Редакция «ФедералПресс» / Михаил Беднаржевский
Алтайский край
27 МАЯ, 2019
Год назад, 30 мая 2018 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Виктора Томенко врио губернатора Алтайского края. За это время Томенко успел выиграть выборы в первом туре, сформировать новое правительство и столкнуться с экономическими трудностями. Об итогах первого года работы губернатора – в материале «ФедералПресс».
Де-юре 48-летний уроженец Норильска Виктор Томенко руководит Алтайским краем ровно 12 месяцев. Де-факто – гораздо меньше. Он сам оценил прошлый год для Алтайского края на выступлении перед депутатами в конце апреля как переходный в политическом плане и разделил его на три периода.
Первый – с начала января до отставки предыдущего губернатора Александра Карлина. Второй – с момента получения статуса «временно исполняющий обязанности» до объявления результатов выборов. В это время Томенко пришлось и анализировать положение дел в Алтайском крае, и вести предвыборную кампанию, и решать текущие вопросы: заниматься посевной, готовиться к зиме, уборочной и учебному году, разбираться с последствиями паводка. Третий период начался 17 сентября, когда избранный губернатор избавился от приставки врио и приступил к формированию обновленной структуры исполнительной власти края.
В настоящее время отношения исполнительной и законодательной властей Алтайского края переживают ренессанс. После прихода Томенко полномочия краевых депутатов расширились: правительство теперь должно согласовывать с народными избранниками госпрограммы, прогнозный план приватизации и кандидатуры министра финансов и министра экономического развития региона. Кроме того, при формировании своего кабмина Томенко проводил консультации с руководителями фракций и комитетов. Также депутаты вместе с членами регионального правительства работают над стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года.
«Политический климат в крае резко изменился. Теперь оппозиционные партии не только слушают – их включили в процесс. Безусловно, не все наши желания и не все наши решения принимаются, но дорогу осилит идущий», – поделился своими впечатлениями руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Владимир Семенов.
То, что отношения парламентариев и губернатора изменились не только содержательно, но и внешне, подтвердил основатель краевой общественной организации «Школа реальной политики» Константин Емешин: «Если раньше для депутатов губернатор Карлин был недоступен, то Томенко стал бывать на сессии, и любой депутат может даже подойти к нему».
«В целом отношения заксобрания и краевого правительства сегодня представляют собой качественно новый формат: мы действуем одной командой, где каждый несет ответственность за решение как текущих, так и стратегических задач», – резюмировал Александр Романенко, спикер регионального парламента.
Плюс ко всему Томенко уважительно относится и к непарламентским партиям. После отчета губернатора 26 апреля с комментариями выступили не только члены «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но и председатель краевого отделения «Яблока» Александр Гончаренко. Представитель демократической партии увидел в этом новый этап в политической жизни Алтайского края. «Впервые за многие-многие годы на отчете партии «Яблоко» предоставили слово. Я рассматриваю это как признак некоторой политической оттепели в нашем крае. Не хотелось бы в будущем ошибиться», – высказался Гончаренко.
Вместе с тем губернатор Алтайского края активно выстраивает отношения с общественниками. Многие были удивлены, когда Виктор Томенко лично поддержал региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива» и принял участие в церемонии награждения победителей.
«Власть начала работать с гражданским обществом. Первая подобная симптоматика появилась в прошлом году, когда Виктор Петрович только начал работать. В Змеиногорске возникли проблемы с отоплением, и на каждый вопрос нашей общественной организации, нашего СМИ ответы поступали сразу. Реакция была замечательной: людям помогали, людей успокаивали, приезжали, говорили, ходили. То есть полная информационная открытость», – сообщает руководитель АНО «Редакция газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол.
Медийный образ Виктора Томенко сильно отличается от образа его предшественника Александра Карлина. «И дело здесь даже не в информационной политике, а в общем стиле работы. Он стал более коллегиальным, а она подразумевает под собой и разделение позитива/негатива в СМИ. Мы стали чаще видеть министров и начальников управлений в СМИ, теперь жители Алтайского края могут хотя бы составить свое впечатление и оценить их работу», – прокомментировал политконсультант Антон Понкрашев.
Один из новых форматов работы с населением, который появился у Виктора Томенко, – страничка в социальной сети Instagram. За полгода было размещено 38 публикаций. В комментариях жители Алтайского края активно задают вопросы, а профильные чиновники с официальных аккаунтов пытаются на них отвечать.
«Главное в Instagram политика – получение обратной связи. Ты можешь размещать какие угодно замечательные посты, но если не работаешь с комментариями, то особого смысла в аккаунте нет. С этой точки зрения у Томенко все довольно хорошо. Комментарии с конкретными проблемами отрабатываются профильными ведомствами. Жители получают обратную связь и ответы на свои вопросы. Здесь есть, конечно, опасность, что если будет поступать много жалоб, а проблемы не будут решаться, то рейтинг власти начнет падать», – уверен Понкрашев.
Но в экономической сфере при этом, по мнению наблюдателей, регион болтается «околоноля» – индекс промышленного производства в прошлом году составил 100,5 %. Из-за проблем с оформлением земельных участков крупнейший в России молочный агрохолдинг «ЭкоНива» пока не вошел в активную фазу инвестиций, хотя летом прошлого года представители компании заявляли о намерениях построить в Тальменском районе региона животноводческий комплекс стоимостью более 3 млрд рублей.
Есть трудности и в территориях опережающего социально-экономического развития в Заринске и Новоалтайске. Например, в Заринске в очередной раз был перенесен запуск завода «Русская кожа Алтай». «Пока содержательных, полезных шагов не просматривается. Хотя могу отметить и серьезный провал – реально на сегодняшний день «Газпром» на два года заморозил газовые проекты в крае. Все остановилось на Ребрихе. Рубцовск и Славгород пока отложены», – с сожалением отметил Емешин.
Председатель алтайского отделения Российской ассоциации политической науки Юрий Чернышов высказал мнение, что в регионе слишком тяжел груз накопившихся проблем и слишком мало ресурсов для их решения. Эксперт упоминает «небольшой, но символичный эпизод» с бывшей усадьбой купца Михайлова, построенной в 1908 году. Охранный статус со здания при непонятных обстоятельствах сняли 13 лет назад; сейчас строение, вопреки протестам общественности, сносят. На освободившемся месте краевая прокуратура планирует возвести для себя восьмиэтажное здание с парковками во дворе.
«Недавно Виктор Томенко был вынужден признать, что у него нет возможности спасти от сноса старинную усадьбу. Конечно, губернатор не всесилен. Но люди задаются вопросом: если он, имеющий власть и влияние, не в состоянии остановить в регионе даже разрушение одного здания, как тогда защитить жителей от более масштабных проблем? Очевидно, что губернатору во многих сложных ситуациях была бы полезна реальная, не «срежиссированная» общественная поддержка. Но общество у нас в публичной сфере приучено почти безмолвствовать», – подчеркнул Чернышов.
Неудачи в экономике и слабую поддержку со стороны населения Томенко старается компенсировать за счет мощной федеральной кампании, считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. За последний год руководитель Алтайского края возглавил рабочую группу Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство», вошел в генеральный совет партии «Единая Россия», активно участвовал в Гайдаровском и Красноярском экономических форумах, был наставником финального этапа конкурса «Лидеры России».
«Все эти проекты говорят о вовлеченности Томенко в орбиту Кремля, что означает: он тот самый технократ, с которым администрации президента удобно и комфортно работать. Участие в важных для центра федеральных проектах говорит о том, что Томенко может сделать карьеру, например в сфере сельского хозяйства», – поделился мыслями политолог.
Гращенков обратил внимание на то, что в части управления регионом федеральные усилия редко «магнетизируются, например, в рейтинг». Несмотря на слабую активность населения, московский эксперт увидел потенциальные риски в сохранении существующего статус-кво в Алтайском крае. «Да, Томенко избрали на фоне усталости от Карлина и в целом регион находится в политической апатии. Но это не означает, что если в дальнейшем ситуация не начнет улучшаться, а проекты давать реальные плоды, Томенко не столкнется с ростом недовольства со стороны местного населения», – предупредил эксперт.
Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев (1), Екатерина Штукина (2), Алексей Филиппов (3).