Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников
Москва
28 НОЯБРЯ, 2017
«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали встреча Владимира Путина с вновь избранными губернаторами, задержания за поджоги, связанные с фильмом «Матильда», православных активистов, а также призрак ботинка Никиты Хрущева на трибуне Генассамблеи ООН. Для «ФедералПресс» детально разбирались в этом событии ведущие политологи России.
В среду в Кремле Владимир Путин встретился с главами регионов, которые одержали победу на выборах 10 сентября. Президент выразил удовлетворение результатом губернаторских выборов и напомнил, что этот результат на практике нужно еще оправдать. Это и стало главным лейтмотивом встречи. А дальше президент рассмотрел наиболее проблемные вопросы каждого субъекта Федерации, касающиеся социальных обязательств, развития экономики и промышленности. Знание региональной специфики убедило избранных губернаторов в том, что контроль за их работой со стороны главы государства будет очень высок. И аванс доверия придется отрабатывать всерьез, так что жителей регионов ожидают улучшения жизни по самым разным проблемным направлениям, и это станет залогом хорошей оценки по эффективности работы избранных глав регионов.
Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:
«Встреча Владимира Путина со свежеизбранными губернаторами 20 сентября, с одной стороны, напоминала смотр строя и настроения. Все-таки в этом сезоне прошла масштабная ротация: в числе победителей 7 новых, пока неопытных глав субъектов РФ, 4 губернатора-одногодка, бывших в статусе врио около года, и только 5 переизбранных на второй и более срок лидеров регионов. В этом ряду, конечно, выделяется Евгений Савченко, абсолютный рекордсмен по числу «губернаторских» лет.
С другой стороны, − это был такой важный элемент тимбилдинга, подчеркивающий единство команды, с которой предстоит идти на выборы и работать последующие годы. На встрече прозвучал, как мне представляется, очень важный месседж, который пока еще недостаточно воспринят экспертным сообществом и СМИ − сигнал к кадровой реновации, обновлению системы органов власти субъектов РФ: «Обновляйтесь и обновляйте, ищите новые подходы, модернизируйте систему власти на местах».
Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:
«Главный сигнал, который Путин послал губернаторам, − это необходимость кадрового обновления и ротации управленческих команд. И на федеральном уровне, и на региональном. Причем тезис о необходимости обновления прозвучал несколько раз. Второе серьезное послание − это необходимость губернаторов отвечать на запросы и жалобы граждан, которые они озвучивали в тот период, когда в регион приезжал президент и во время «прямой линии». И прямое указание, что проблемы граждан должны решаться постоянно, а не только в предвыборный период. В этом смысле была показательна беседа с Решетниковым. Путин готов и вновь избранным губернаторам сразу напоминать об эффективности их работы и способности решать те проблемы, которые вызывают у жителей региона претензии к власти. При этом помощь федерального Центра регионам ограничена реальными возможностями. Кто-то ждал от президента дополнительных гарантий и ресурсов, но этого не произошло».
Фильм «Матильда» еще до своей премьеры стал безусловным лидером отечественного кинопроката в части горячего (иногда буквально) обсуждения обществом, причем с совершенно крайними точками зрения. На этой недели в историю запрета и его альтернативы − отстаивания права фильма на показ − добавились очень характерные детали. По депутатскому запросу Натальи Поклонской полиция провела расследование поджогов, имеющих целью запугивание создателя фильма режиссера Алексея Учителя, и задержала подозреваемых. Этим была поставлена точка в предположении, что указанные огненные фейерверки якобы являются рекламной акцией создателей фильма, то есть, самоподжогами.
Задержанными оказались трое участников организации «Христианское государство − Святая Русь» (ХГ). В ходе допроса они признались в поджогах офиса режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге и кинотеатра в Ярославле. По словам задержанных, этими акциями они хотели показать свой протест против показа фильма. У лидера ХГ Александра Калинина при задержании полиция нашла листовки «За Матильду гореть».
Сейчас подозреваемым предъявили обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений). Вопрос в том, будет ли в дальнейшем обвинение переквалифицировано на более тяжелую статью, связанную с проявлениями экстремизма и организацией деятельности экстремистской организации. Если так, то между ИГ* и ХГ можно будет поставить определенный знак равенства.
Комментирует диакон Андрей Кураев:
«Несомненно, термин «православный экстремизм» имеет право на существование. При этом важно помнить, что нет ни одной из традиционных религий, в которой не было бы своей школы «богословия ненависти». У православных активистов давно стали мейнстримом отмены спектаклей, выставок, которые по их мнению, оскорбляют чувства верующих, а теперь добавились и поджоги здания и автомобилей, и все это благодаря, в том числе, и стараниям руководства церкви. В связи с этим можно вспомнить, как один элитный священник сказал, что «если фильм «Матильда» будет показан, то Господь уничтожит Россию». Реакция активистов не заставила себя ждать.
При всем том ничего богохульного и кощунственного в фильме нет. Он, на мой взгляд, скорее льстит Николаю Второму. Согласно фильму, он хранит верность своей жене и свой роман с Матильдой Кшесинской заканчивает до венчания. Нет никакой брачной измены. Творение режиссера Учителя вызвало масштабный протест православных по вполне очевидной причине насаждения в последние десятилетия в самой церковной среде культа царебожия. Николай Второй в сознании многих людей занимает непропорционально большое место. Вплоть до догмы о том, что этот царь взял на себя все грехи русского народа, а его жертва была искупительной и продолжающей жертву Христа. И это не просто культ некоего святого, а вполне определенная криптополитическая платформа, в которой разворачивается мечта о том, что православные хотят восстановить строго православное государство с православным монархическим правителем. Очевидно, что образ святого царя Николая генерирует сегодня именно эту политическую программу. Пусть не все и не всегда публично озвучивают ее до конца, но по сути это так».
Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:
«Власть начала реагировать из-за поднявшейся общественной волны. Из-за полного впечатления, что она этому покровительствует. И ещё хуже – что она в этом заинтересована. Теперь власть показала, что она не заинтересована и не покровительствует. И я вам точно могу сказать: всем высоковластным людям, хотя бы косвенно имевшим к этому отношение, строго-настрого приказано, чтобы никакой поддержки фундаменталистским организациям не оказывали.
Люди, помогавшие Поклонской, поставившие её «на крыло» и через нее когда-то помогавшие таким политическим хулиганам, сами не ожидали подобных последствий и теперь обескуражены. Никто из них не ожидал, что дело дойдёт до такого уровня. Вы создаете угрозу, полагая, что жупел помогает вам, скажем, справиться с оппозицией, влиять на не в меру либеральную интеллигенцию. И вдруг выясняется, что жупел начал жить собственной жизнью».
Генсек КНДР Ким Чен Ын посчитал речь президента США Трампа с трибуны Генассамблеи ООН о возможности полного уничтожения Северной Кореи объявлением войны и пригрозил новыми испытаниями водородной бомбы. Но уже не в подземном варианте взрыва, а с пролетом ракеты и устройства большого «ба-бах» на просторах Тихого океана. Что, в общем-то взбудоражило всех и особенно Страну Восходящего Солнца. Япония тут же с опаской воззрилась на небо, мысленно прочерчивая возможные траектории полета водородной боеголовки над своей головой и тихо обратясь к этому же небу с мольбой, чтобы у северокорейского ракетного изделия раньше времени не отказал двигатель.
Тем временем в Генассамблее ООН страсти достигли невероятного кипения, не наблюдавшегося со времени известного перформанса ботинком по трибуне Никиты Хрущева. Пламенные, провокационные, фейковые речи, взаимные претензии и демарши − все это стало новой реальностью на самой известной политической трибуне планеты.
Россию, и это уже стало привычкой, ее заклятые американские и европейские партнеры обвинили во всех смертных грехах, начиная от Украины, продолжая стандартными обвинениями в нарушении договора об РСМД и заканчивая режимом нераспространения ядерного оружия. Нашим тоже есть чего сказать в ответ и особенно главному генератору всепланетного демо-хаоса − США, причем тоже по очень многим пунктам. И по договору РСМД, и по безумным угрозам стереть Северную Корею в пламени ядерной войны, и по поведению так называемых «партнеров» в Сирии, которые то спасают главарей ИГИЛ*, вывозя их с семьями из мест боев, а то сдают координаты наших войск этой самой неумеренной оппозиции.
В ответ на демонстративный уход вице-президента США Майкла Пенса во время выступления Лаврова в ООН председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что данный поступок − «это ясный сигнал, что у нас с администрацией США почти нет точек соприкосновения. Без иллюзий». Вообще, демарши в ОНН стали нормой, и наши дипломаты тоже ранее покидали зал заседания, отказавшись стать очевидцами «новых ложек дегтя» в «бочки» антироссийской пропаганды, которые с упорством Сизифа катят на Россию украинский лидер Порошенко и президент Литвы Грибаускайте.
Речь главы МИД Сергея Лаврова оказалась чрезвычайно взвешенной и касалась равноправия, международного сотрудничества и противостояния общим вызовам и угрозам. Впрочем, не без разного рода деталей. Он напомнил, что еще в декабре прошлого года Генассамблея ООН приняла резолюцию о содействии установлению демократического миропорядка, в которой четко заявлено о непризнании госпереворотов как методов смены власти и недопустимости попыток одних государств оказывать давление на других. Глава МИД обратил внимание, что за этот документ не проголосовали как раз те страны, которые вопреки уставу ООН «пытаются доминировать в глобальных делах и навязывать модели развития». Напомнил он и про политику Запада по «бесконтрольному расширению» НАТО на Восток, что напрямую связано с нестабильность на постсоветском пространстве и поощрению антироссийских настроений. «Именно в такой политике корни затянувшегося конфликта на юго-востоке Украины», − резюмировал министр.
Точек соприкосновения между лагерем США и «санкционными странами», включая Россию, на нынешнем мероприятии ООН практически не было, и вопрос теперь в том, как далеко продвинется взаимная конфронтация.
Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:
«Хочется надеяться, что мы и американцы к пределу конфронтации уже подошли, поскольку публичная демонстрация взаимного неприятия способна еще более ухудшить сохраняющиеся дипломатические отношения и затруднить возможное сотрудничество в тех областях, где оно еще сохраняется. Объективно в конфронтации не заинтересованы ни Россия, ни США, поскольку есть ряд тем, представляющих общий интерес и, в частности, в Сирии.
Надо отдавать себе отчет в том, что за определенными поступками политиков стоят сильные эмоции. И Соединенные Штаты, и Россия в своих поступках могут зависеть от психо-эмоционального состояния людей, принимающих решения, а не руководствоваться какими-то рациональными расчетами. При этом уже есть ощущение, что мы близки к черте, за которую переходить не станем. Жесткое противостояние должно вот-вот остановиться, поскольку жалобы дипломатов на невозможность заниматься нормальным дипломатическим взаимодействием есть с обеих сторон. Речь идет, в том числе, уже и о серьезных бытовых неудобствах, что не вяжется с международной значимостью, имиджем двух стран и важностью их нормального взаимодействия».
ИГ, ИГИЛ* − организации, запрещенные в РФ
Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости