Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Кризис западной цивилизации? Эксперты рассуждают о выживаемости стран в период пандемии коронавируса

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
4 АПРЕЛЯ, 2020

Либеральные ценности западных стран в последнее время все чаще подвергаются сомнению. Критика звучит в адрес Евросоюза и НАТО. Европейцы смотрят на опыт Китая и ждут помощи от России. Почему инфекция не коснулась Северную Корею, и как Китай почти смог ее победить? Почему американцы с их чудо-технологиями и якобы мощной государственной машиной не справляются с пандемией? И, наконец, почему Евросоюз оказался бессилен перед стремительным распространением заболевания? Ответы на эти вопросы искал «ФедералПресс» вместе с экспертами.

Взгляд из Европы

Коронавирусная инфекция, захватившая Китай, казалось, всегда будет где-то далеко. Европейцы даже не подозревали, что смертельный уханьский грипп доберется и до них. Поэтому, даже когда коронавирус появился в Италии, никто не придал этому большого значения – изолироваться никто не спешил вплоть до первых смертей и стремительного роста числа заболевших. Евросоюз не смог оперативно помочь всем своим участникам. Болезнь удалось остановить лишь в ряде государств локальными мерами. После такого политики и политологи всерьез задумались о жизнеспособности существующей модели.

Доктор общественно-политических наук Йохан Бекман (Финляндия) полагает, что нужно учитывать особенности стран. «В Финляндии 19 летальных случаев, но по сравнению с численностью населения это много. И статистика развивается в худшую сторону. А это одна из самых стабильных стран Европы. Наши власти не дают ясных советов людям, например, оставаться дома или нет», – рассказал господин Бекман.

По его словам, Евросоюз и НАТО не оказали существенной помощи Финляндии. Не помогут и «глобализм, идеология и гей-парады». «Мы надеемся на помощь Сергея Шойгу», – добавил политолог.

Йохан Бекман отметил, что о будущем всей либеральной модели говорить рано. Еще не завершилась эпидемия, и нужно всем посмотреть, как будет преодолен экономический кризис. «Пандемии будут проявляться и в будущем. Мы должны выжить в этой ситуации. У нас не хватает сейчас масок, защитных комбинезонов и дезинфекторов. Зачем нужны ЕС и НАТО, когда они не помогают?» – задается вопросом эксперт.

Петер из Словакии полагает, что нынешняя ситуация не имеет никакого отношения к «либерализму». «Даже либеральной демократии не существует. Это, скорее всего, фашизм, которых связывает ведущие корпорации и политиков. Политики были слишком заняты совместным созданием «олигархий», поэтому они забыли о гражданской защите, которая была очень хороша в эпоху «холодной войны», – рассказал Петер.

Вместо этого европейцев подталкивали к экономике «точно в срок», отбрасывали сельское хозяйство и полагались на импорт продовольствия, уничтожая при этом высококачественную почву. «Закрытие заводов и компаний более чем на два месяца может привести к огромному кризису в европейских экономиках», – полагает Петер.

Член палаты депутатов Берлина Гуннар Норберт Линдеманн считает, что нужно «вернуться к национальным государствам с сильными национальными правительствами, которые могут быстро реагировать в чрезвычайной ситуации». В то же время нужна и Европа с таможенным и экономическим союзами. Компании должны поставлять и обменивать товары без таможенных пошлин и проверок. Эксперт полагает, что не стоит ограничивать бизнес. «Важно вернуть национальные валюты. Страны не должны платить за долги других государств, как это происходит с евро. Идеально было бы, если Россия была интегрирована в новые процессы экономического союза. Иными словами, нам надо меньше зависеть от Брюсселя, но продолжать работать в единстве с другими странами Европы и Россией», – отметил Линдеманн.

Москва эффективнее Парижа

Конкретные результаты борьбы с коронавирусом зависят от эффективности административной системы, «кризисного» управления на конкретных территориях и конкретных методов реагирования на этот вызов, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «В этом смысле Москва, например, очевидно, эффективнее Парижа или Ломбардии. Однако из того, что в Ухане вспышка пандемии была подавлена достаточно быстро и относительно эффективно, не следует, что Китай как цивилизация – модель для будущего, а Европа – сумма практик прошлого. Агрессия полиции, военных и санитарных властей в том же Ухане еще ждет адекватной оценки, как и гуманитарные практики в Европе и США», – подчеркнул Орлов.

Заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев полагает, что модель западного либерализма в жестких условиях «дала трещину». «Люди не готовы слушать приказов своих руководителей и не считают их лидерами. К ним относятся, как нанятым менеджерам», – отметил эксперт.

Поэтому «психи» итальянских мэров и испанских руководителей вызывают у местных, скорее, смех. «Отсутствие самоизоляции привело к сегодняшнему апокалипсису. С советских времен Россия умеет формировать резерв продовольствия и медикаментов. В Европе же общая система взаимодействия между странами, они привыкли так действовать. А сейчас этого не происходит, – рассказал Васильев. – Мы помним, как эти страны падали перед натиском фашистской Германии в течение нескольких дней. Если наши люди привыкли объединяться перед бедой, несмотря на провокаторов, там это не было привито».

В то же время, по мнению эксперта, сейчас и сознание европейцев меняется, они мобилизуются, шьют маски, готовят антисептики из подручных средств, помогают друг другу. «В Испании и Италии многое держится на таких врачах, как моя сестра. Приезжие, истерзанные, они работают круглосуточно, но пытаются сдержать тот ужас, который сегодня происходит. В школах и детских садах сейчас у детей появились вши. Весь устой цивилизованной Европы показал бессилие перед глобальной проблемой. Она не смогла показать ответственность и тяжело за это расплачивается. Им также не хватает масок, лекарств, многого другого. Людям там приходится принимать жестокие решения – кому жить, а кому умирать», – добавил эксперт.

Страны проявляют гибкость

Не все эксперты считают, что сейчас наблюдается кризис западной цивилизации. По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, основная проблема не в западной модели. «Опыт Швеции показывает, что ситуация противоположная. Как и Дании, которая успешно справляется. Можно сделать вывод, что причина не в идеологической модели, а в организации системы здравоохранения», – отметил Данилин.

По словам политолога, сейчас более успешными оказываются страны, системы здравоохранения которых во многом построены на старых советских лекалах. «Речь идет не о либерализме или социализме, а об одной конкретной системе, в данном случае, здравоохранении», – рассказал Павел Данилин.

Эксперт также обращает особое внимание на образ жизни в ряде стран. Для Китая, безусловно, скученность мегаполиса привела к росту заражения. А концепция «одна семья – один ребенок» помогла это минимизировать со старшим поколением. «В Швеции есть практика сингл-проживания, то есть в одиночку без жены или спутника на всем протяжении жизни. Спутник жизни живет отдельно. В Японии ситуация несколько иная. Там, несмотря на традиционную семью, неплохая солидарность в обществе, которое массово согласилось на все ограничения, которые были введены сразу. Плюс очень хорошая система здравоохранения», – добавил политолог.

Россия успешно сработала в том, что быстро прекратила сообщение с Китаем. Основная часть зараженных к нам пришла из Европы. «Несмотря на оптимизацию здравоохранения, система сохраняет определенное советское наследие. Плюс у нас не развита система семейного доктора: в Италии, например, именно семейные врачи распространяли заразу через своих пациентов», – отметил эксперт.

Третий аспект – это дома престарелых, которые массово распространены в Италии и США. А В России, Китае, Японии нет такого массового скопления стариков, которые могли бы производить взаимное заражение вирусом. «Сказать, что тут виновата либеральная модель, нельзя. Это здравоохранение, образ жизни и распределение по возрастным категориям. Но мы видим кризис солидарности в рамках Евросоюза. Это объективная реальность. В то, что это объединение распадется, я не верю», – сообщил политолог.

Политтехнолог Сергей Тараканов полагает, что модель государственного устройства практически во всех странах западной демократии в условиях пандемии проявила не только свою устойчивость, но и гибкость перед новыми вызовами. «Мы не наблюдаем ни в Америке, ни в Европе массовых беспорядков, причиной которых стало усиление карантинного режима, что неизбежно привело к ущемлению гражданских свобод. Там сильны традиции демократии, гражданского общества, зрелость которого определяется способностью к самоограничению. Там же, где таких предпосылок нет, где нет реальной демократии, власти не остается ничего другого как применять меры административно-силового воздействия, чтобы обезопасить народ от пандемии, а себя – от народа», – добавил Тараканов.

По мнению эксперта, России нужно идти по демократическому пути развития и не допустить диктатуры.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева