Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
2 МАРТА, 2021
Аналитики агентства Bloomberg выпустили материал, в котором указали Россию в пятерке стран, где из-за роста цен у населения могут усилиться протестные настроения. Минэкономразвития назвало такие выводы спекулятивными. Вместе с тем ситуация последних месяцев доказывает, что с инфляцией в России не все в порядке. После резкого скачка цен осенью прошлого года правительство пошло не на самую популярную меру и начало искусственно сдерживать цены на некоторые продукты первой необходимости. Действительно ли инфляция может сыграть свою роль на парламентских выборах, читайте в материале «ФедералПресс».
Агентство Bloomberg включило Россию в список из пяти потенциально «горячих точек» – стран, где население со средним уровнем дохода больше всего тратит заработанное на продукты питания, наряду с Бразилией, Нигерией, Турцией и Индией. По мнению аналитиков, социальное напряжение из-за повышения стоимости продуктов усилят воспоминания о постсоветском периоде с его постоянно растущими ценами и проблемами с поставками. Также факторами риска в агентстве называют снижение популярности президента и последние акции протеста. Все это мобилизует силы государства вокруг сдерживания роста цен на продукты, считают в Bloomberg.
По мнению экономиста, руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, этот материал имеет множество логичных выводов, но есть в нем как минимум одна серьезная ошибка. «Когда западные СМИ говорят о российских протестах, они имеют в виду готовность масс поддержать прозападную либеральную оппозицию во главе с Алексеем Навальным. В России существует недоверие к либеральным вождям, поэтому, если и стоит ожидать протестов на фоне экономических проблем населения, носить они будут патриотический характер. Люди просто зададутся вопросом, почему при всех возможностях страны, значительная часть ее населения находится за чертой бедности? И никак иначе», – считает Колташов.
По словам экономиста, повышение протестных настроений на этом фоне возможно больше в регионах, где зарплаты намного ниже столичных. И если жить там станет совсем тяжело, это и станет началом протеста. «Чтобы не допустить осложнений, Кремлю придется действовать очень быстро. В первую очередь необходимо создать особый ценовой климат внутри страны, чтобы оставить цены на товары на приемлемом уровне. Затем провести две важные реформы: ввести наконец-то почасовую оплату труда, чтобы лишить работодателей возможности манипулировать трудовым законодательством, а также подкорректировать налоговую сферу, чтобы создать комфортные условия для жизни людей», – предлагает Колташов.
По итогам 2020 года инфляция в России стала самой высокой за последние четыре годаи составила 4,9 %. Больше всего подорожал сахар. Его средняя стоимость увеличилась почти на 65 %. Следом идет подсолнечное масло, цена которого выросла на 26 %. Бобовые «подросли» на 20,12 %, фрукты и овощи – на 17,4 %, яйца – на 15,14 %, а макароны – на 12,08 %.
Впрочем, не во всех сферах рост цен был столь масштабным. Так, в прошлом году услуги ЖКХ в среднем по стране подорожали на 3,55 %. Это наименьшие показатели с 2002 года. Но есть один нюанс: эксперты FinExpertiza связывают это с тем, что во многих регионах просто не стали повышать стоимость услуг ЖКХ из-за пандемии. Там, где рост тарифов ЖКХ не корректировали, цены повысились значительно: в Республике Коми на 16,2 %, в Воронежской области на 7,8 %, в Забайкальском крае на 7,1 %, в Кемеровской области на 6,7 % и Удмуртии на 6,6 %. И этот рост продолжится. В конце прошлого года замруководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев заявил, что в 2021 году стоимость услуг ЖКХ увеличится на 4 %.
При этом, как сообщает тот же Росстат, реальные доходы россиян за 2020 год упали на 3,5 %, а число людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума выросло с 19,2 млн до 19,6 млн человек.
В Кремле поспешили прокомментировать статью Bloomberg. «Мы с ней не согласны. У нас другие данные. Выводы, к которым пришли авторы этой публикации, считаем неверными», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В Минэке ее назвали спекулятивной.
По словам доцента кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максима Чиркова, расценивать как абсолютно достоверную информацию статью, конечно, не стоит. Вместе с тем, «очевидно, что снижение уровня жизни влияет на повышение протестной активности населения». «Но в экономике все не так однозначно. Инфляция происходит повсеместно. Это нормальная часть экономического процесса. Более того, без инфляции экономика не может расти», – пояснил экономист.
Этот год, считает Чирков, должен стать во многом переломным: ситуация с пандемией нормализуется, и тогда начнется рост экономики во всем мире. «Инфляция, хотя и вышла за прогнозируемый предел, остается на достаточно низком уровне, рубль немного окреп, цены на нефть подросли, что положительно скажется на притоке валюты. Да и государство явно озабочено ценами на различные продукты. Поэтому, если ничего экстраординарного не произойдет, ситуация должна нормализоваться», – считает Чирков.
Он не прогнозирует серьезных скачков цен и после выборов в Госдуму. Но даже если государству придется вмешаться и начать регулировать цены, при правильном подходе, бизнес от этих действий не пострадает: он уже успеет поднять стоимость своих товаров.
Но с точки зрения политической все не так однозначно. По мнению политолога Ильи Гращенкова, экономическая ситуация может оказать серьезное влияние на выборы, и сложнее всего придется «Единой России». И виноваты в этом будут сами власти, которые не разъясняют причины экономических трудностей страны. «Условный призыв «Затянем пояса, потому что Крым – наш», уже не работает так эффективно. Да и влияние Запада – заезженная пластинка. А других методов не используется. Конечно, не забыты и «стрелочники»: то Центробанк ставку не так поднимет, то еще что-нибудь. Все это влечет к снижению рейтинга власти», – пояснил политолог.
Политолог Дмитрий Орлов, наоборот, придерживается более оптимистичной позиции. «Инфляция в России невысока, тем более на фоне прошедших десятилетий. По итогам 2021 года она вряд ли превысит 4,5%. Рост цен на некоторые продукты, обусловленный объективными причинами, не имеет постоянного характера и вряд ли станет значимым фактором, влияющим на избирательную кампанию», – констатировал политолог.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева