Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков
Пермский край
28 ФЕВРАЛЯ, 2018
В Прикамье теледебаты в рамках президентских выборов стартовали в локальных даже по местным меркам медиаресурсах. Сегодня доверенные лица впервые могли донести позицию кандидатов на крайне значимых с электоральной точки зрения телеканалах – ГТРК-Пермь и «Россия-24». Однако этой возможностью воспользовались всего половина представителей – четыре из восьми. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Наблюдатели подметили любопытный факт. Сегодня в 10 утра в студии ГТРК-Пермь собрались доверенные лица первых четырех кандидатов из списка, в котором они расположены в бюллетене для голосования. Это были – Анатолий Волошин (доверенное лицо от Сергея Бабурина), Владимир Гребенюк (от Павла Грудинина), Богдан Константинов (от Владимира Жириновского) и Анастасия Гилева (от Владимира Путина). Представители кандидатов из нижней половины списка – Ксении Собчак, Максима Сурайкина, Бориса Титова и Григория Явлинского – на теледебаты не пришли.
Участникам теледебатов было предложено за две минуты сформулировать квинтэссенцию социальной политики, как она представлена в программах кандидатов. Тезисы, изложенные Константиновым, Гребенюком и Волошиным, во многом совпали. Они указывали на необходимость возврата к бесплатному образованию, здравоохранению и росту доходов работающих и пенсионеров.
«Здравоохранение надо вернуть в руки государства. Вернуть бесплатное образование от школ до вузов. Уйти от системы долевого строительства, чтобы люди выкупали квартиры у государства. Кроме того, снизить тарифы, списать долги ветеранов, пенсионеров, одиноких матерей и отцов по ЖКХ», – уточнил Богдан Константинов.
Владимир Гребенюк, говоря о бесплатном образовании и здравоохранении, указал на то, что Россия скатилась в этих отраслях на 99 и 91 место в мире, в то время как бюджетные расходы на них сокращаются. «Надо платить пенсии в размере не менее половины от зарплаты в регионе, которая была бы минимум 25 тысяч рублей. У нас двадцать миллионов за чертой бедности, включая работающих. Надо снижать тарифы на газ, электроэнергию, тепло, воду».
«Бесплатное образование. Безусловный доход. Замена ипотеки субсидиями, чтобы люди имели возможность приобретать жилье по доступным ценам. Рост заработной платы в полтора-два раза. Отказ от системы медицинского страхования и возвращение бесплатной медицины», – изложил тезисы своего кандидата Анатолий Волошин. Кроме того, он предложил ввести детский капитал как основу для вхождения подрастающего поколения во взрослую жизнь.
Анастасия Гилева, доверенное лицо Владимира Путина, в своем выступлении отметила достижения президента – развитую систему социальной поддержки, которую надо активнее транслировать с федерального на региональный уровень, указала на рост рождаемости и сокращение смертности. «Созданы эффективные механизмы решения социальных проблем, и только от нас с вами зависит, насколько эффективной будет социальная политика в здравоохранении и образовании».
«Ничего неожиданного в теледебатах нет. Пришли доверенные лица президента, двух системных партий – ЛДПР и КПРФ, плюс представитель Бабурина. Первые трое – обязательная программа, остальные, на мой взгляд, – факультативная. Думаю, ничего не поменялось бы, если вместо доверенного лица Бабурина в студии были бы представители Сурайкина или Титова. Но, считаю, заслуживает внимания, что теледебаты пропустили представители Явлинского. Он на днях приезжал в Пермь, много общался со своими сторонниками и, казалось бы, заручился их поддержкой. Не знаю, какими или чьими интересами руководствуются пермские яблочники, но, видимо, правы источники, которые по различным каналам сообщают о войне за контроль над реготделением, участниками которой называют действующего главу пермского «Яблока» Ольгу Колоколову и депутата пермской гордумы Надежду Агишеву», – прокомментировал политический консультант и член прикамского регштаба ОНФ Николай Иванов.
В полдень в пермском эфире «Россия-24» доверенных лиц было уже трое, из обоймы выпал представитель Бабурина.
«Либо (у штабов – прим. ред.) нет ресурсов и людей, либо просто не разбираются в процедурах. А может, смесь первого и второго», – предположил политолог Александр Белоусов.
«Не думаю, что у таких дебатов есть хоть какая-то аудитория, они не интересны даже специалистам», – прокомментировал политолог Олег Подвинцев.
Этими дебатами недовольны даже их участники, подтверждает координатор пермского отделения ассоциации «Голос» Виталий Ковин. «Посмотрел. Конечно, это никакие не дебаты. Даже формально это назвали САМ – совместное агитационное мероприятие. Сами кандидаты (их доверенные лица – прим. ред.) этим форматом недовольны. Так и выглядит».
Фото: ФедералПресс