Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Россия
12 ИЮЛЯ, 2019
«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.
10. Радужная столица, или Северное «меньшинство»
УрФО. ЛГБТ-сообщество всерьез интересуется Тюменской областью
Ханты-Мансийский автономный округ вновь попал в поле зрения главного ЛГБТ-активиста России Николая Алексеева. Он сообщил, что уведомления о проведении гей-парадов и ЛГБТ-пикетов им поданы в администрации Сургута, Белого Яра, Нефтеюганска и Пыть-Яха. На данный момент активист ждет ответа от местных властей. Проведение акций, при положительном ответе администраций, будет запланировано на конец июля.
Мало того, Алексеев задекларировал, что намерен превратить небольшой югорский городок Когалым в гей-столицу России и центр международного гей-туризма.
Отметим, это не первая попытка Алексеева и Ко обосноваться на севере. Ранее главным «радужным» городом страны он грозился сделать суровый ямальский Новый Уренгой.
Покуда югорчане хватаются за голову и укоризненно цокают языками, «ФедералПресс» обратился за комментарием к директору Центра геополитических экспертиз Валерию Коровину. Политолог назвал тему «безусловно, крайне политизированной». Коровин убежден, что в ее политизации есть инструментарий борьбы с российской государственностью, нашими ценностями и культурой. И подобные выходки меньшинств, бесспорно, работают на стороне деструктивных глобалистских сил.
«С ними нельзя заигрывать в демократию, ибо мы в таком случае играем на их поле и заведомо проигрываем. Никакой демократии по отношению к глобалистским институтам. Нулевая толерантность к их стратегиям и ценностям. И позицию президента я считаю верной. Это здоровый подход, подход консерватора. С одной стороны, мы даем им права. С другой – ограничиваем их воздействие на окружающих. И вот, кстати, Когалым – хорошее решение, особенно пригород Когалыма. Чем дальше в глубину Русского Севера, тем менее опасна эта группа», – уверен Коровин.
«Отличным решением было бы создать там некую ЛГБТ-автономию, изолированную, и дать им во всей полноте реализовать свои свободные права», – заключил эксперт.
9. Не договорились, или Молчаливая позиция
ПФО. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин поехал к губернатору Морозову «решать вопросы», но не получилось
Представители ульяновского отделения КПРФ на минувшей неделе заявили, что после очередного срыва администрацией губернатора конкурса по отбору кандидатур на пост главы Димитровграда разбираться в ситуации специально приедет заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. Последний, в свою очередь, заявил, что по итогам переговоров с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым было принято решение, что к договоренности необходимо прийти в ближайшие две недели. Однако такая информация была только у депутатов-коммунистов. Губернатор на своей странице в Facebook сообщил, что темой встречи были вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 150-летия Владимира Ильича Ленина и к 100-летию создания СССР. Про безглавый Димитровград глава региона ни сказал не слова.
«Само по себе странно то, что глава региона не только не пытается решить назревший вопрос в одном из городов своей области, но и предпринимает усилия для его усугубления. Блокирует деятельность конкурсной комиссии не кто иной, как представители областной администрации. Это всего лишь чиновники, которые наняты на работу губернатором. Они перед ним и только перед ним несут ответственность и, следовательно, выполняют только его поручения. На мой взгляд, это как минимум недальновидно с точки зрения главы региона. Своими действиями и действиями своих подчиненных, а это одно и то же, он способствует дестабилизации социальной и политической обстановки в своем регионе. Известная русская пословица: рубит сук, на котором сидит. Я думаю, что визит Юрия Афонина – это сигнал со стороны партии КПРФ о том, что мы готовы к бесконфликтному решению, а губернатор, не предавая публичности достигнутые договоренности, по сути дела, это предложение о компромиссе отвергает или ставит под сомнение. Это тоже свидетельствует о политической недальновидности и отсутствии чутья к реальной ситуации. Я надеюсь, что все разрешится мирно и благополучно, ведь над губернатором тоже есть своя вертикаль наблюдающих за стабильностью в регионе. Надеюсь, что его поправят и подскажут ему, что так действовать не следует. Нужно взаимодействовать с парламентской оппозицией, тем более если она фактически контролирует один из районов региона. Ведь мы понимаем, это депутаты, избранные гражданами. За каждым депутатом КПРФ стоят тысячи горожан. Губернатор должен прислушиваться к мнению населения и к мнению тех, кого население выбрало совсем недавно в качестве своих представителей», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» первый секретарь комитета нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров.
8. Вызов партии, или Массовое самовыдвижение
СФО. На выборы в парламент Республики Алтай идет необычно много самовыдвиженцев
На выборы в Эл-Курултай, высший законодательный орган Республики Алтай, выдвинулось 236 кандидатов. Среди них – 30 представителей «Единой России», 29 либеральных демократов и от «Родины», 28 коммунистов – всего 14 партий. Еще 74 человека пожелали пойти на выборы как самовыдвиженцы. Местные эксперты полагают, что у независимых кандидатов есть все шансы на благоприятный исход событий в свете схватки между «Единой Россией» и КПРФ.
Сибирский политтехнолог Игорь Козлов сразу оговорился, что не стоит самовыдвиженцев считать независимыми. «Они в основном члены «Единой России» и бросили вызов своей партии, которая решилась на обновление. В нем есть определенная жертва, в списке приоритетов все же выборы главы республики. Ради желаемого результата в «Единой России» готовы пренебречь отдельными мандатами», – отметил политтехнолог.
7. Заявление на стол, или А ведь «Крымтранс» просил...
ЮФО. В центре крымского инфополя оказалось ГУП «Крымавтотранс»
Глава Крыма Сергей Аксенов приказал директору предприятия Игорю Коробчуку, который занимал эту должность с 2016 года, написать заявление об увольнении. Это решение премьер анонсировал заранее, во время рабочей поездки в Джанкой, когда выяснилось, что водители междугородних автобусов продолжают перевозку безбилетников.
Кроме того, Аксенов поручил прокурору республики Олегу Камшилову провести проверки на всех автостанциях ГУП на предмет выявления нелегальных автобусов и другого имущества, не поставленного на учет. Главу региона возмутил нелегальный доход, который идет кешем в карманы разных должностных лиц. Например, по словам Аксенова, только одни платные туалеты приносят доход до 1,5 млн рублей в месяц.
«Быстро провести инвентаризацию имущества, поставить на учет, деньги в кассу пустить. Видеокамеры в течение двух месяцев – выручка позволяет – установить: на въезде, подъезде. Должен быть обзор территории», – распорядился крымский премьер.
По мнению экс-министра транспорта Крыма Анатолия Цуркина, выделить средства для инвентаризации должны республиканские власти, так как у «Крымавтотранса», который был национализирован в 2014 году, таких денег нет. «Проблема, что все технические документы были изъяты прокуратурой еще при Украине. Я, еще будучи в должности министра транспорта Крыма, пытался их найти, но мы их так и не нашли. Поэтому все эти процедуры необходимо проводить вновь и заново делать документы расчетно-технической инвентаризации. На все восстановления документов и приведение к нормам российского законодательства нужны огромные деньги, потому что объектов много – все вокзалы, туалеты, подсобные помещения. Речь идет о нескольких миллионах рублей на инвентаризацию, возможно 5–10 млн рублей. У ГУП таких денег нет. «Крымавтотранс» неоднократно писал письма с просьбой выделить деньги на инвентаризацию имущества. Но с 2014 года предприятие не получило ни одной дотационной копейки на узаконивание автостанций. Так что здесь вина и Совета министров, и Министерства транспорта», – считает Цуркин.
6. В отставку, или Угроза рейтингу
СФО. Депутаты красноярского заксобрания отправили в отставку главу Счетной палаты
На вчерашней сессии в заксобрании Красноярского края депутаты большинством голосов решили судьбу главы Счетной палаты Татьяны Давыденко. Главного ньюсмейкера последнего времени, ставшего известным после обвинения губернатора Александра Усса в коррупции и расхищении бюджетных средств, отправили в отставку. За такое решение проголосовало 42 из 46 парламентариев. Вице-спикер Сергей Попов на брифинге сообщил, что Давыденко была отстранена «за нарушения закона о конфликте интересов, превышение полномочий, манипулирование цифрами и дискредитацию Счетной палаты».
Директор аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев рассказал, что на ситуацию надо смотреть в краткосрочной и среднесрочной перспективе: «Сейчас для Усса отстранение Давыденко – это минус. Рейтинг губернатора может упасть, ведь он убрал народного героя, правдорубицу. Но, с другой стороны, стратегически нужно было принять такое решение, иначе бы он хапнул такого горя: каждый системный игрок был бы уверен, что Усса можно и нужно критиковать, что успешно и делали бы».
