Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

10 дней до выборов: результаты голосования будут неожиданными для жителей Приморья

Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников
Приморский край
8 ДЕКАБРЯ, 2017

До выборов осталось чуть больше недели. А в Приморском крае избирательная кампания прошла практически незаметно, хотя для краевой столицы голосование в этом году крайне важно. Во Владивостоке выбирают новый состав городской думы, который в свою очередь изберет нового градоначальника. С чем связана вялая избирательная кампания, для чего использована стратегия «абсолютной тишины» и каких результатов ждать — в материале «ФедералПресс».

 «Никто не верит в эффективность законодательной власти»

В этом году на Дальнем Востоке не выбирают ни одного губернатора. Дело ограничивается муниципальными выборами и выборами законодательных органов власти. На Сахалине избирают новое Законодательное Собрание, в Якутске - нового главу. В Приморье основные «баттлы» должны были состояться во Владивостоке. Нынешний глава города Игорь Пушкарев уже больше года находится в СИЗО, и его кресло является желанной добычей для многих политических сил. 10 сентября во Владивостоке жителям предстоит проголосовать за новый состав Думы, которая и выдвинет нового градоначальника. Однако «баттлов» не случилось... В столице Приморья довольно тихо, кандидаты и партии вяло обмениваются ничего не значащими «шпильками» в социальных сетях и устраивают малозаметные провокации.

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин убежден: невыразительные избирательные кампании связаны с отсутствием интереса к ним избирателей.

«Ситуация примерно одинаковая на территории всего Дальнего Востока. К выборам законодательных органов интереса у избирателей нет: никто не верит в их эффективность. Все понимают, что основные решения в стране принимает исполнительная власть. Прошлогодние выборы в Госдуму также не заинтересовали население. Сказывается также тотальное доминирование партии «Единая Россия». Оппозиционные партии из себя ничего не представляют: нет ни лидеров, ни денег, ни сколько-нибудь значимых ярких фигур», - говорит политолог.

По мнению Ярулина, явка будет ожидаемо низкой — удивить смогут лишь крупные города.

«Максимальная, на мой взгляд, явка может быть во Владивостоке. Традиционно возлагают надежды на села, но в этом году они не оправдаются. Партии ведут блеклые кампании — они и не заинтересованы в высокой явке. У отдельных кандидатов более-менее яркие кампании, но им не удастся завлечь значимое количество избирателей», - отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Илдус Ярулин.

«От Думы-2017 будет зависеть будущее Владивостока»

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политический консультант Петр Ханас подчеркивает высокую значимость предстоящих выборов. При этом замечает, что эту значимость, тем не менее, замалчивают.

«В 2012 году во Владивостоке выборы Думы имели высокое значение. Новый губернатор Владимир Миклушевский и мэр Игорь Пушкарев старались показать свою политическую состоятельность федеральному центру. «Единая Россия» тогда нуждалась в ребрендинге. Сейчас же ситуация не менее значима. Вновь избранный состав Думы будет избирать главу города. Это очень важный момент в жизни города. Но мало кто сейчас об этом говорит, что именно от Думы 2017 будет зависеть будущее его жителей», - заявил «ФедералПресс» Петр Ханас.

Сравнивая избирательную кампанию 2012 года и нынешнюю, политолог отмечает ряд существенных различий. По его словам, отличительной чертой прошлого голосования была повышенная «электоральная технологичность», когда в условиях низкой информированности населения о факте выборов и понижающейся политической активности ключевую роль приобретали технологии контролируемого голосования (открепительные удостоверения и карусели).

«Ничего подобного сейчас мы не наблюдаем. Мало того, что нет объединяющей идеи для партии власти, так еще и количество активных интересантов избирательного процесса резко уменьшилось. Пушкарев о «своем» неучастии в избирательной кампании заявил еще в марте 2017 года и продолжает придерживаться выбранной стратегии. Возможный пул кандидатов от Владимира Николаева не был сформирован в результате давления силовиков. Остался один губернатор, его команда и оппозиционные партии, играющие достаточно номинальную роль. Печальная картина», - говорит Петр Ханас.

«Подсунут кота в мешке»

Основными чертами проходящей избирательной кампании эксперт называет низкую технологичность, высокое влияние партий-спойлеров, отсутствие серьезных партийных месседжей и социально-экономических проектов, инерционность кампаний оппозиционных сил. На взгляд Ханаса, это грозит неожиданными для всех результатами.

«Единственное, что можно сейчас сказать наверняка, так это то, что явка будет крайне низкой. Если еще раз вспомнить 2012 год, то явка была почти 13 процентов, и это при том, что реализовывалась «Стратегия тишины». Сейчас формально такой стратегии нет, но есть серьезная игра на понижение явки. Думаю, явка будет около 10%. И это при том, что есть досрочка, и голосование вне помещения для голосования», - отметил политолог.

