Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Москва
30 НОЯБРЯ, 2018
Инновации стали фактором выживания промышленных компаний в условиях жесткой конкуренции, поэтому они финансируют перспективные научные работы и организуют исследовательские центры. По подобному пути следует и «Русал», вот только странным образом. Подробности – в материале «ФедералПресс».
В 2019 году в Красноярске пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада. Ее победители будут награждаться медалями, корпуса которых сделаны из нового алюминиевого сплава и покрыты драгоценными металлами. Сплав поставлен «Русалом» и содержит скандий – редкоземельный элемент, призванный повысить эксплуатационные свойства медалей.
Интересно, что в марте «Русал» сообщал о скандийсодержащем сплаве, разработанном его сотрудниками и специалистами Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ). Про создание последнего в кооперации с МИСиСом «Русал» громогласно заявлял в феврале 2017 года.
Согласно пресс-релизу «Русала» «новорожденный» был призван фокусироваться на создании новых материалов для высокотехнологичных отраслей (авиа- и судостроения, автопрома), разработке аддитивных технологий и металломатричных алюминиевых композитов, алюминий-йонных аккумуляторов.
Но к моменту его появления на свет у «Русала» уже владел Всероссийским алюминий-магниевым институтом (ВАМИ) в Санкт-Петербурге и имел собственный инженерно-технологический центр, вроде бы успешно справлявшийся со стоящими перед ними задачами. Зачем же понадобилось организовывать еще одну структуру.
«ФедералПресс» направил письменные запросы в пресс-службы «Русала» и МИСиСа, поинтересовавшись, какие причины побудили их к образованию ИЛМиТа, являются ли они его владельцами, сколько в институте работает человек и каково среди них количество кандидатов и докторов наук, каков объем заключенных им государственных и частных контрактов, каков объем финансирования, выделяемый на него «Русалом», какие прорывные научные работы и инновационные материалы были сделаны и какие российские компании их внедряют и др.
МИСиС предпочел промолчать, пришедший же из «Русала» ответ был столь лаконичен и одновременно всеобъемлющ, что стоит привести его дословно: «В 2017 году ОК РУСАЛ и ведущий российский технологический вуз НИТУ «МИСиС» приняли решение о создании Института легких материалов и технологий, а также заключили соглашение о сотрудничестве в области разработок инновационных материалов.
Новый институт является одной из первых в России площадок для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых материалов для высокотехнологичных отраслей (авиастроение, кораблестроение, автомобильная промышленность, энергетика и др.), разработке аддитивных технологий и металломатричных алюминиевых композитов, а также выполнению работ как испытательно-аккредитационный центр. В состав института входят, в частности, исследовательские департаменты, научно-конструкторские участки, испытательные центры. Производство новых материалов – ключевое направление деятельности нового института, в то время как ВАМИ обладает обширными компетенциями в области проектирования промышленных предприятий и объектов производственной инфраструктуры.
Всего за два года активной работы в ИЛМиТ разработаны сплавы для 3D-печати с уникальным комплексом свойств. Совместно с ОК РУСАЛ идет работа над дальнейшим расширением линейки продукции и совершенствованием инжиниринговых решений для аддитивного производства, которые будут востребованы в разных отраслях российской промышленности».
После данного шедевра так и хочется вскричать в радостном изумлении: «Автора на сцену, автора!». Впрочем, кем бы он ни был, к подготовленному им тексту возникают закономерные вопросы.
Неясностей в ответе «Русала» полным полно. Например, каков состав уставного капитала ИЛМиТа? Им единолично владеет «Русал» или же МИСиС имеет долю? В пресс-релизе «Русала» от 20 февраля 2017 года упоминалось, что ИЛМиТ создается в структуре МИСиСа.
На портале МИСиСа контактных данных ИЛМиТа разыскать не удалось, нет у него и своего сайта. Непонятно... А если мы предположим, что ИЛМиТ – «дочка» «Русала» или его подразделение, тогда все встает на свои места: у подконтрольных «Русалу» рудников и заводов отдельных порталов обычно нет. Хотя ИЛМиТ почти за два минувших года мог бы и завести.
Где же реально располагается ИЛМиТ? По имеющимся данным, в одном из корпусов МИСиСа. Но находиться в здании, принадлежащем вузу, и быть в его составе – разные вещи.
Далее – про результаты деятельности ИЛМиТа. Как отмечалось в ответе пресс-службы «Русала», в ИЛМиТе были разработаны сплавы для 3D-печати и идет работа над расширением линейки продукции (видимо, этих сплавов) и совершенствованием инжиниринговых решений для аддитивного производства, которые будут востребованы в разных отраслях российской промышленности».
