Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
11 ЯНВАРЯ, 2021
Единый день голосования показал, что в 2021 году оппозиционным партиям сложно будет навязать серьезную борьбу и большинство в парламенте, вероятно, вновь останется за «Единой Россией». В самой невыгодной позиции остается «Справедливая Россия», у которой есть лишь образ партии – «за все хорошее против всего плохого». Это притом что у ЛДПР все еще есть яркий лидер, у КПРФ – история. Остаются ли у эсеров хотя бы минимальные шансы на возвращение политического веса или они медленно, но верно приближаются к краху и политическому забвению – читайте на «ФедералПресс».
Изначально партия «Справедливая Россия» задумывалась как лояльная альтернатива «Единой России». Во многих своих интервью лидер партии Сергей Миронов подчеркивал, что поддерживает действия президента. Но вскоре начал уточнять эту информацию и даже отказываться от своих слов. «Говорить о том, что мы и лично я во всем поддерживаем Владимира Путина, – это уже устаревшая информация», – сказал Миронов в эфире программы «Познер» в 2010 году.
Образ близкой по духу, но в чем-то альтернативной «Единой России» партии закрепился за СР на долгие годы. В долгосрочной перспективе он даже сумел сделать из справедливороссов сильную политическую единицу. Уже на первых своих выборах в Государственную думу в 2007 году партия получила 38 мест (4-е место среди партий) и уступила лишь 0,5 % ЛДПР. На выборах 2011 года был совершен настоящий прорыв: партия набрала 13,24 % голосов (3-е место) и смогла делегировать в Госдуму 64 справедливоросса. Примечательно также, что именно в 2011 году «Единая Россия» потеряла конституционное большинство в парламенте, а после выборов прошла серия массовых протестов. И все эсеры в Госдуме во главе с Мироновым нацепили белые ленточки – символ того протеста.
Уже через пять лет «Справедливой России» предстояло доказать, что успех не был результатом случайного совпадения. Но шансов на это было немного, так как, во-первых, за эти годы партии не удалось хоть как-то запомниться, а во-вторых, «Единая Россия» подошла к выборам максимально уверенно. Этому способствовало повышение ее рейтингов на фоне присоединения Крыма. Как итог – провал СР.
Партия вновь опустилась на четвертое место. Это был серьезный провал – «Справедливой России» не удалось приблизиться даже к результатам своих первых выборов. В итоге в Госдуму попали лишь 23 справедливоросса.
За последние годы рейтинг партии так и не удалось поднять. На выборах 2020 года «Справедливая Россия» вновь показала слабые результаты: в 11 региональных парламентах за нее проголосовали лишь около 8 % избирателей.
Оценивая результаты прошедших сентябрьских выборов, лидер эсеров Сергей Миронов был объективен. «Справедливая Россия» подтвердила статус четвертой парламентской партии. Очень рад тому, что по количеству муниципальных мандатов, а это важно, мы получили уверенно третье место, на 200 мандатов опередили партию ЛДПР. Поэтому результаты мы признаем», – отметил Миронов.
Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Александр Тарнавский, для партии на этих выборах было важно закрепиться на четвертом месте и преодолеть планку в 5 % голосов. «Единый день голосования стал тренировкой перед выборами в Государственную думу. И мы рады, что нам удалось добиться определенных успехов. В прошлые годы мы, скорее, топтались на месте. Локальные победы были повсеместно. Партия сейчас недооценена: собрана сильная команда, есть харизматичный лидер, создана сеть региональных отделений. В этом выражается преимущество перед новыми партиями», – заявил Тарнавский.
Эсер считает, что СР выступила в этот ЕДГ успешно и получила «свой результат по всей стране», тогда как новые партии были «успешны лишь в нескольких регионах». А парламентские и непарламентские оппоненты вообще «переживают не лучшие времена». «ЛДПР – партия одной личности, «Яблоко» не может претендовать на высокие места из-за позиции по Крыму, «Единая Россия» теряет популярность. КПРФ все так же сильна, но ее проблема заключается в том, что она не может отказаться от сталинизма. И эта позиция у многих сейчас вызывает недоумение. Поэтому «Справедливая Россия» подходит к выборам уверенно», – убежден Тарнавский.
Но проблемы у «Справедливой России», как полагают политические эксперты, все-таки есть. Само позиционирование партии не может дать ей возможностей для роста. При сильной «Единой России» СР теряет своего потенциального избирателя. И если в других партиях есть яркий лидер, который может тянуть за собой электорат, у СР с этим серьезные проблемы. Сергей Миронов выставлял свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2004 и в 2012 годах и оба раза занимал последнее место, набрав 0,75 и 3,85 % голосов соответственно. В 2018 году эсеры решили уже не рисковать, понимая, что их рейтинг, как и рейтинг их лидера Миронова, крайне низкий, и поддержали выдвижение Владимира Путина. Таким образом партия вернулась в состояние зародыша 2006 года, когда она создавалась и когда всеми силами поддерживала Путина.
И судя по всему, это состояние устраивает СР. Более того, в феврале прошлого года Сергей Миронов объявил о начале партийной перезагрузки. К сожалению, эти преобразования не коснулись критически важных направлений вроде омоложения партии. Миронов объявил о создании на базе «Справедливой России» «новой политической силы».
Никто в партии не скрывал, что это просто популистский проект. Сам Миронов не видел в этом ничего необычного. «В популизме ничего страшного нет. А когда мы говорим об объединении в новую политическую силу, могу сказать, что такое объединение может быть только на базе существующей парламентской партии «Справедливая Россия». Мы открываем двери, мы призываем всех вливаться, объединяться, готовиться к выборам 2021 года», – заявил тогда Миронов журналисту «ФедералПресс».
Этот популизм продолжается. Очередное заявление Миронова прозвучало буквально сегодня: он предложил губернаторам приостановить членство в партиях. Для чего это делать – в общем-то понятно. Абсолютное большинство губернаторов либо являются членами «Единой России», либо на выборах поддерживались партией власти. На выборах в Госдуму наверняка многие или, опять же, большинство глав субъектов, пользующихся доверием жителей, возглавят региональные группы «Единой России». И благодаря этому партия имеет все шансы получить весомый результат по единому округу. Соответственно это оттянет голоса от той же «Справедливой России», у которой только два губернатора. И Миронов это прекрасно понимает.
По мнению политтехнолога Марата Баширова, «тренд на падение популярности СР заметен, и если не принять экстраординарных мер, можно не увидеть партию в числе парламентских в 2021 году». «Для «Справедливой России» сейчас очень важно привести в партию новые, молодые лица. Тогда у них еще будет шанс на успех», – добавил Баширов.
Если все пойдет по пессимистичному сценарию, выборы 2021 года могут вообще стать последними для «Справедливой России», считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Справедливой России» особенно важно пройти в парламент, чтобы получить федеральную поддержку. Иначе у партии будут серьезные проблемы, – подчеркнул Абзалов. – Кроме того, ее со всех сторон поджимают молодые, непарламентские конкуренты. И у них есть все шансы постепенно забрать электорат СР. Именно поэтому на встрече Владимира Путина с лидерами фракций, которая запланирована на октябрь, Миронов может предложить провести досрочные выборы в Госдуму. Для «Справедливой России» это ключевой вопрос».
За свое недолгое существование «Справедливая Россия» стала для значительной части населения чуть ли не родной, но для успеха этого недостаточно. Партия продолжает действовать по инерции, но для преодоления пятипроцентного рубежа на выборах 2021 года этого может не хватить. Как следствие партия, оказавшаяся неспособной удержать позиции, просто умрет.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева