Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
Москва
9 ЯНВАРЯ, 2018
Число претендентов на пост президента России в течение всех новогодних каникул росло невообразимыми темпами. Центризбирком, сотрудники которого, пока вся страна отдыхала, мужественно трудились с утра до позднего вечера, принял документы почти от 50 желающих возглавить государство. Что ждет россиян в течение ближайших двух месяцев – увлекательное представление под названием «Президентские выборы» или истинно демократическая процедура выборов президента, – в материале «ФедералПресс».
Полсотни желающих сесть в президентское кресло – такого Россия еще не видела в своей истории. В списке, помимо абсолютного лидера гонки действующего главы государства Владимира Путина и бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского (единственного пока зарегистрированного кандидата), вечного неудачника на выборах Григория Явлинского и «темной лошадки» от КПРФ миллионера Павла Грудинина, светских львиц Ксении Собчак и Екатерины Гордон, есть и мало или совершенно неизвестные фамилии.
В стремлении сделать президентские выборы по-настоящему демократичными, позволив большому числу желающих попытаться пройти процедуру выдвижения и сбора подписей, власти превратили их в своего рода фарс. Косвенно это признала даже глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая в одном из комментариев СМИ говорила о кандидатах «с чудинкой».
Впрочем, чудаки нисколько не смущают президентскую администрацию, для которой важно показать масштабность выборов – в конце концов, рядовой избиратель далек от игр большой политики. Как поясняет директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, для Администрации президента есть основной кандидат – Владимир Путин, а также «пара спойлеров вроде Сурайкина (лидер «Коммунистов России», – ред.), Титова (бизнес-омбудсмен, – ред.), Гордон (журналист, – ред.), т.е. резервных кандидатов, которые, если понадобится, смогут размыть поле менее управляемых кандидатов». Речь идет о парах Собчак–Гордон, Грудинин–Сурайкин и т.д.». «Остальные “самовыдвиженцы”, в том числе от непарламентских партий, – это просто попытка самопиара: это же круто – побыть пару месяцев кандидатом в президенты, получить печать. А потом не собрать подписи и уйти в небытие», – отмечает Гращенков.
По словам генерального директора Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрия Еловского, спектр выдвинувшихся и выдвинутых кандидатов «отражает основные группы избирателей и их интересы». «Такова стратификация нашего общества, есть запрос на таких кандидатов, и у них есть шанс набрать какие-то реальные проценты. Они канализуют определенное количество голосов, которые могут отойти одному оппозиционному кандидату и создать угрозу второго тура», – полагает Еловский.
Всеми, кто заявил о своем выдвижении в президенты, как считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, «движет тщеславие и желание показать себя людям или тому же Кремлю». «Тем более что на прошлых президентских выборах заявлялось около двух десятков кандидатов в кандидаты. Но тогда надо было собирать 2 миллиона подписей, а партий было всего семь, – отмечает Смирнов. – Сейчас более 70 партий, и количество подписей сократилось в 20 раз».
При этом, отмечает политолог, «удивительно, что кандидатов в кандидаты шесть десятков, а не шесть сотен». «Ведь подавляющее большинство из них не планирует собирать подписи, а выдвигается просто для того, чтобы потешить самолюбие, обратить на себя внимание и записать строчку в биографию – “выдвигался кандидатом в президенты РФ”. То, что подписи не сдал, естественно, в биографии скромно не укажут».
Безусловно, из существующего на сегодня списка претендентов регистрацию пройдут далеко не все. Экспертам это очевидно. Глава агентства «Actor» Дмитрий Еловский считает, в свою очередь, поясняет: кто будет допущен до выборов, – «это уже вопрос политического менеджмента». «Как пример – ситуация с либерально настроенными избирателями. И Собчак, и Навальный отражают их воззрения. Они вообще одними текстами и лозунгами говорят. Даже темы видеообращений одинаковые. Но Собчак более понятна элите, а Навальный – неуправляем и недоговороспособен. Поэтому не будет допущен до выборов», – отмечает Еловский.
Политолог считает, что в бюллетене могут оказаться фамилии кандидатов, представляющих «условных либералов и бизнес» (Собчак и Титов). Должны быть и, как называет их Еловский, «имперско-патриотический кандидат» и «эколог». Роль первого может сыграть Жириновский, а «тему экологии в последний год культивировал сам президент».
Регистрацию пройдут Путин, Грудинин и Жириновский – в этом уверен политолог Вячеслав Смирнов. «А вот у Собчак, Титова и Явлинского могут возникнуть проблемы. «Они думают, что подписи у них будут настоящие, но сборщики в регионах всегда подписи рисуют. И чем дороже платят за честную подпись кандидаты, тем выше вероятность того, что бригадиры и сборщики подписи будут рисовать, а не собирать. Но, думаю, на подписи этих трех кандидатов глаза ФМС и ЦИК закроют, – уверен Смирнов. – Кроме того, возможно случайное появление какого либо еще кандидата. В итоге в бюллетене окажется 5-7 фамилий максимум».
Сама процедура сбора подписей, по мнению политолога Эдуарда Коридорова, «в том виде, каком она публично реализуется сейчас, – это одна из пиар-технологий, нацеленных на раскрутку кандидата, демонстрацию его возможностей и его открытости, а также солидарности избирателей с кандидатом». «Это имеет мало общего с действительным сбором подписей для подачи в избирком, так как “народная” подписная кампания совсем не гарантирует юридической чистоты подписных листов. Скорее даже – гарантирует обратное, – отмечает эксперт. – Всенародную поддержку, на которую претендуют, например, Путин и Собчак, не стоит путать с тщательной работой юристов и полевиков, которая обычно практически не видна в публичном пространстве. Я уверен, что процент брака в подписных листах, которые с помпой заполняются активистами и волонтерами, – зашкаливает. Серьезно настроенным кандидатам не обойтись без профессиональных команд, умеющих собирать подписи, но информации, что те же Путин или Собчак развернули такую реальную работу, у меня нет».
Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года. Глава государства будет избран на шесть лет прямым тайным голосованием. Участие в выборах могут принять представители как парламентских, так и непарламентских партий (последним придется собрать 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения), а также самовыдвиженцы (правда, их должна поддержать группа избирателей численностью не менее 500 человек, а после кандидату нужно собрать не менее 300 тысяч подписей). Выдвижение от партий закончится 12 января. Прием заявлений об участии в выборах в порядке самовыдвижения завершился 7 января.
Фото - Евгений Поторочин, ФедералПресс