Ленинградская область на выборах в Госдуму в 2016 году обеспечила самый высокий процент голосов за «Единую Россию» в СЗФО – 50,4 %. На 2021 год прогнозы не столь оптимистичны: партия теряет позиции, и не все из пяти единороссов в Госдуме от Ленобласти удержатся в креслах, считают эксперты. «ФедералПресс» выяснил, у кого из представителей правящей партии больше всего шансов попасть в новый созыв.
«В парламенте должны произойти изменения, в том числе за счет пертурбации кандидатов от 47 региона. Однозначно ситуация не останется прежней. Думаю, что «Единая Россия» изо всех сил поборется за большее представительство в думе и приложит большие усилия, чтобы оттеснить конкурентов», – считает политолог Илья Быков.
Светлана Журова
Политолог, директор аналитического Центра «Русская мечта» Инна Ветренко уверена: на фоне ослабевших позиций единороссов из действующих парламентариев «Единой России» от Ленобласти больше всего шансов переизбраться у Светланы Журовой.
«Это узнаваемое лицо в регионе, она многое сделала для его развития, как в части спорта, так и в социальной сфере в период пандемии. У других парламентариев возникнут трудности с обновлением мандатов», – полагает эксперт.
Прославленная конькобежка и опытный парламентарий Светлана Журова работала в Госдуме при трех созывах. В последний на сегодня седьмой созыв она попала в составе партийного списка и заняла там вторую строчку. С 2007 года чемпионка внесла свыше 70 законопроектов и не выходила из информационного поля. Успешная спортивная и политическая карьера, цитируемость и эффективность дают ей шансы на победу в очередных выборах. Вероятно, Журова не только пройдет в думу сама, но и выступит в роли «паровоза» в партсписке.
Владимир Драчев
Спортивные заслуги помогли и другому представителю Ленобласти в прошлом созыве – Владимиру Драчеву. Многократный призер мировых первенств по биатлону без труда выиграл выборы в одномандатном округе. Однако на этом его политическая активность угасла. За четыре года он предпринял четыре законодательные инициативы, да и то в составе большого числа авторов.
Впрочем, невнушительный результат не означает фиаско на выборах, а высокая законотворческая и медиа-активность – не гарантия переизбрания, замечает Илья Быков:
«Такие люди, как Драчев, могут не тратить силы на законодательную работу. Главное, чтобы они не привлекали негатива. Другое дело – нужен ли в дальнейшем мандат самому Драчеву».
Законодательная инициативность – важный фактор при оценкеработы депутата для экспертов, но не для электората, добавляет Инна Ветренко:
«Избиратели не отслеживают рейтинги эффективности, не следят за тем, кто как работает и какие инициативы выдвигает. Люди судят о кандидате из того, что о них пишут СМИ, судят по его вовлеченности в дела региона, по его известности, а Драчев – известная личность».
Алексей Лященко
Менее завидное положение у экс-бизнесмена Алексея Лященко, не получившего вне парламента звездный статус. В 2016-м политик с трудом прошел в думу под номером «три» в партсписке и с тех пор особыми заслугами не отличился. Однако его судьбу будут решать не столько избиратели, сколько вышестоящие политические соратники.
«Людей без проблемных моментов в биографии с опытом работы, вроде Лященко, можно «продавить» в регионах при наличии успешной избирательной кампании и сложившихся отношений с элитами. Даже если такой человек далек от медийности», – замечает Быков.
Сергей Петров
Позиции одномандатника Сергея Петрова, по мнению Инны Ветренко, сегодня особенно шатки. За последние 13 лет в думе народный избранник почти ничем не отметился и стал этаким человеком-невидимкой. Правда, пассивность не мешала депутату вновь занимать то же кресло. Сказывался партийный вес – в 2008-м Петров вошел в состав президиума генсовета «Единой России».
Как полагает Илья Быков, линия поведения Петрова не столь безнадежна:
«Выборы в Ленобласти отличаются от выборов в Москве и Петербурге. Это другой стиль политической жизни. Горлопан в глубинке, напротив, раздражает. Нейтральные с политической точки зрения хозяйственники здесь воспринимаются лучше».
Сергей Яхнюк
Умелым хозяйственником однозначно можно назвать Сергея Яхнюка. Он всю жизнь проработал в сфере АПК и прошел путь от агронома до вице-губернатора Ленинградской области. Последнюю должность занимал десять лет, а после пошел в законодатели. В 2016-м чиновник выступил «паровозом» в партийном списке и уже попал в думу, но передал мандат менее знаменитым товарищам. Год спустя он таки переступил порог парламента, победив на довыборах в одномандатном округе.
Ныне шансы Яхнюка на переизбрание оцениваются столь же невысоко. 60-летний политик плохо вписывается в современные политические реалии и может попасть под партийную чистку.
«Ленинградская область – близкий к Петербургу регион. Все политические тренды Северной столицы есть и здесь: плюрализм, конкуренция, высокий уровень медийной активности. С этим регионом нужно интенсивно работать как кандидатам, так и партиям. На месте единороссов я бы обновила персональный пул депутатов от Ленобласти», – заключает Инна Ветренко.
Избиратели ждут новых кандидатов
Сегодня политологи сходятся в одном: избирателям нужны новые лица на федеральном уровне. Некоторые из них давно ждут своего часа в областном Заксобрании. Но вопрос: «дадут ли им путь наверх?» остается открытым. В 2020 году тон на обновление кадров задал губернатор Александр Дрозденко. Глава региона выразил мнение, что государство нуждается в приросте молодых профессионалов. Не исключено, что в преддверии выборов к его словам прислушаются и региональные законодатели.
В следующем тексте из предвыборного цикла о депутатах Госдумы от Ленинградской области «ФедералПресс» расскажет о сентябрьских перспективах представителей системной оппозиции.
Ранее «ФедералПресс» писал, кто из депутатов Госдумы от СЗФО в январе проявил самую высокую медиа-активность.
Фото: duma.gov.ru, lenobl.er.ru