А откуда такая уверенность, что они будут необходимы? Про радужные перспективы 3D-печати и вытеснение ею традиционных процессов обработки металлов написана куча книг и статей, широкого распространения она так и не получила: спрос на изделия, выполненные с помощью 3D-печати, – маленький, стоимость расходных порошков – высокая, сделать их на качественном уровне – сложно, риск брака – большой. Нашей индустрии 3D-печать, разумеется, интересна, но насущнее для нее – крупные заказы и живые деньги.
Давно замечено: «Русал» очень любит сообщать в пресс-релизах о достижениях, способных вот-вот перевернуть жизнь современного общества, – именно такое впечатление остается от них.
В марте 2018 года «Русал» заявил о разработке с ИЛМиТом уникальных сплавов с пониженным содержанием скандия при сохранении их повышенных характеристик. Работа над проектом велась 4 года (!), общий объем инвестиций превысил 90 млн рублей. Упоминалось про ожидаемое в 2019 году завершение их сертификации, массовое производство и расширенное продвижение в автомобиле- и авиастроение.
Придется разочаровать пресс-службу «Русала»: сертификация продукции отнюдь не означает гарантированный спрос на рынке, лишь ее соответствие определенным требованиям и только. Конечно, скандийсодержащие сплавы на медали можно пустить и без сертификации.
И любопытно: какую роль в создании сплавов со скандием сыграл ИЛМиТ, если в том же месяце руководитель лаборатории механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Валиев, говоря про ИЛМиТ в интервью РИА Новости, сказал: «Сейчас в одном из зданий НИТУ «МИСиС» закончен ремонт, и оно заселяется исследователями. Меня в данном случае попросили выступить научным консультантом».
Разве ВИЛС, ВИАМ, ЦНИИ КМ «Прометей», многие годы создававшие новые виды алюминиевых сплавов и полуфабрикатов для промышленности, ничего полезного не могут придумать и должны уступить место ИЛМиТу? Почему подобной тематикой не может заниматься ВАМИ? В нем можно организовать научные лаборатории. Зачем тратить деньги на организацию НИИ с нуля, набирать сотрудников, покупать столы и стулья, оборудование?
Покопавшись в архиве пресс-релизов «Русала», можно раскрыть секрет Полишинеля. В декабре 2010 года «Русал» гордо объявил о победе в конкурсе Министерства образования и науки России на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.
Проект «Русала» предусматривал разработку сплавов для выпуска электрических проводников, устойчивых к температурным нагрузкам, и должен был претворяться в жизнь инженерно-технологическим центром «Русала» в сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом.
Отсюда мы можем предположить, что речь шла о получении «Русалом» государственного финансирования для создания перспективных материалов. В последующие же годы такой подход, вероятно, стал неудобен, ведь выходит, что глобальному и далеко не бедному алюминиевому гиганту могут предоставляться денежные средства из федерального бюджета, формируемого в значительной степени за счет налогов с простых граждан. Вот и была изобретена схема «совместного» института, и вполне законная.
Между тем в ответе «Русала» на запрос «ФедералПресс» не сообщается о количестве штатных сотрудников ИЛМиТа. Хоть примерное их число можно было бы обозначить. А возможно, их попросту немного – 5, 10, 15 или 20, остальные трудятся по договорам подряда, и эксперименты проводятся в каких-либо НИИ или в том же МИСиСе. Не будем сбрасывать со счетов данную версию.
Важно другое – отсутствует достоверная информация о реальном спросе на услуги ИЛМиТа со стороны российских производителей алюминиевого проката и профилей. Есть ли им от ИЛМиТа реальная польза, готовы ли они внедрять его ноу-хау у себя?
«ФедералПресс» обратился к ним за комментариями. «Я слышал, что МИСиС с «Русалом» что-то создают, а конкретно мы пока не обращались», – сообщил бывший директор по маркетингу «Татпрофа» Евгений Рачков. Сходным образом ответил заместитель генерального директора холдинга «АЛ5» по продажам Олег Кузнец: «Может быть, я даже слышал о его создании, но результата не знаю. Лично я не общаюсь, может быть, технологи».
Напрашиваются закономерные выводы: за почти пару лет существования ИЛМиТа о нем практически ничего не известно несмотря на громогласные заявления «Русала». Производителям алюминиевых полуфабрикатов он, похоже, не нужен. Тогда зачем «Русал» тратил время и средства на создание этого НИИ? Выходит, исключительно для пиара...