Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын
Иркутская область
17 МАЯ, 2019
Последние три недели были отмечены пожарами в Забайкальском крае и Иркутской области. Если в Забайкалье с огнем справились в течение нескольких дней, то в Приангарье пожары пытались потушить неделю. О том, как шла борьба с огнем и чем занимались главы регионов, – в материале «ФедералПресс».
В среду, 15 мая, можно с уверенностью было говорить, что огненный кризис в Иркутской области пройден. Из многочисленных очагов возгорания непотушенным остался только один, и тот, по заверениям пресс-службы правительства, локализован. Во вторник, 14 мая, на брифинге, который проводил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, так прямо и было заявлено, что ситуация по сравнению с событиями недельной давности «стабилизировалась».
Из-за усилившегося ветра 7 и 8 мая огонь угрожал 21 населенному пункту в силу чрезвычайно высокой скорости распространения – по 3–4 километра в секунду, однако в правительстве было не до брифингов, никто не вышел к СМИ рассказать о пожарах в регионе. Стихию удалось обуздать за счет переброски техники и людской силы с северных районов Приангарья, где пожары не были замечены, в самый эпицентр: если 5 мая на подавлении огня было задействовано 93 единицы техники, то к 8 мая группировка увеличилась до 313 машин и почти тысячи человек.
Некоторые СМИ сообщали, что губернатор Сергей Левченко в дни «огненного кризиса» покидал Иркутскую область, однако начальник пресс-службы Ирина Алашкевич рассказала обозревателю «ФедералПресс», что глава региона «находился на своем рабочем месте, ему докладывали начальник главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, лесная охрана, председатель правительства Руслан Болотов, все были на рабочих местах». Не подтвердилась и другая информация, будто бы Левченко не контролировал ситуацию и не проводил заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.
«Фактически у нас комиссию возглавляет Руслан Болотов, поэтому 8 мая он проводил заседание, а 9 мая после парада Победы губернатор уехал в село Горохово, где была критическая ситуация – огонь не дошел 800 метров до населенного пункта, – и проводил комиссию там. Он много общался с лесниками, видел, как был потушен пожар», – объяснила Алашкевич.
Уточнили в правительстве и причины, по которым в Иркутской области так и не был введен режим чрезвычайной ситуации. В четырех районах – Иркутском, Баяндаевском, Боханском и Нижнеудинском – режим ЧС все же действовал. Это означало, что функциональные системы были приведены в такую же готовность, как это было бы и при областном режиме чрезвычайной ситуации. Таким образом, к борьбе с огнем удалось привлечь силы дорожной службы региона, специалистов и технику от других организаций. По словам представителей пресс-службы, «режим ЧС был введен только там, где была необходимость, а в северных районах пожаров не было».
«У нас не сгорел ни один населенный пункт, хотя 21 был под угрозой. Население было заранее предупреждено, проводилась опашка населенных пунктов, все силы были брошены на тушение пожаров – тушили по трое суток без сна, лишь бы не допустить распространения. Где-то пришлось перестраховаться и провести эвакуацию, так у нас и автобусы были готовы, и людям пришлось всего ночь переночевать в специальных местах и на следующий день вернуться домой», – уточнили в пресс-службе.
Теперь у министерства лесного комплекса другая задача – выяснить причину пожаров. И здесь есть над чем подумать: во время тушения лесники, по словам Алашкевич, заметили странную особенность – «лес горел рядом с населенными пунктами».
«Это не случайность, зафиксированы факты поджогов. Раньше подобное можно было списать на деятельность черных лесорубов, но там, где был пожар, никаких лесозаготовительных работ в принципе не велось. Более того, в некоторых местах были найдены сгоревшие шины, которые были начинены соломой, где-то было сено аккуратно сложено, словно кто-то собирался его поджечь. По всем этим случаям готовится специальное обращение за подписью председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова в правоохранительные органы», – отметила начальник пресс-службы.
При этом не одна Иркутская область пострадала за последние дни от огненной стихии. В третьей декаде апреля серия пожаров охватила соседний Забайкальский край и Курганскую область. Ущерб от огня там в итоге был сильнее, чем в Приангарье: 150 частных домов пострадали при борьбе с пожаром, а общая сумма убытков превысила 1 миллиард рублей. Из-за более значимых масштабов в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации, а локализацию источников возгорания контролировали глава МЧС Евгений Зиничев и президент РФ Владимир Путин. Позднее и федеральное правительство согласилось возместить часть ущерба, выделив 450 миллионов рублей.
Отличия от иркутских пожаров не только в масштабах – в СМИ и соцсетях активно освещалась роль первого лица региона, врио губернатора Александра Осипова, в борьбе с огнем. На следующий день после активной фазы возгорания в результате резкого усиления ветра, 20 апреля, Осипов выехал в наиболее пострадавшие районы Забайкальского края, чтобы встретиться с погорельцами и сразу предложить помощь.
В ходе своей поездки врио губернатора выступил с видеообращением из официального аккаунта пресс-службы правительства в Instagram. Надо отметить, что на фоне других публикаций видео с Осиповым собрало большое количество лайков и комментариев.
«К сожалению, по-прежнему негативно работает человеческий фактор. В одном месте мусор то ли горел, то ли жгли его, и он привел к пожару на улицах села. В другом месте опилки тлели, и их раздул ветер и прогнал через степь», – поделился своим мнением Осипов о причинах пожара.
С целью предотвратить панику рассказывал врио главы региона и о принимаемых мерах. Во-первых, он многих успокоил тем, что подтвердил наличие федеральных сил, которые пришли после обращения к профильному министру Зиничеву, который в свою очередь сообщил Владимиру Путину. Во-вторых, говорил в своих видео Осипов и о помощи пострадавшим.
«Где люди лишились жилья, они были оперативно расселены в пункты временного размещения, кто-то решил остаться у родственников. Сегодня, 20 апреля, члены правительства и министры разъезжаются по всем этим точкам, будут оказывать помощь, принимать решения, чтобы обеспечить питанием, бельем, водой. В основном сегодня все наше время будем расходовать на то, чтобы нормализовать жизнь людей, чтобы предотвратить распространение пожара в населенные пункты. Ввели режим ЧС, сейчас комиссии будут выявлять пострадавших и составлять списки, фиксировать, какое имущество потеряли, жилье», – заявлял Александр Осипов.
Похожим образом действовал и врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в первую декаду мая, когда и его регион оказался частично охвачен лесными пожарами. Шумков, как сообщали местные СМИ, смог в кратчайшие сроки скоординировать работу своего правительства, подключить к тушению огня силы из соседних областей и тоже выступил с заявлением в соцсетях. «Воздержитесь от посещения лесов, воздержитесь от любого разведения огня на природе и на дачном участке, потому что ценой любой небрежности и халатности может стать жизнь людей, которые ни в чем не виноваты», – был убедителен врио губернатора.
Необходимо отметить и действия Шумкова постфактум. Во-первых, врио главы Курганской области распорядился наградить благодарственными письмами и премиями всех, кто участвовал в ликвидации мест возгорания. Во-вторых, Шумков согласился, что в сфере лесного надзора есть свои пробелы, которые необходимо устранить. Поэтому врио губернатора пригласил все вовлеченные в сферу природной и техногенной безопасности структуры к диалогу, чтобы вместе выработать понимание, как можно улучшить работу.
Именно об информационной составляющей в основном рассуждали эксперты «ФедералПресс», сходясь во мнении, что именно здесь губернатор Сергей Левченко и допустил просчет, создав паническую обстановку в соцсетях и СМИ. Иркутский политолог Алексей Петров так прямо и сказал, что Левченко «проиграл с пожарами, если смотреть с точки зрения информационного освещения».
«Сразу не было заявлено, что тушим и как тушим. Первая информация появилась только после того, как поднялась шумиха с подходом огня к Иркутску и выступили все центральные СМИ», – отметил Петров.
По его мнению, в последнее время Левченко то и дело проигрывает информационную войну: пресс-служба просто не успевает реагировать на негативный фон. «В кризисные моменты активизируются все силы против губернатора, и они появляются везде и занимают все пространство. Так и с пожарами было ощущение, что правительство недоспасало и недотушило, и губернаторские пиарщики по факту уже начали игру в догонялки, пытаясь все опровергнуть, вместо того чтобы сыграть на опережение», – объяснил эксперт.
С Петровым солидарен и сибирский политтехнолог Игорь Козлов. Он согласен, что у советников губернатора Левченко «слишком медленная реакция и невнятная позиция». «В Забайкальском крае площадь возгорания была не меньше, но там Осипов вышел с плюсом, а не с минусом, как Левченко», – пояснил политтехнолог.
Причины информационной атаки, по словам Козлова, очевидны: ошибки Левченко и его окружения в управлении регионом и усилившемся противостоянии КПРФ и «Единой России».
Московский эксперт, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков тоже склонен видеть, что Осипова в СМИ «презентуют как героя, а про Иркутск транслируется один негатив». Эксперт искренне удивлен, что новости о пожарах в Иркутске – «чуть ли не главное на федеральных каналах». «Полагаю, что ситуация очень простая. Просто один и тот же факт трактуют по-разному: для Левченко как негативный, для Осипова как позитивный, этот – молодец, а этот – нет, даже если в реальности дело обстоит ровно наоборот. С другой стороны, местные жители имеют глаза и сами в состоянии оценить, кто и как отработал ситуацию. И если телекартинка расходится с действительностью, то в конечном счете проиграют те, кто заранее распространял эти фейк-ньюз», – поделился своими размышлениями Гращенков.
Неожиданно тема с пожарами была поднята и на медиафоруме в Сочи. Иркутская журналистка поинтересовалась мнением президента РФ Владимира Путина о ситуации, когда пепел приводит к возгоранию и угрожает жилью, и о том, что при Левченко пожары продолжаются, хотя глава региона ранее заявлял обратное. «Губернатор же у вас охотник, но не надо на него всю вину сваливать. Там и палы сельскохозяйственные могут привести к пожарам. Порядок нужно наводить в лесной отрасли. Сейчас как раз готовим правки в закон по этому поводу», – эмоционально ответил президент.
Фото: РИА «Новости» / Евгений Епанчинцев (1), пресс-служба правительства Иркутской области (2), пресс-служба правительства Курганской области (3), пресс-служба правительства Забайкальского края (4).