. «Там водятся не только обычные речные окуни и пескари, – рассказала эксперт. – По всей протяженности реки распространены три вида, включенных в Красную книгу Новосибирской области, – сибирский хариус, сибирский подкаменщик и сибирский голец-усач. Однозначно, что строительство мусоросортировочного завода и полигона отразится негативно – берега речки изрезаны оврагами, и во время паводка или сильных осадков агрессивные вещества попадут в основное русло».
По данным координатора Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина, в бассейне Издревой водится около 80 видов птиц, из которых 13 являются дневными хищниками. Как ни странно, именно хищные птицы, среди которых ястребы, коршуны, совы и канюки, попадают под удар будущего завода.
Карякин рассказал, что опасность для хищных птиц представляют самые обычные вороны. «Естественно, вокруг полигона и завода немедленно начнется концентрация врановых птиц, – считает эксперт. – Даже если завод будет построен по самому последнему слову техники, вороны прилетят. И тут происходит вот что: из объекта охоты они сами превращаются в охотников, начинают оказывать на хищников самый настоящий прессинг, и те покидают свой ареал. Остается только коршун».
Экспертный совет по экосистеме бассейна реки Издревой
Активист ОНФ Юлия Колеватова рассказала «ФедералПресс», что Народный фронт в скором времени намерен провести экономический и технологический аудит проекта концессионного соглашения. Для этого планируется привлечь экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и представителей ученого сообщества.
По всей видимости, решающее сражение противникам возведения мусоросортировочных заводов предстоит будущей весной, когда будут обнародованы результаты строительной и экологической экспертизы. И если депутаты законодательного собрания уже пошли на некий компромисс, то экологи настроены весьма решительно и обещают в скором времени выложить на стол несколько козырных карт. «ФедералПресс» следит за развитием событий.
Фото Юлии Колеватовой