Петр Ханас убежден, что такое положение дел выгодно всем участникам процесса. Оппозиции выгодно, поскольку у нее нет ресурса для ведения полноценной кампании. «Единой России» выгодно, поскольку она в большей степени рассчитывает на административный ресурс и жесткий привод бюджетников. Но ситуация, по словам эксперта, совсем иная.

«В отношении партии власти уже нет позитивных ожиданий. Губернатор «сдулся». Один за одним идут посадки чиновников администрации края. На этом фоне растет гражданская ответственность. Если в начале сентябре, как это обычно бывает во Владивостоке, произойдет всплеск протестных настроений, то результаты могут быть совсем плачевными. В такой ситуации надеяться только на бюджетников глупо», - заявил Петр Ханас.

Политолог подчеркивает также, что никто не говорит о том, кого же будут выдвигать на пост главы Владивостока. То есть, жителям города подсунут кота в мешке.

«Конечные результаты выборов Думы Владивостока 2017 года могут нас всех удивить. В условиях низкой информированности и конкурентности избиратели будут принимать решение на избирательных участках, и это выльется в непрогнозируемые результаты. Но неожиданно не это. Неожиданно то, какого главу изберет новый состав Думы. Остается открытым вопрос о том, как будут управляться с городским хозяйством без избранного всенародно главы», - подвел итог Петр Ханас.

«Фаворитов не осталось»

Приморский политолог Павел Наливайко также отмечает, что сама избирательная кампания в Приморье проходит без особых сюрпризов.

«В первую очередь это связано с тем, что активная фаза подготовки к выборам выпала на летние месяцы, когда население в отпусках или занято сбором урожая. Во-вторых, выборы проходят на муниципальном уровне, где как правило, партии и кандидаты стараются тиражировать локальную проблематику, редко используя масштабную кампанию в СМИ. В-третьих, на большинстве выборных территорий хоть и есть политические конфликты, но они перегорели на этапе подготовки к выборам. Вспомним угольную проблему в Находке или внутренние противоречия в Большом Камне», - рассказал Наливайко корреспонденту «ФедералПресс».

Наиболее отчетливо «перегорание» конфликтов, по мнению политолога, проявилось во Владивостоке.

«Еще весной один из потенциальных фаворитов избирательной кампании «коллективный Пушкарев» заявил об отказе участия в выборах, не выдвинувшись единым фронтом, как это было в 2012 году. Аналогичная ситуация произошла с кланом Николаевых, которые готовились к выборам еще с прошлого года и развернули масштабную работу на территории. Подобная активность не осталась незамеченной на федеральном уровне, и губернатору Владимиру Миклушевскому пришлось решать вопрос со снятием пула кандидатов бывшего мэра с предварительного голосования «Единой России». Стоит сказать, что спустя несколько месяцев после этих событий есть основания говорить, что в случае сохранения позиций «николаевских» они бы не только выиграли праймериз, но и победили в большинстве округов. Там действительно была выстроена достаточно эффективная полевая работа», - отметил Павел Наливайко.

Эксперт спад интереса к выборам связывает именно с тем, что из предвыборной гонки ушли основные фавориты. А они могли бы выступить драйвером всей кампании. Партийный же расклад остался прежним, где естественным фаворитом выступает «Единая Россия».

«Вторую и третью строчку будут делить КПРФ и ЛДПР, а эсеры и партия пенсионеров постараются не упустить свой один мандат. Да, появились партии-спойлеры: КПСС и Народная партия «За женщин России».  Спикер нынешнего созыва Думы Елена Новицкая лишь формально возглавила партийный список, поэтому та концепция, которую партия продвигает на уровне города «Новая история Владивостока», не прошла дальше билбордов», - подчеркнул политолог.

«В день выборов нас ждет ряд скандалов»

По мнению Павла Наливайко, кураторами нынешней избирательной кампании являются привлеченные региональными властями политтехнологи, которые продолжают «стратегию тишины», свойственную для Приморья в последние годы. Эксперт отмечает, что за неделю до выборов нет оснований полагать, что явка будет больше 15 %.

«Если системная оппозиция не проведет локальные акции по ее повышению, то эта планка не будет преодолена. Более того, на сегодняшний день в социальных медиа все чаще можно встретить информацию о каких-то акциях по подкупу избирателей. Все это снижает доверие к выборам, хотя кураторы кампании априори должны тиражировать принцип конкурентности, открытости, легитимности. Учитывая предыдущий избирательный цикл, мы видели, что в Приморье достаточно активно развивается наблюдение за выборами, поэтому не исключаю, что нас ждет ряд скандалов в день голосования», - предположил Наливайко.

Политолог однако говорит о том, что не стоит снимать ответственности и с самих кандидатов.

«Сейчас отчетливо проявляется низкий уровень политический грамотности нынешних участников избирательной гонки. Только единицы работают с населением, проводят встречи, кампанию «От двери к двери» и формируют свою программу. И эта проблема свойственна для всех представленных партий», - убежден Павел Наливайко.