5. На безрыбье, или Понаберут по объявлению
ПФО. Кировское отделение ЛДПР ищет кандидатов в партию на своем сайте
На этой неделе СМИ сообщили о том, что кировское отделение ЛДПР ищет кандидатов по объявлению. На сайте партии, действительно, появился материал, в котором всех желающих приглашали поучаствовать в довыборах от этой партии. Представителей ЛДПР такая подача информации возмутила. Вице-спикер регионального парламента Владимир Костин заявил «ФедералПресс», что ЛДПР разместила не объявление, а новость, и направлена она была прежде всего в адрес сторонников партии. Костин заверил, что о кризисе кадров речи не идет, а в кировском отделении ЛДПР просто решили найти новые лица.
«Я не назвал бы это кризисом кадров. Кандидатов в депутаты всегда хватает. С этим всегда все нормально. Это объявление – скорее пиар, причем пиар в каком-то смысле красивый, – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» политолог Дмитрий Журавлев. – Таким образом в ЛДПР говорят, что готовы выступать в качестве социального лифта, что нет никакой замкнутости. И люди, которые устали от политической системы, и в том числе ЛДПР как ее части, могут поменять свое мнение и из принципа проголосовать за эту партию. Сейчас на уровне городов и районов в законодательные органы нередко избираются никому не известные люди: домохозяйки, студенты. Это признак того, что люди хотят чего-то нового».
4. Возвращение на Родину, или Правительство вместо Совфеда
УрФО. Ирина Гехт вернулась в Челябинск в качестве вице-губернатора
На Южный Урал на этой неделе из Совфеда вернулась влиятельный политик Ирина Гехт. Считается, что она была «сослана» на пост сенатора при экс-губернаторе Борисе Дубровском: социальный блок, которым ранее занималась Гехт, при нем был отдан представителю так называемой магнитогорской команды Евгению Редину. С назначением на пост врио губернатора Алексея Текслера равновесие сил в регионе снова сместилось, и Гехт вернули сначала кабинет в правительстве области, а после – и пост первого вице-губернатора. А господин Редин, с которым у теперь уже экс-сенатора бывали жесточайшие конфликты, отправлен в отставку в неизвестном пока направлении. С 11 июля Ирина Гехт снова курирует социальный блок на Южном Урале и уже анонсировала «качественную перезагрузку» системы здравоохранения и социальной сферы, намекнув на кадровые перестановки. В первый же день работы в правительстве она завела аккаунт в Instagram по примеру Алексея Текслера.
По мнению депутата Госдумы Анатолия Литовченко, назначение Ирины Гехт в корне изменит социальную сферу в регионе. «Как только я узнал, что она должна перейти в социальную сферу, я понял, что у нас остановится беспредел в медицине. Сегодня в некоторых больницах нет не то что медикаментов, но даже простых бинтов, потому что конкурсы проводятся централизованно. Самое главное – грамотно решить вопросы так называемой оптимизации и маршрутизации. Ирину Альфредовну я давно знаю и как министра, и как замгубернатора. Я думаю, с ее приходом у нас должна измениться ситуация в здравоохранении обязательно. У нас ведь медицина областного и федерального уровня отлично развита. Но есть вопросы к системе первичной медицины городских и районных больниц».
3. Против воли КПРФ, или Просочиться не удалось
ДФО. Главный кандидат от оппозиции снялась с выборов на Сахалине
Эта неделя запомнится жителям Сахалина действительно неожиданным поворотом в предвыборной гонке. Самовыдвиженка Светлана Иванова, которую эксперты рассматривали как главного кандидата от оппозиции, не прошла муниципальный фильтр. Вместе с ней не прошли депутатский отбор еще два политика – Александр Анистратов и Екатерина Толмачева.
Как сообщили в областном избиркоме, политикам не удалось собрать достаточное количество подписей в свою поддержку и сдать в избирком подписные листы. В итоге осталось всего пять кандидатов на пост губернатора области: действующий врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко (самовыдвиженец), представитель ЛДПР Дмитрий Флеер, коммунисты Дмитрий Зенкин, Дмитрий Кочергин и Алексей Корниенко.
На Светлану Иванову ранее ставили многие эксперты. По словам политолога Даниила Ермилова, коммунистка – очень сильный политик, пользующийся авторитетом у жителей Сахалина.
«Она действительно могла возглавить оппозицию на этих выборах – несмотря на то, что пошла против воли руководства КПРФ. Коммунисты в этот раз поставили на Корниенко, но шансов на победу у него немного. А вот у Ивановой действительно богатый опыт политической борьбы. Самое главное – ее знают в регионе, она местная», – рассказал он «ФедералПресс».
