Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина
Нижегородская область
1 ФЕВРАЛЯ, 2018
Земское собрание Кстовского района на будущей неделе, как ожидается, утвердит нового главу районной администрации, который наряду с собственно районным хозяйством будет заниматься проблемами города Кстово. В минувшую среду прошел отбор кандидатур на этот пост. Из пяти подавших документы претендентов на финишную прямую вышли три кандидата: и. о. председателя районного КУМИ Дмитрий Зимин и двое нижегородцев – сотрудник областного министерства внутренней политики Алексей Поспелов и глава администрации Приокского района Виталий Ковалев, под которого, судя по всему, и заточена вся процедура. Программы кандидатов и замечания к ним выслушал корреспондент «ФедералПресс».
Конкурс на должность главы администрации Кстовского района Нижегородской области был назначен после отставки с поста Кирилла Культина, арестованного по обвинению в получении взятки. Документы на участие в отборе подали пять человек: глава администрации Приокского района Нижнего Новгорода Виталий Ковалев, который и считается фаворитом; и. о. председателя КУМИ Кстовского района Дмитрий Зимин, депутат городской думы Кстова Владимир Байдуков, начальник территориального отдела «Север» областного министерства внутренней региональной и муниципальной политики Алексей Поспелов и бывший начальник сектора контроля по благоустройству Кстовского района, в последнее время безработный Александр Фролов. Кстовский район все еще живет по двуглавой модели управления, которая выглядит еще витиеватее с учетом того, что полномочия администрации Кстова с прошлого года исполняет районная администрация.
Накануне конкурса предполагалось, что он пройдет в закрытом для журналистов режиме. В прошлом году так проходил конкурс на пост главы другого значимого муниципального образования – города Арзамаса. Однако в Кстове к утру среды этот вопрос оставили на усмотрение конкурсной комиссии. Ее члены решили: сделать открытыми для прессы выступления претендентов с экономическими программами на пять лет.
А до этого времени члены конкурсной комиссии более чем два часа с перерывом изучали за закрытыми дверями представленные кандидатами документы. До второго этапа – представления программ – они не допустили Александра Фролова и Владимира Байдукова. «При проверке полноты и достоверности сведений, которые они подали, нашли нарушения, поэтому они были отсеяны, – пояснил глава местного самоуправления Кстовского района Алексей Кузнецов. – Если у них есть претензии к конкурсной комиссии, они вправе подать апелляцию в суд для того, чтобы обжаловать наше решение». Каких именно сведений касались нарушения, Кузнецов не уточнил, сказав, что это персональные данные – конфиденциальная информация.
Александр Фролов заявил журналистам, что ранее участвовал в конкурсе на пост главы Нижнего Новгорода, на котором его документы проходили. «Сейчас мне объявляют, что у меня что-то не так оформлено, справка, декларация устаревшего образца», – сказал несостоявшийся кандидат. Владимир Байдуков в свою очередь сообщил «ФедералПресс», что ему не объяснили, почему его отстранили. «Наверное, кандидатура уже была спланирована, и зачем мне еще там фигурировать? Раз область сказала: этого человека, его и продвигают», – предположил кстовский депутат.
С ним соглашается бывший депутат думы города Кстова, член региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Захаров: «Могу предположить, что правительство Нижегородской области приняло определенное решение и определенную кандидатуру лоббирует. В комиссии половина – представители областного правительства. С учетом того, что на депутатов земского собрания у него есть определенное влияние через минфин или министерство внутренней политики, естественно, отбор будет в пользу той кандидатуры, которая, как я думаю, была задумана областным правительством». К слову, Владимир Байдуков уже называет Виталия Ковалева будущим главой кстовской администрации. «Сейчас приходит новый человек в администрацию – ему надо только полгода – год вникать в наш район, выстраивать систему, – говорит Владимир Байдуков. – Во-вторых, у него должна быть колоссальная поддержка в Нижнем Новгороде. При сегодняшнем бюджете, долге он (новый глава администрации – прим. ред.) будет заниматься двумя бюджетами – бюджетом города и бюджетом района. И дай бог, чтобы у него все получилось, чтобы подобралась команда. Здесь не совсем просто. У него сейчас должна быть прямая связь с губернатором».
