Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Никитинский
Красноярский край
5 ДЕКАБРЯ, 2019
Два самых проблемных города с точки зрения ЖКХ в соседних регионах – Красноярском крае и Хакасии – Канск и Черногорск. В ноябре в обоих случились ЧП. Самой острой была ситуация в Канске, где для восстановления отопления потребовалось несколько дней. Были и последствия – губернатор края Александр Усс публично отчитал главу Канского района. И оба города связывает одно – проблемные котельные находятся в частных руках. Что на самом деле происходит и как исправляют ситуацию региональные власти – в материале «ФедералПресс».
На обломках гигантов
И в Канске, и в Черногорске котельные перешли в частные руки благодаря гибели крупных предприятий, основанных еще в советское время. Если в красноярском Канске этот процесс начинался в 2000-х годах (тихо умер биохимический завод, после чего владельцем его котельной стала компания ООО «Тепло-Сбыт-Сервис»), то в хакасском Черногорске все началось гораздо раньше. И куда сложнее.
В начале 90-х прошлого века в Черногорске построили котельную «Центральная». Строили ее под огромное предприятие – «Асбест», которое в итоге не запустилось, а котельная осталась и попала под приватизацию. Нашлись люди, которые котельную выкупили в частную собственность. Город ее на себя взять не мог из-за финансовых проблем. К тому же все обосновывалось конкуренцией в сфере ЖКХ. Другая котельная – «Южная» – принадлежала Комбинату искусственных кож. После банкротства предприятия здание котельной тоже выставили на торги – на закрытие долгов. Ее выкупила та же группа частных лиц, что и «Центральную». Другие мелкие внутриквартальные котельные оказались закрыты по экологическим мотивам.
«В итоге осталась только одна большая котельная КПТО, которая запитывает большую часть Девятого поселка – микрорайона, в котором 30 ноября случилась очередная авария. Эта котельная находилась в собственности городских властей. Но прокуратура заставила их сдать ее в аренду предпринимателю. Якобы это непрофильные активы для администрации. И считалось, что арендатор будет заинтересован крутиться-вертеться. В итоге там поменялось несколько арендаторов, а конкуренция, за которую так боролись в 90-х, вышла боком. Котельная стала головной болью для властей», – рассказывает хакасский аналитик Дмитрий Буреев.
За прошедшие годы коммунальную систему Черногорска изрядно потрепало в прямом смысле слова: она сильно изношена и требует капитального ремонта. И в первую очередь это касается сетей теплоснабжения, на которых производится лишь аварийный ремонт.
«Это явилось следствием годами практиковавшегося подхода к управлению системой теплоснабжения, когда котельные находились в частной собственности, а сети – в муниципальной. Чтобы обеспечить работу всего комплекса, городская администрация сдавала сети в аренду владельцам котельных, которые в итоге и собирали плату за тепло с населения. В идеале частник должен был вкладываться и в содержание сетей, проводить плановые ремонты. В свою очередь, соответствующие расходы должны были включаться в тариф на теплоснабжение», – говорит экономист Евгений Мамаев.
По словам эксперта, ввиду юридических нестыковок, в том числе и с правом собственности на теплосети, госкомитет по тарифам Хакасии не утверждал для котельной тариф с заложенными в него расходами на ремонт. В результате тариф содержал только затраты на закупку угля, заработную плату и налоги. В таких условиях плановый ремонт не проводился годами, пока ситуация не стала критической – для устранения множества порывов на сети в разгар зимы пришлось привлекать специалистов и технику Абаканской ТЭЦ (Сибирская генерирующая компания – СГК. – Прим. ред.).
Компания выступила в роли спасителя Черногорска еще летом, когда жители Черногорска месяц прожили без горячей воды. Тогда было объявлено, что городские сети отданы в аренду СГК. Далее последовали шокирующие новости – оказалось, что значительная часть теплокоммуникаций в хакасском городе не ремонтировались никогда. И сейчас крупная частная компания фактически исправляет то, что загубил мелкий частник.
Неуловимая помощь
В красноярском Канске ситуация куда более сложная и запутанная. Местами – трагикомическая. Компания «Тепло-Сбыт-Сервис» владеет котельной, которая дает тепло трем тысячам человек из 90-тысячного населения Канска. В городе регулярно случаются перебои с отоплением – в текущем сезоне они возникали в конце сентября и в середине ноября. В ноябре даже пришлось закрыть один из детских садов – было слишком холодно в помещениях.
В конце концов информация о замерзающем Канске вышла на федеральный уровень – в новостях одного из центральных телеканалов появился алармистский репортаж. После чего региональное управление Следственного комитета объявило о возбуждении уголовного дела.
И в сентябре, и в ноябре краевое министерство ЖКХ сообщало о принятии всех необходимых мер, чтобы помочь замерзающему Канску. Но в беседе с обозревателем «ФедералПресс» директор злополучной котельной Андрей Таскин не смог сказать, в чем выражается эта помощь.
