Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова
Москва
4 ФЕВРАЛЯ, 2017
Депутатов хотят лишить права свободно встречаться с избирателями. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому народные избранники не смогут проводить встречи с населением без разрешения местной власти. Инициативу депутата-единоросса в штыки встретила оппозиция, не желающая лишиться последней возможности общения с электоратом на пороге губернаторских выборов. Между тем, эксперты не исключают, что проект поправок рискует оказать медвежью услугу и самой партии власти. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Проект закона внесен накануне депутатом от «Единой России» Ириной Белых. Фактически предлагается приравнять встречи депутатов всех уровней (от нижней палаты до городских, районных и сельских дум) с избирателями к публичным мероприятиям (например, митингам или шествиям). В случае принятия законопроекта такие собрания запретят проводить без предварительного согласования с местными властями.
Законопроект предусматривает поправки в законы «О статусе члена Совета Федерации и Государственной Думы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации органов местного самоуправления», а также «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Предлагается ввести особый порядок проведения встреч депутатов с избирателями: не позднее чем за семь дней до предполагаемого события они должны будут подать уведомление в соответствующие органы власти. Напомним, что сегодня минимальный срок подачи такой заявки для публичных мероприятий составляет 10 дней.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, на практике наиболее распространенной формой встреч депутатов с избирателями является собрание, позволяющее организовать и провести такую встречу свободно в любое время в специально отведенном или приспособленном для этого месте. Вместе с тем, встречи в иных формах (митинги, пикеты, шествия и т.д.) нуждаются в дополнительном регулировании «в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, бесперебойного функционирования общественного транспорта, иных организаций, обеспечивающих нормальную жизнь любого населенного пункта в РФ».
Отметим, что практика согласования встреч депутатов с народом уже действует в Москве. Соответствующие поправки были приняты Мосгордумой в декабре 2016 года. Это решение вызвало негодование у столичных коммунистов. «Нас лишили основного инструментария нашей работы, встреч с нашими избирателями. Мосгордума публично призналась, что она представляет интересы не москвичей, а капитала. Потому что с москвичами она разрешила встречаться в строго отведенных и оборудованных для этого местах. То бишь в помещениях управы, если управа соблаговолит вам такие помещения предоставить», – рассказала ИА Regnum депутат Мосгордумы Елена Шувалова.
Некоторые представители оппозиции уже выразили мнение, что не поддержат инициативу, которая серьезно ограничивает деятельность парламентариев. Тем не менее, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко убеждена, что «Единая Россия» в любом случае проведет новый законопроект через парламент. По ее словам, проект поправок преследует только одну цель – «осложнить жизнь оппозиции». «Правящая партия не стесняется использовать административный ресурс, поэтому что об этом говорить. Законодательство пишется только для того, чтобы задавить оппозицию. Для нас вопросов нет, мы привыкли работать в условиях административного давления», – отметила в беседе с «ФедералПресс» Елена Драпенко.
Депутат Госдумы Владимир Кашин считает новую инициативу единороссов «безобразием и лишением депутата прав по всем позициям». По его словам, наше государство, которое так долго пыталось равняться на демократическую Европу, сегодня движется в абсолютно противоположном направлении. «Все что можно уже обложили: невозможно провести ни шествие, ни митинг. Сгоняют непонятно куда, подобно заключенным», – негодует коммунист. Как отметил Владимир Кашин, встречи с депутатами были единственной «отдушиной» для населения, которому запрещали проводить публичные акции протеста. Сегодня граждане рискуют лишиться и этой возможности.
Проректор Дальневосточного федерального университета, член регионального штаба ОНФ в Приморском крае Алексей Кошель указывает правовые коллизии, которые могут возникнуть в связи с принятием законопроекта. «Согласовывать свои встречи депутату с органами исполнительной власти – нонсенс! В этом случае исполнительная власть будет влиять на депутата, представителя законодательной власти», – говорит политолог. По его мнению, инициатива не имеет шанса на реализацию, даже если Госдума и Совет Федерации примут и одобрят этот закон. «В конце концов, у нас есть здравомыслящий президент, который просто наложит право вето», – добавляет он.
Проект поправок можно расценивать как превентивные меры в преддверии губернаторских выборов и выборов в местные законодательные органы. Власть стремится не допустить повторения сценария выборной кампании 2011 года, которая сопровождалась многочисленными акциями протеста либеральной оппозиции. Под удар попадут и представители системной оппозиции, которая никогда выходила за пределы обозначенного правового поля. По мнению вице-президента Российской ассоциации политконсультантов Андрея Максимова, такой подход отрывает лояльную парламентскую оппозицию от партии власти и способствует разрушению «Крымского консенсуса» - возможности политических групп различной ориентации сотрудничать в интересах страны.
По мнению Андрея Максимова, в случае принятия, закон станет откатом демократии и еще одним шагом на пути формирования однопартийной системы в стране, которая на мировом опыте доказала свою «тупиковость» и «нежизнеспособность». «Чем больше мы нарушаем возможность демократической процедуры, тем больше мы расшатываем внутреннюю стабильность в государстве, – поясняет политолог. – Это тактическое решение, размытое на всю страну, еще сильнее склоняет к радикальным действиям оппозиционно настроенных людей. А когда у граждан нет возможности протестовать мирно, они начинают протестовать не мирно. Ни к чему хорошему это еще никогда не приводило».
Фото: rusnsn.info