Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын
Новосибирская область
11 АПРЕЛЯ, 2017
В Новосибирске продолжается история со строительством мусоросортировочного комплекса. В канун проведения митинга против мусорного полигона, губернатор области Владимир Городецкий дал поручение подчиненным найти новую площадку для концессионного предприятия. Однако экологи и общественные активисты считают, что до окончательной победы еще очень далеко. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Впервые о мусоросортировочном комплексе в бассейне реки Издревая стало известно в июле прошлого года. Тогда, правительство области подписало договор на концессию с ООО «Экология-Новосибирск» на 40 лет, по которому инвестор обещался построить два завода и полигона в Раздольном и Усть-Куте. Особое сопротивление со стороны общественности и экологов вызвала первая площадка. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» с 2002 года занимается разрешением проблемы замусоривания данной территории, добившись уничтожения нескольких незаконных мусорных свалок и наладив вывоз мусора из близлежащих дачных обществ. Экологи из этой группы выступили инициаторами по привлечению внимания к строительству мусоросортировочного комплекса. Благодаря совместным действиям исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Новосибирской области, представителей политических партий и общественников, о ситуации стало известно в городе и области. Накануне митинга 2 апреля стало известно, что губернатор Новосибирской области готов перенести площадку из Раздольного на другую территорию района. Как сообщает «Континент-Сибирь», за несколько дней до митинга, на пресс-конференции Владимир Городецкий сообщил, что предложил департаменту имущества и земельных отношений области рассмотреть альтернативные площадки на левом и правом берегу Оби, пообещав вернуться к обсуждению ситуации со всеми активистами только после проведения экспертизы имеющихся проектов мусоросортировочных комплексов.
В самом департаменте в ответ на запрос «ФедералПресс» подтвердили выполнения поручения губернатора. «В настоящее время осуществляется изучение территории с целью определения таких участков с учетом требований земельного, градостроительного законодательства, экологических, санитарно-гигиенических, и иных правил, нормативов, а также нормативных документов, устанавливающих требования по безопасности полетов воздушных судов и авиационной безопасности аэропортов и аэродромов», – сообщил руководитель департамента имущества и земельных отношений Роман Шилохвостов. Правда, упомянул, что не представляется возможным территории, где могут размещаться альтернативные площадки до завершения работы по поиску.
Новосибирску, в последнее время ставшему площадкой для публичного изъявления мыслей граждан, ни к чему лишняя напряженность. Более того, из-за проблем с мусоросортировочным комплексом к действиям властей повышается внимание. Неслучайно, что на митинге 2 апреля присутствовал федеральный политик – заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, позднее в красках описавший «беспредел в Новосибирске» в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». «Большой город с образованным населением, со своим информационным полем, с множеством общественных организаций, с развитым малым бизнесом – страдает от проблем, которые региональная и местная власть устроила горожанам на ровном месте. Одна история удивительнее другой. Как вам идея пустить грузовой транзит с федеральной трассы через тихий зелёный жилой район, и назвать это «Восточным объездом»? А идея повысить тарифы ЖКХ в областном центре сразу на 15%? А идея воткнуть гигантскую мусорную свалку именно рядом с памятником природы – долиной небольшой реки, где водятся краснокнижные виды?», – отмечает господин Рыбаков. Местный общественный активист Олеся Вальгер, возглавляющая движение «Искалеченный Новосибирск», считает, что проект мусоросортировочного комплекса – не более чем афера по выкачиванию средств из областного бюджета. Кстати, митинг 2 апреля носил название «Против аферы года». «Это концессионное соглашение – чистой воды коррупционная попытка посадить некую фирму с небольшим оборотом на гарантированный доход из бюджета: 2 млрд рублей в 2018 году и 2,2 млрд в каждый последующий год. Фирма может вообще ничего не делать, и гарантированно получать прибыль большую, чем любой новосибирский завод. Один из учредителей этой конторы – бывший вице-губернатор области Валентин Бобырев, который вошёл в руководящий состав только после того, как областное правительство подписало такое соглашение», – объясняет госпожа Вальгер.
Немного раньше пристальное внимание все же ощутила на себе ООО «Экология-Новосибирск». Сохранявшие еще в прошлом году молчание в ответ на запросы СМИ, представители компании в последний зимний месяц 2017 года вышли с комментариями в прессу. Во-первых, они заверили, что недозагруженность мусоросортировочных комплексов не предвидится, соответственно, областному бюджету не придется дополнительно платить «Экологии-Новосибирск». Во-вторых, сама технология сортировки мусора намного безопаснее, чем его сжигание. «Сжигание уменьшает объем отходов не более чем на 50%, но при этом повышается их токсичность, и обходится это метод в разы дороже. Широкий спектр заболеваний был обнаружен у людей как работающих на мусоросжигательном производстве, так и живущих неподалеку. Это рак, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения иммунитета, рост количества аллергических реакций и врожденных аномалий», – рассказывал порталу «Тайга.инфо» генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Игорь Тихомиров.
Но экологам таких заверений мало. По их мнению, существуют и другие риски, связанные с возведением мусоросортировочного комплекса. «Мы всегда говорим, что на всех существующих полигонах постоянно происходят возгорания по неустановленным причинам, и где гарантия, что тут не произойдёт такого возгорания и все мембранные покрытия. которыми предполагается выстилать дно полигона, не оплавятся и станут малоэффективными. Далее, строительство комплекса нарушит сложившееся десятилетиями загородное место отдыха горожан – грибникам и ягодникам придется уйти отсюда. Не стоит забывать, что птицы, появляющиеся близ места свалок, могут нарушить экосистему бассейна реки Издревая: одни виды просто вытеснят другие. От тех же ворон могут пострадать посевы дачников. И наконец, в случае постройки мусоросортировочного комплекса и полигона твёрдых коммунальных отходов, который будет примыкать к планируемой особо охраняемой природной территории и расположенный неподалёку от существующего памятника природы – можно сказать, что такое соседство негативно скажется на уязвимой природной территории», – объясняет координатор инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.
Несмотря на сообщения в СМИ о рассмотрении вариантов по новой площадке, общественники не склонны радоваться и считать конфликт оконченным. «На текущий момент нет никакого решения области о переносе на альтернативную площадку. Никакой юридической силы эти слова не имеют, верить им нельзя до тех пор, пока не будет отменено концессионное соглашение. Да, для смены площадки необходимо приостановить, а лучше расторгнуть концессионное соглашение», – считает Олеся Вальгер. Похожее мнение и у представителей ОНФ по Новосибирской области, благодаря которым были составлены претензии в прокуратуру, после чего областные чиновники изменили шесть пунктов концессионного соглашения, и проведена экспертная оценка возможной угрозы со стороны птиц аэродрому имени Чкалова, находящегося в 15-километровой зоне от места возможного мусоросортировочного комплекса. «Думаю, что ставить точку в проекте строительства мусоросортировочных комплексов и полигонов рано. Еще не завершилась процедура общественных слушаний, которая у нас ранее вызывала нарекания в связи со слабой информированностью жителей территорий, рядом с которыми появятся новые объекты. Кроме того, свое мнение еще выскажут и специалисты в рамках экологического аудита. Активисты регионального отделения ОНФ намерены держать ситуацию на контроле», – резюмирует Сергей Соколов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирске.
В инициативной группе «Поможем реке Издревая» готовятся к публичным слушаниям по проекту мусоросортировочного комплекса, назначенным на 2 мая в Раздольном. Вероятность, что обсуждение проекта, как его авторами, так и общественниками, пройдет незаметно, крайне мала. «Мы ясно дали власти понять, что даже в снегопад в апреле смогли собрать на центральной площади города 700 человек и прогреметь по всем крупным СМИ, а это значит, что в случае чего дадим еще больший резонанс», – уверена Юлия Колеватова.