«Не могу сказать, потому что не могу понять, в чем эта помощь выражалась или выражается сейчас. Хотя нет, могу! В том, что мы им каждый день отчитываемся – вот в этом выражается. А больше, наверное, ни в чем!» – эмоционально комментирует он.
По его словам, весь уголь, который закупался в периоды перебоев с отоплением в сентябре и ноябре, ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» закупало исключительно за счет своих собственных средств, не получая никакой поддержки от властей. Впрочем, в пресс-службе краевого министерства ЖКХ «ФедералПресс» заявили, что со стороны городских властей по поручению ведомства были проработаны механизмы взаимодействия с поставщиками угля, налажена ритмичность поставок, увеличено количество автотранспорта, который задействован в процессе. Также проведены переговоры с налоговыми органами, чтобы они пересмотрели и отложили взыскание, наложенное на «Тепло-Сбыт-Сервис».
«В рамках полномочий министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края осуществляется мониторинг функционирования систем жизнеобеспечения на всей территории региона. Через единую дежурно-диспетчерскую службу муниципальных образований идет сбор, а затем обобщение информации о фактических запасах топлива, а также соответствии их нормативным объемам на теплоисточниках теплоснабжающих организаций. Такой мониторинг министерством осуществляется еженедельно в постоянном режиме. При несоответствии запаса топлива нормативному объему принимаются меры к ресурсоснабжающей организации, направленные на разработку и реализацию плана мероприятий по обеспечению бесперебойного теплоснабжения потребителей», – рассказывает пресс-секретарь краевого министерства ЖКХ Ольга Арамян.
В то же время городские власти продолжают осуществлять ежедневный мониторинг запасов угля и дважды в сутки смотрят его наличие на складах котельной.
«По состоянию на 3 декабря запас топлива на складе котельной ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» составляет 1,092 тысячи тонн. Это на 11 % выше нормативного запаса (0,981 тысячи тонн). Администрацией Канска достигнута договоренность о поставке угля в необходимых объемах в случае срыва отгрузки топлива. Со стороны министерства направлено обращение в прокуратуру края. В настоящее время Следственный комитет проводит доследственную проверку деятельности ООО «Тепло-Сбыт-Сервис», – добавляет пресс-секретарь регионального минЖКХ.
В ситуации с коммунальной аварией в Канске получил по шапке и глава Канского района Александр Заруцкий. 26 ноября его публично отчитал губернатор Красноярского края Александр Усс, фактически пригрозив отстранением от должности.
«Да, мы не допустили серьезных последствий, но сам факт того, что такая ситуация сложилась, заставляет еще раз обратиться к теме. Где-то могут случиться непредвиденные ситуации, аварии на сетях. Это бывает. Но абсолютно недопустимо, когда руководство района с олимпийским спокойствием наблюдает за непрогнозируемой ситуацией, когда на котельной запасы топлива стремятся к нулю. Это абсолютно недопустимо! Такое спокойствие будет вести к постановке вопроса о соответствии глав муниципальных образований своей должности», – заявил глава края.
В отличие от Канска, в хакасском Черногорске кадровые решения к этому моменту уже были приняты. Мэр города Василий Белоногов отправил на пенсию первого заместителя Ольгу Леонтьеву – именно она несколько лет курировала ЖКХ.
Кто заплатит за Черногорск?
Пока в Красноярском крае много говорят о мониторингах, дорожных картах и недопустимом отношении, в Хакасии уже появился проект решения проблемы. Предлагается проложить трубу от Абакана до Черногорска для снабжения города теплом от Абаканской ТЭЦ. Безусловно, главным интересантом в этом вопросе является Сибирская генерирующая компания. Как полагает Евгений Мамаев, подключение хакасского города к мощностям Абаканской ТЭЦ, несомненно, принесет компании дополнительную выручку. Но существует одна проблема.
«Это отсутствие магистрали между Абаканской ТЭЦ и сетями Черногорска. Стоимость строительства трубы составит около 2 млрд рублей. И предложения подключить Черногорск к Абаканской ТЭЦ на протяжении последних лет звучали неоднократно, но дело всегда упиралось в вопрос финансирования строительства трубы. В СГК настойчиво предлагали схему, предполагающую повышение тарифа для Абакана. То есть жители города, по сути, за свой счет в значительной мере оплатили бы строительство трубы, компания смогла бы получать дополнительную прибыль, а черногорцы получили бы надежное теплоснабжение», – отмечает экономист Евгений Мамаев.
Правда, против такого подхода твердо и последовательно ранее выступал погибший в октябре мэр Абакана Николай Булакин. А пока столица Хакасии обезглавлена (нового главу изберут 22 декабря. – Прим. ред.), позиция города в этом вопросе не совсем понятна. Но, по словам экономиста, не исключено, что решение будет найдено и за счет другого финансового механизма. А пока СКГ взяла на себя ответственность за теплоснабжение Черногорска.
«Нужно рассматривать это как необходимый предварительный этап реализации проекта подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Это обещает существенно увеличить прибыльность работы предприятия и окупить понесенные затраты. И открытым остается вопрос, кто заплатит за реализацию проекта», – заключает эксперт.
Фото: ФедералПресс.