2. За два месяца до выборов, или Политическая ротация
ЮФО. Губернатор Овсянников ушел в досрочную отставку
Президент России Владимир Путин за два месяца до выборов принял отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Напомним, ряд оппозиционных политиков пошел на предстоящие выборы регионального парламента именно с формулировкой «смены губернатора».
Новым главой региона поставлен Михаил Развожаев, занимавший ранее пост главы Хакасии с приставкой врио. http://fedpress.ru/news/92/policy/2266370 Стоит отметить, что новому губернатору уже заявили о поддержке и желании работать вместе. Например, партия «Единая Россия».
Политический консультант и PR-GR-специалист Виктор Потуремский прокомментировал значимость ротации: «По поводу Овсянникова прогнозы делались и раньше. Почему Развожаев – понятно. Он выпускник «школы губернаторов». Очень хорошо себя показал во время кризиса в прошлом году, когда был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия в достаточно сложный период. Поэтому почему Развожаев – вопросов не возникает. Эта замена означает, что не выборы главное, а главное – решение проблем. Насколько я понимаю, выборы главы уйдут на следующий год. Для Развожаева это достаточно серьезный вызов, потому что ему нужно будет не просто воспользоваться кредитом доверия, а показать достаточно высокий уровень работы и начать решать реальные проблемы. Но мой прогноз, что у Михаила Владимировича получится».
1. Региональная выставка с мировым именем, или Четыре часа с президентом
УрФО. В Екатеринбурге прошли международные выставки «Иннопром» и GMIS
В Екатеринбурге завершили работу саммит GMIS-2019 и международная юбилейная выставка «Иннопром», которые проходили в одно и то же время. Также столицу Урала посетил президент России Владимир Путин.
Выставка «Иннопром» проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. На полях «Иннопрома» заключаются знаковые для регионов, бизнеса и производства соглашения. В этом году выставка прошла под темой «Цифровое производство: интегрированные решения». Так, например, на пленарных заседаниях обсуждали возможное восстание машин и тандем промышленности и экологии. Впервые на полях «Иннопрома» показали отечественный автомобиль высшего класса Aurus Senat. Люксовой машиной этой же марки пользуется президент Владимир Путин.
Сам глава государства посетил Екатеринбург 9 июля в рамках саммита GMIS-2019, который прошел во второй раз. Этот проект является совместной инициативной Министерства энергетики и промышленности ОАЭ и ЮНИДО. Первый саммит состоялся в марте 2017 года в Абу-Даби. В этом году GMIS принял Екатеринбург. Спикеры обсудили роль природной технологии и ее влияние на промышленность. Сам же Путин выступил перед делегатами и рассказал о своем видении внедрения в жизнь природоподобных технологий.
Также в рамках визита Владимир Путин осмотрел стенды экспонентов на «Иннопроме» и посетил Уральский федеральный университет, где встретился со студентами и аспирантами.
«Иннопром» уже десятый – юбилейный, который превратился в хорошем смысле в рутинное мероприятие. У него статус главной промышленно-политической выставки. В этом году у нас страной-партнером была Турция, а в следующем году – Италия, а это, в свою очередь, показывает двухсторонние связи. Также представлены экспозиции Германии, Чехии. По большому счету туристы показывают интерес к российскому рынку, несмотря на все. Десятый «Иннопром» затвердил свое место в российской экономико-политической повестке. Что касается GMIS-2019, то это тоже отличная имиджевая площадка. В данном случае мы попытались «оседлать» второе проведение этого мероприятия. Мы видим мероприятие, которое также может стать мировым центром. Спикеры обсуждали, как сделать экономическое развитие природоподобными технологиями. Владимир Путин выступил с этим же посланием – надо создавать технологии, которые идут в гармонии с природой. Площадка GMIS еще ищет свое место в политической повестке. Нам же хорошо, что саммит прошел у нас, а в следующем году пройдет в Германии. Это показывает, что Россия не находится в какой-то большой политической геоизоляции, что она приминает мировые саммиты. В этом смысле для России было почетно быть второй площадкой для саммита. Сам визит Путина и его высказывания про Грузию слегка перебили повестку выставки и саммита, потому что на это отреагировали сразу же все СМИ. Мы приняли GMIS, провели «Иннопром» – это хороший старт, и отлично, что мы провели эти мероприятия, – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Фото: Екатерина Лазарева, Евгений Поторочин, Сергей Табаринцев-Романов/ФедералПресс, kremlin.ru