Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Страдающее Дальневосточье: какие вызовы ждут ДФО в 2021 году

Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков
Приморский край
28 ДЕКАБРЯ, 2021

Уходящий 2020-й многие считают едва ли не худшим в новейшей истории. Однако эксперты уверяют: следующий год может тоже оказаться непростым. Для Дальнего Востока это справедливо в полной мере – из-за экономических проблем и политического напряжения расслабляться явно не следует. Какие напасти ждут ДФО в 2021 году? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Великий мор

Коронавирус, перечеркнувший так много планов в этом году, никуда не уйдет. Многие надеялись на окончание пандемии еще этой весной, но эти надежды были иллюзорны. Очевидно, что более-менее жесткие меры по борьбе с COVID-19 будут сохраняться и в 2021-м. Для Дальнего Востока это печальные новости. Экономика ДФО в значительной степени зависит от трансграничных связей – как торговых, так и туристических.

«Первую половину года мы точно будем жить в «ковидных» реалиях. Еще сильнее снизится объем грузоперевозок, упадут туристические потоки. Еще больше потерь понесут сегменты малого и среднего бизнеса, сфера развлечений и перевозок. В первом квартале мы вряд ли будем наблюдать хоть какой-то экономический рост», – полагает доктор экономических наук Александр Латкин.

Для Дальнего Востока потери в этих секторах экономики будут крайне болезненными. В том же Приморском крае до 40 процентов валового продукта дает именно малый и средний бизнес. Эксперт отмечает, что ресурсов для поддержки слабеющей экономики в 2021 году будет куда меньше. Все-таки почти год пандемии серьезно ударил по бюджету страны.

«Дальнему Востоку придется трудно, без дополнительной поддержки регионы не справятся. Пока в мире еще не разработана система моментальных тестов на вирус, которые действуют за пару минут. Пока единственной альтернативой остаются нынешние ограничительные меры, и это надо принять», – отмечает политконсультант Даниил Ермилов.

Проблемы с развитием

2021 год станет поворотным для российской политики по развитию Дальнего Востока. Этой осенью правительство решило упразднить созданные при Дмитрии Медведеве окружные институты развития – Агентство по привлечению инвестиций, Корпорацию развития и так далее. Как отмечает политолог Илдус Ярулин, одной из главных причин такого решения стала неэффективность данных контор. Людей на Дальний Восток так и не удалось привлечь, размер реальных инвестиций очень мал – есть только заявленные цифры.

«Особых надежд на то, что власти возьмут и быстро создадут какую-то эффективную альтернативу, нет. Вся работа в этом направлении, которую мы видели в последние годы, сводилась к одному: бесконечной оптимизации. Нынешний процесс от этого не сильно отличается по своей сути. Сейчас стало очевидно, что все прежние программы развития ДФО оказались неэффективными. А новой стратегии у нас пока нет»,– полагает Ярулин.

Он добавил, что всерьез встанет вопрос о целесообразности такой структуры, как Минвостокразвития. Упраздненные корпорации развития – это его детища. И если министерство не сможет предложить в 2021 году чего-то качественно нового, его вполне могут закрыть.

«Безусловно, следующий год станет очень непростым для Минвостокразвития и полпредства. Несомненно, тяжело придется Юрию Трутневу. У населения копятся вопросы: где опережающее развитие, о котором столько говорили? В этой ситуации ему надо будет предложить какую-то работающую стратегию, иначе его положение станет шатким», – считает политолог Павел Наливайко.

При этом как у власти, так и у бизнеса серьезные надежды на развитие уже имеющихся механизмов. Речь идет о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. Как отмечает Александр Латкин, дальневосточная экономика во многом отстраивается от этих проектов. Как сложится их судьба, если Минвостокразвития все-таки упразднят? Вопрос не из простых.

Народные бунты

Проблемы в экономике неизбежно порождают политическую нестабильность. Для дальневосточных чиновников протесты и вспышки массового недовольства станут извечной головной болью. Первые звоночки раздаются уже сейчас. Крупный митинг в Южно-Сахалинске, где, казалось бы, царит политическая стабильность. Протест электриков в Бурятии, еще не забывшей массовые акции 2019 года…

«Стоит понимать, что у населения все сильнее заметен так называемый эффект черных очков. Это когда любое событие воспринимается в негативном свете. Грубо говоря, построили космодром – плохо, не построили – еще хуже. Понятно, что это усталость от трудностей за последние несколько лет. И политикам придется этот факт четко осознавать», – отмечает политолог Даниил Ермилов.

При этом у парламентских партий остается все меньше возможностей влиять на ситуацию. Как отмечает Илдус Ярулин, на Дальнем Востоке сейчас нет действительно сильных политических фигур. Партийные организации окончательно растеряли былую влиятельность. Никуда не делись репутационные проблемы у ЕР, ЛДПР ушла в минус после хабаровских событий, КПРФ и СР также продолжают терять позиции.

«Мы помним, что 2021 год – год парламентских выборов, напряженный в политическом плане. И в то же время он будет крайне непредсказуемым. Очевидно, будет сильнее звучать оппозиция, в том числе несистемная. Укрепятся позиции маленьких партий. Этот процесс уже идет – и не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране», – отмечает Илдус Ярулин.

Как полагает Павел Наливайко, раскачать общественное мнение в 2021 году будет довольно легко. Этому способствует в том числе накопившийся негатив. Поэтому любой мало-мальски заметный скандал неизбежно будут политизировать. Это, в общем-то, нормальный процесс, просто сейчас он станет действительно масштабным. Для действующих властей это создает множество проблем: работать с населением придется куда более аккуратно.

Большие перемены

Пожалуй, самой глобальной проблемой 2021 года станет перестройка власти и экономики в стране. Начнем с политики. Процесс, запущенный президентом в начале этого года, будет набирать обороты. Конституционная реформа, «обнуление», усиление Госсовета – как в конечном счете будет выглядеть система управления в РФ, сказать пока сложно. Однако эксперты полагают, что при любом раскладе реформы подстегнут политическую борьбу.

С экономикой все еще проще. Коронавирус больно ударил по множеству отраслей. Закрылись предприятия – и теперь бизнесменам придется искать новую нишу, где в реалиях «короны» можно заработать.

«С одной стороны, это в какой-то степени повлияет на структуру экономики. С другой стороны, процесс позволит российскому бизнесу качественно подрасти. Это касается всей страны, не только ДФО. В период пандемии стало ясно, что выигрывают прежде всего клиентоориентированные компании. С этим у нас, будем честными, были серьезные проблемы. Ситуация изменится»,– считает Даниил Ермилов.

В общем, 2021 год станет решающим для дальневосточной политики. Справятся ли власти с кризисом или нет – при любом раскладе общественно-политическая карта ДФО изменится кардинально. Ситуация действительно может взорваться, и тогда 2018 год с протестным голосованием в двух регионах покажется цветочками. Однако шансы преодолеть кризис все-таки есть, и довольно неплохие. Все зависит от того, сумеют ли ими правильно воспользоваться.

Фото: medieval8e.wordpress.com, ФедералПресс