горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
26 января 2017, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородские депутаты скроются от давления за завесой тайны

Нижегородское законодательное собрание сегодня приняло поправки в свой регламент, позволяющие проводить тайное голосование, если его поддержали 17 депутатов, а не большинство, как при рассмотрении подавляющей части вопросов парламентской повестки. Этот аспект внутренней работы областного парламента вызвал дискуссию среди депутатов. Инициатор изменений и поддержавшие его депутаты утверждали, что это оградит парламентариев от административного давления, их оппоненты считают, что это приведет к еще большему давлению, а избиратели тем временем хотят знать, как проголосовал их депутат. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании в четверг приняло изменения в свой регламент, касающиеся проведения тайного голосования. По действовавшей редакции оно проводится в случаях, установленных областными законами, регламентом и постановлениями заксобрания (как правило, это кадровые вопросы), а также по решению регионального парламента, то есть большинства его депутатов. По последнему пункту депутат Михаил Манухин предложил снизить порог до решения одной трети действующих парламентариев – 17.

Инициатор поправки рассчитывает, что она в значительной степени сможет обезопасить депутатов от административного давления и «в целом оживит нашу с вами парламентскую жизнь». «Мы с вами были свидетелями достаточно активных, напряженных, интересных политических дискуссий в конце прошлого года, в ходе которых различные участники поднимали вопрос об оказании административного давления на депутатов при принятии ими того или иного решения», – пояснил Манухин.

Напомним, что осенью прошлого года 13 из 50 избранных в новый созыв заксобрания депутатов подписали обращение в адрес полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, прокуратуру и ФСБ с просьбой «обеспечить невмешательство в избрание председателя собрания». Старший помощник прокурора Нижегородской области Анжелика Яковлева сегодня не смогла ответить на вопрос депутата Александра Шаронова, к чему привело разбирательство по обращению об оказании давления на парламентариев.

Мнения депутатов относительно того, следует ли снижать порог согласившихся с тайным голосованием, разделились еще накануне, на заседании парламентской фракции «Единой России», которая решила не голосовать консолидированно по этому вопросу. Заместитель председателя заксобрания Александр Табачников заявил, что придерживается принципа большинства и не видит основания, почему по такому вопросу решение должно диктоваться меньшим количеством от общего числа депутатов. По его мнению, чем более тайная форма голосования, тем сильнее будет давление на депутатов, чтобы получить требуемый результат. Александр Шаронов поправку также не поддержал, ссылаясь на то, что избиратель хочет знать, как проголосовал их депутат. «Чем больше вариантов и вопросов, которые обсуждаются тайно, тем больше этой неопределенности», – сказал депутат.

По мнению вице-спикера заксобрания Олега Сорокина, поправка Манухина не повлияет на оценку избирателями депутатской деятельности, как, впрочем, не решит проблему административного давления, хотя и «дает депутатам свободу в определенных серьезных, очень ответственных политических решениях». «В городской думе Нижнего Новгорода подобная норма действует 20 лет, и никакой политической катастрофы не произошло, причем на моей памяти за пять лет, когда я был главой города, она не применялась ни разу. Это скорее инструмент, который отрезвляет отдельных политиков, которые считают, что своим должностным положением могут заменить нормальную форму политической дискуссии, обсуждения вопроса», – отметил он. О своей поддержке поправки на заседании заявили несколько депутатов из так называемого «городского лобби»: Юрий Лебедев, Василий Суханов, Андрей Тарасов.

В итоге большинство депутатов все же одобрило изменения в регламент. Перед голосованием Сорокин выразил удовлетворение, что вопрос вызвал дискуссию: «может быть, кто-то еще колеблется с выбором». К слову, рассмотрение вопроса об изменениях в бюджет Нижегородской области заняло у депутатов порядка пяти минут, когда как на обсуждение поправки Манухина растянулось более чем на полчаса.


Фото: pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
5 октября 2016, 12:08

Кризис в нижегородском заксобрании

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1