Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Выборы 2021: кто из оппозиционных кандидатов в Ленобласти пройдет в Госдуму

Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин
Ленинградская область
16 ФЕВРАЛЯ, 2021

По итогам общероссийского голосования 2016 года в нижнюю палату парламента от Ленинградской области прошли по одному представителю КПРФ и «Справедливой России». ЛДПР же закрепила субъект РФ за столичным депутатом из федерального партийного списка. Не все из ныне действующих народных избранников от региона за эти четыре с лишним года обеспечили себе гарантии на переизбрание, говорят политологи. «ФедералПресс» оценил шансы кандидатов от системной оппозиции на предстоящих выборах в Госдуму.

Игорь Ананских

На прошлых выборах в Госдуму справороссы набрали в Ленобласти 9.61 % голосов. Такой результат позволил партии направить в Федеральное собрание одного кандидата по партийному списку. Этим претендентом стал Игорь Ананских, уже имевший за плечами опыт работы в прошлом созыве. За последние десять лет он внес в парламент более 100 законопроектов, зарекомендовал себя как один из активнейших законодателей и медиаперсон.

Не в последнюю очередь «популярность» Ананских обеспечили сторонники Алексея Навального. Как писал РБК, в 2013 году активисты назвали депутата владельцем восьми элитных квартир в Майами общей стоимостью 6,5 млн долларов. Слуга народа подтвердил факт владения и пояснил, что продал все заграничное имущество. Инициаторы расследования заявили, что продажа состоялась в 2012-м. А значит, по версии авторов, на момент баллотирования в Госдуму политик не задекларировал столь существенную часть своего имущества.

В мае 2016-го имя Ананских, по информации того же РБК, якобы всплыло в списке владельцев «панамских офшоров». Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал сведения о действующей с 2000 года компании WestqualityInc. Депутат открестился и от этого обвинения, но не удержался в рядах ЛДПР, куда в ту пору входил. На следующие выборы в Госдуму он пошел уже от «Справедливой России».

Вероятно, эсеры отнеслись к коммерческим заслугам коллеги менее скептично. Ананских оказался первым в партийном списке и без труда вновь прошел в ГД. Злые языки связывают внезапный интерес СР к скандальному депутату финансовыми интересами руководства партии. Политолог Сергей Пономарев придерживается иного мнения:

«Думаю, Ананских поставили в партийном списке первым номером за активность и продуктивную работу – как в парламенте, так и на «земле». Эсеры понимали, что человек идет в думу не для депутатской корочки, сможет трудиться, в том числе на благо партии, и принесет процент политической группе».

По мнению Пономарева, у Ананских высокие шансы сохранить мандат. В регионе действует кабинет, где слуга народа стабильно принимает местных жителей. В то время как работа его коллег от других партий в области не видна.

Сергей Пантелеев

Коммунисты с результатом 10,37 % выдвинули в думу 69-летнего экс-главу профсоюза Кировского завода Сергея Пантелеева. За четыре года он проявил себя не менее активным законотворцем. На его счету свыше полусотни инициатив. Честный труженик, почетный машиностроитель всю жизнь проработал на одном предприятии и прошел в нижнюю палату по партсписку под номером «два» следом за режиссером Владимиром Бортко. Правда, изначально Пантелеев заявлял кандидатуру в своем одномандатном округе и проиграл единороссу Евгению Марченко.

Профсоюзная ячейка, которой Пантелеев руководил до 2016 года, входит в состав Федерации независимых профсоюзов России и, как многие подобные организации, положительно относится к партии власти. Говорят, хорошие отношения с ЕР помогли «красному» аксакалу попасть в Федеральное собрание. Впрочем, иных гарантий удержать мандат у Пантелеева не наблюдается, считает Пономарев.

«КПРФ, как и любая партия, борется за проценты и чистоту партийных списков и не выставляет политически слабых кандидатов, чтобы не занижать рейтинг. Пантелеев неизвестен избирателям 47-го региона. Возможно, он имеет вес в Петербурге, но не в области, поэтому может оказаться вне списка», – полагает политолог.

Василий Власов

ЛДПР в сентябре 2016-го по итогам выборов в Ленобласти опередила КПРФ – 13,30 %, но осталась без регионального представителя. Эту функцию в Госдуме принял на тот момент 21-летнийстоличный «сокол Жириновского» Василий Власов.

Как и родоначальник ЛДПР, он начал карьеру эпатажно. Молодой человек засыпал коллег и представителей других органов власти громкими предложениями: разрешить 16-летним вступать в политические партии и голосовать на выборах, а 14-летним – давать ипотеку, ввести специальные выходные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеочувствительных граждан в дни магнитных бурь, сократить рабочую неделю для некурящих, заменить государственные автомобили чиновников на LADA Vesta, и так далее. Большая часть заявлений парламентария не выливалась в законодательные инициативы. На его счету 15 законопроектов в соавторстве с другими народными избранниками.

Помимо медийности и узнаваемости у Власова на руках, вероятно, есть еще один политический козырь – благосклонность лидера партии. В прошлом юноша работал помощником главного либерал-демократа, а когда достиг избирательного возраста, встал за Жириновским вторым в федеральном партсписке. Как полагает политолог Сергей Пономарев, протеже наверняка сохранит кресло и продолжит курировать Ленобласть:

«Власов – москвич, и нем в 47-м регионе никто не слышал, он отсюда не избирался. ЛДПР закрепила его за этой территорией – чисто номинальное назначение. Молодого человека наверняка переназначат. Если ЛДПР нужен столь активный кадр, ему найдут применение. А вот насколько он окажется полезным для области, сказать трудно».

Избавятся от «якорей»

Политтехнолог Валерий Чебеков считает, что шансы на переизбрание депутатов от системной оппозиции – Игоря Ананских, Сергея Пантелеева и Василия Власова – сохраняются и даже возрастают за счет роста протестной активности.

«Но надо учесть, что все трое выдвигались не от одной Ленинградской области, а по партийным спискам от региональных групп, а Власов – и вовсе по федеральному списку. Полагаю, они далеки от проблем жителей области. Сегодня в региональном Заксобрании есть люди, которых можно выставить на замену действующим членам Госдумы. Партии могут принять такие решения», – сказал эксперт.

Каждая партия будет оценивать риски, компетентность, электоральную силу кандидата и его роль в продвижении территориального списка, добавляет Сергей Пономарев:

«Если человек обладает авторитетом в регионе, он привлечет дополнительный процент голосов для партии в региональной группе. Тогда есть шанс, что партия получит хотя бы один мандат от субъекта РФ. А того, кто себя не проявил в парламенте и на «земле», нет смысла держать. Такой человек будет якорем для партии на территории».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о перспективах действующих депутатовГосдумы от Ленобласти из числа единороссов.

Фото: duma.gov.ru