Редакция «ФедералПресс» / Афанасий Павлов
Нижегородская область
27 ОКТЯБРЯ, 2017
Глеб Никитин, назначенный врио губернатора Нижегородской области ровно месяц назад, пожалуй, уже сейчас может праздновать свою первую политическую победу в регионе. Через областное законодательное собрание прошла его инициатива об одноглавой модели управления в Нижнем Новгороде. Эксперты говорят о серьезных политических изменениях –разрушении в областном парламенте монополии бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и консолидации сил для решения важных для города задач. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Законодательное собрание Нижегородской области в четверг одобрило переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления. Законопроект был принят сразу в двух чтениях, рассматривался без доклада и вопросов со стороны депутатов. Врио губернатора Глеб Никитин, внесший законопроект, считает, что принятые изменения приведут к повышению скорости принятия решений, повышению взаимодействия областных и муниципального властей. «Когда будут возникать какие-то разногласия, решения могут не приниматься достаточно долго, а когда в цепочке принимающих решения дополнительные звенья, такие разногласия более вероятны. Сейчас мы количество звеньев сократим, выстроим вертикаль, и, я думаю, наша эффективность от этого вырастет, и нижегородцы это почувствуют», – сказал Никитин журналистам.
Он допустил, что вопрос о возврате к прямым выборам мэра, безусловно, может обсуждаться, но, по мнению Никитина, пока это не своевременно. Относительно кандидатуры на должность главы нижегородской администрации, депутата Госдумы Владимира Панова, позиция Никитина не изменилась.
По мнению федеральных экспертов, в законодательном собрании положен конец разногласиям, впервые за долгое время удалось консолидировать силы, не сломать, а именно убедить депутатов. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев вообще называет случившееся в Нижнем Новгороде «маленькой революцией». «Полпреду президента и губернатору удалось совершить почти невероятное и в кратчайшие сроки провести закон об одноглавой системе управления столицей региона. Монополия господина Сорокина (нотабля, бизнесмена и заместителя председателя ЗС) в областном законодательном собрании разрушена. Врио губернатора назначен ровно месяц назад, за это время он при поддержке полпреда уже смог четко, технично и быстро перенастроить политическую жизнь региона. Сделать то, что не получалось у Шанцева, – написал политолог на своей странице в Facebook. – Впервые удалось консолидировать усилия депутатов и положить конец разногласиям. Как говорят люди, близкие к врио, больше не будет «сорокинских», «шанцевских» и иных групп по интересам. Депутаты должны будут объединиться для решения задач, важных для города, а не для задач кукловодов-манипуляторов».
«Принятие депутатами законодательного собрания закона об одноглавой системе управления свидетельствует о том, что в регионе начались серьезные политические изменения. Сам процесс принятия этого законопроекта говорит о том, что новому руководителю региона удалось убедить депутатов, сделать их своими союзниками. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что мы наблюдаем консолидацию региональных элит вокруг Глеба Никитина, а интересы жителей города, наконец, получают приоритет перед интересами местных микроолигархов», – уверен руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.
Любопытно, что депутаты Олег Сорокин, Владимир Солдатенков и Василий Суханов отозвали свой законопроект о межбюджетных отношениях, которым предлагается отнести к налоговых доходам городских округов 50 % от налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, а также увеличить с 3 до 8 % норматив отчислений от НДФЛ, подлежащий зачислению в консолидированный бюджет Нижегородской области. Один из авторов законопроекта Василий Суханов на этот счет сказал кратко: «Каждому овощу свое время». Профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров обращает внимание, что доля Нижнего Новгорода в бюджете области – предмет торга с того момента, когда в России реставрировали власть губернаторов и мэров. «Между ними постоянно начали возникать конфликты, все помнят конфликт Склярова и Лебедева, Беднякова и Немцова, в новейшей истории – Сорокина и Шанцева», – напоминает политолог.
По мнению наблюдателей, Сорокин понял, что нового руководителя региона не получится шантажировать межбюджетными отношениями так же, как Валерия Шанцева. «Стало очевидно, что врио губернатора в первую очередь представитель столицы, а против ветра плевать глупо. Дело в первую очередь в том, что губернаторы сейчас по-другому воспринимаются, и лобовая борьба с вновь назначенными руководителям региона, мягко говоря, не в почете. Против авторитета президента идти бессмысленно, а Никитин это человек, которого прислал президент», – говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Кстати, сегодня депутаты дали задний ход январскому решению, что тайное голосование по тем или иным вопросам может проводиться, если за это проголосовали 17 депутатов, а не большинство (26). Тогда необходимость снижения порога объясняли тем, что это сможет обезопасить парламентариев от административного давления. По сути принятый порядок мог стать способом манипулирования областным правительством при принятии решений, а нижегородцы при тайном голосовании не могли бы узнать, какой выбор сделали избранные ими депутаты. «Мы ни разу ее (эту норму – прим. ред.) не применяли, но всегда понимали, что такая упрощенная схема перехода к тайному голосованию чревата какими-то возможностями надавить на депутатов. Потому что когда человек понимает: мы сейчас уйдем в тайное голосование, быстренько там соберемся, объявим, все равно это как-то довлело, и все равно неудовлетворенность у части депутатов была», – отмечает председатель нижегородского заксобрания Евгений Лебедев. «Любой человек, который идет в публичную политику, планирует стать депутатом, предполагает, что не в детском садике будет находиться, – считает его заместитель Александр Табачников. – Он публичный политик, где присутствует огромное количество мнений, и многие будут пытаться завладеть голосом. Депутат должен быть готов, что на него будет оказываться давление. И открытое голосование и есть самая простая, прямая и честная форма для выражения собственного мнения. Общеизвестный факт, что результаты открытого голосования невозможно сфальсифицировать».
Эксперты прогнозируют, что параллельно изменениям в заксобрании будет продолжена реализация плана декриминализации региона, начатую с зачистки силового блока. По словам Константина Калачева, полпредство настроено серьезно, и ближайшее время, по имеющимся сведениям, силовики проверят все коррупционноемкие предприятия. Так, уже известно, что прокуратура совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области начала проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Нижегородский водоканал» (100 % акций принадлежат муниципалитету). На предприятии «ФедералПресс» подтвердили, что сотрудники правоохранительных органов сегодня проводили проверку в его головном офисе на улице Керченской. Не исключено, что проверка ждет и ОАО «Теплоэнерго», возглавляемое депутатом гордумы Александром Котельниковым.
Добавим, что упомянутый выше вице-спикер заксобрания Олег Сорокин обратил внимание Глеба Никитина, что, раз уж законодатели идут на одноглавую систему, она должна заработать в ближайшее время во всех муниципальных образованиях области, поскольку, по словам депутата, некоторые муниципалитеты де-юре на нее уже перешли, а де-факто никто не спешит. «Это решение уже было принято законодательным собранием ранее, за исключением как раз Нижнего Новгорода. Скорейшая реализация этой нормы зависит от действий конкретных должностных лиц, в том числе депутатов и глав соответствующих муниципальных образований, – отметил Никитин. – Мы со своей стороны считаем, что последовательно этот процесс нужно, безусловно, ускорять».
Фото: koza.press, нижнийновгород.рф.