Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь
Свердловская область
16 СЕНТЯБРЯ, 2020
Хотя пандемия коронавируса идет на спад, число желающих сдать анализ не уменьшается. При этом немалые деньги, которые оставляют клиенты, не всегда доходят до тех, кто реально выполняет исследование. О том, почему недовольны сотрудники екатеринбургской фирмы, зарабатывающей десятки миллионов рублей, и к чему это может привести, – в материале «ФедералПресс».
Студент-медик Андрей (имя изменено) этим летом увидел объявление, в которой екатеринбуржцам, умеющим делать анализ ПЦР, предлагалась работа с зарплатой 300 рублей в час. Ранее Андрей зарабатывал в интернете и получал даже больше, но решил устроиться в компанию, чтобы улучшить навыки по основной специальности. Как выяснилось, фирма называется «Уральский инновационный центр экспертиз» (УИЦЭ). На собеседовании студенту еще раз подтвердили уровень зарплаты, он сдал документы, но договора на подпись не получил.
«Это вообще процедура, которой должны заниматься врачи и только в очень крайнем случае – лаборанты, поэтому я с тремя курсами универа просто радовался первые две недели», – объясняет он свою беспечность.
После этого Андрея перевели на более монотонную работу, так как нашли более квалифицированного сотрудника, но об изменении схемы оплаты речи не шло. Еще через две недели он все же потребовал подписать бумаги. Как выяснилось, ему предложили не трудовой договор, как он рассчитывал, а договор гражданско-правового характера, к тому же зарплата оказалась в два раза меньше обговоренной: как было указано, Андрей работал на полставки. Он отказался подписывать договор, после спора руководство согласилось перевести его на полную ставку, пообещав более полезное для его навыков место. Договор вновь не был подписан.
«Следующие две недели я работал восемь часов. Но я заметил, что в итоге все равно получается так, что я шесть часов занимаюсь монотонной и скучной работой и только два часа тем, что было бы хоть как-то полезно», – рассказал студент.
После этого он потребовал окончательный расчет, но на сей раз договор удивил его еще больше.
«Было учтено, как если бы я все это время работал по четыре часа. Мою работу за первые две недели они «забыли», а про восемь часов в последние две недели сказали, что посчитают, когда у них карантин закончится», – говорит он.
В итоге медик подписал договор, но намерен разбираться с помощью адвоката.
Другие бывшие сотрудники «инновационного центра» тоже не в восторге от отношения руководства.
«Постоянная задержка зарплаты на две недели и более, невыплаты переработок, неправильный расчет после увольнения», – перечисляет Элла (имя изменено), которая работала в компании лаборанткой с января по начало июня.
«Вначале задержка была две недели, это считалось нормой. Потом, когда начали переделывать лабораторию, задержки пошли по месяцу, потом по два месяца. Пока мы не начали «бунтовать», зарплату не выдавали», – сообщила она.
Еще одной бывшей сотруднице при увольнении не выдали прививочный сертификат и санитарную книжку, сказав, что не могут их найти.
«По возрасту все прививки уже не поставишь, а бегать их восстанавливать мне тоже неинтересно», – возмущается женщина.
Претензии появляются не только у рядовых сотрудников. В начале июня Ленинский райсуд взыскал с УИЦЭ в общей сложности почти триста тысяч рублей в пользу экс-главы отдела продаж Ольги Симановой, экс-руководителя отдела клиентской поддержки Екатерины Ведерниковой и бывшего коммерческого директора Яны Ковальской. Как выяснилось, компания согласовала им премии за июль и август 2019 года, но в итоге так и не выплатила.
Согласно данным Seldon.Basis, «инновационный центр» принадлежит преподавателю Горного университета Эдуарду Лапину. Он упоминался в СМИ как совладелец фирмы «Ингортех», поставлявшей оборудование на шахту «Северная» в Коми, где в 2016 году погибли несколько десятков шахтеров. При этом Лапин и его сын Сергей, также сотрудник университета, владеют многочисленными предприятиями в разных сферах – от медицины до общественного питания. Медицинский бизнес Лапиных, включая УИЦЭ, объединен в сеть «Руслаб».
Фирма Лапина-младшего «Руслаб № 1», судя по всему, исповедует такой же подход к сотрудникам, как и УИЦЭ. Так, в конце прошлого года бывший директор по развитию Юлия Опалева потребовала взыскать 164,5 тысячи в счет долга по зарплате. Компания погасила долг в ходе тяжбы, но Опалева смогла получить еще 23 тысячи в качестве компенсации за задержку и возмещения морального вреда.
Отметим, что «Инновационный центр» получает госзаказы на десятки миллионов рублей от различных больниц. В частности, около пяти миллионов он заработал на анализах на коронавирус для городских больниц № 1 и № 6. Крупным заказчиком, по словам Андрея, является и «УГМК-Здоровье».
«Когда был коронавирус, они отправляли нам то, что они не успевали обрабатывать. В субботу и воскресенье у них сотрудники отдыхали, а мы работали без выходных», – подтверждает Элла.
По мнению председателя свердловской областной организации по защите прав пациентов Максима Стародубцева, большинство организаций, получивших разрешение на коронавирусное тестирование, все же соблюдают требования. Тем не менее, он не исключил, что некоторые лаборатории «захотели поймать волну и, видя определенный спрос на анализы, в погоне за низкой стоимостью пошли на дешевый труд». При этом в самих тестах всегда есть погрешность, так что сложно выявить человеческий фактор, если анализ окажется ложным.
Гендиректор УИЦЭ Евгений Брыксин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отмел обвинения в задержках зарплаты, хотя признал, что «трудовые споры решаются в текущем порядке». О заключении контрактов задним числом Брыксину ничего не известно.
«Это будет противоречить законодательству. Зачем сотрудник работает, если он не подписал трудовой договор? Я не понимаю», – заключил он.
В пресс-службе «УГМК-Здоровья» корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили, что укомпании есть договор с УИЦЭ и что «в период пиковой загрузки» некоторые образцы биоматериала направлялись туда для проведения анализов на коронавирус.
Фото: ФедералПресс / Валерия Белякова