С заслушиванием программ кандидатов конкурсная комиссия управилась быстрее. На выступление претендентам дали по 15 минут, несколько выбился из регламента Виталий Ковалев. Он отметил, что считает необходимым в кратчайшие сроки проанализировать текущую деятельность структурных подразделений администрации. «Являюсь сторонником командного стиля работы, сочетающего в себе как демократизм, так и строгое выполнение согласованных решений, высокую личную ответственность каждого сотрудника и партнера за соблюдение взаимных обязательств. Я нацелен на самый широкий диалог со всеми конструктивными силами, ориентированными на достижение конкретных результатов во благо жителей города и района», – заверил Ковалев.
Хозяйственник из Нижнего Новгорода сразу сказал: свою первую зарплату в юности он получил в колхозе, но у него нет опыта управления в сельском хозяйстве. «Но я знаю, что всегда могу опереться на людей, работающих на местах и добивающихся неплохих результатов», – сказал конкурсант. Он также считает целесообразным рассмотреть вопрос о создании на базе Работкинского аграрного колледжа центра по подготовке и переподготовке кадров для всего АПК региона. Напомнил Ковалев и о предстоящих довыборах в Государственную думу РФ в связи с избранием Владимира Панова главой Нижнего Новгорода. (Кстовский район входит в одномандатный округ № 129, по которому в Госдуму избирался Панов – прим. ред.).
Дмитрий Зимин разложил направления социально-экономического развития на долгосрочные и среднесрочные муниципальные программы. Алексей Поспелов обозначил необходимость строительства водопроводов в ряде населенных пунктов. При этом приоритетом развития Кстовского района, по словам кандидата, будет промышленность. Сейчас основная продукция приходится на отрасли нефтепереработки и нефтехимии, что, указал Поспелов, является и слабым местом Кстовского района, поскольку снижение доходов таких предприятий, как «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», «Сибур Кстово», «Русвинил», скажется и на районном бюджете.
Конкурсанты заметно волновались. Гораздо зажигательнее выглядели вопросы к кандидатам и реплики члена конкурсной комиссии, депутата земского собрания Кстовского района Ивана Зверева. Еще на первом его вопросе – что делать с банкротящимися районным водоканалом и автотранспортным предприятием – начал «плавать» Ковалев. «Вы не владеете сегодня этим вопросом, и не надо ничего придумывать, – сказал депутат напрямую кандидату, который говорил, что в обоих случаях нужно провести глубокий анализ. – Ответа не услышал, спасибо». К Зимину Зверев обратился: «Вы бы что-нибудь конкретно (сказали)», – а о докладе Поспелова отозвался как о нормальном «отчете на уровне областного департамента». Член конкурсной комиссии хотел услышать от кандидата не только статистику, но и как тот собирается работать в Кстовском районе.
«Когда люди готовятся занять должность, которая у нас на сегодня имеется, они, конечно, должны 100 %-но знать ситуацию, которая есть в Кстовском районе. Почти все кандидаты не совсем хорошо владеют ситуацией, поэтому в программах были порой хотелки вписаны, а порой и хотелки не вписаны. Но рациональные зерна есть», – подытожил результаты конкурса Иван Зверев.
Несмотря на такие выводы депутата на рассмотрение земского собрания конкурсная комиссия «почти единогласно» рекомендовала кандидатуры всех трех выступавших. Алексей Кузнецов на вопрос, что услышали члены конкурсной комиссии в программах кандидатов, ответил: «Оптимизм». Сами дошедшие до финала кандидаты оказались неразговорчивы с прессой. После конкурса Ковалев некоторое время вел переговоры в кабинете главы МСУ района.
Нового главу районной администрации земское собрание планирует утвердить 6 февраля. Для избрания кандидату необходимо набрать не менее 16 депутатских голосов.