Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Экономист о статье Bloomberg: «Протесты коснутся регионов»

Деньги
Экономист рассказал о том, как не допустить дальнейшего роста цен в России.

Аналитики агентства Bloomberg подготовили статью, где назвали пять государств, в которых рост цен на продукты может спровоцировать увеличение недовольства населения. В число этих стран вошла и Россия. Есть ли связь между ростом цен и протестами, или западные СМИ неточно понимают российскую действительность, и как не допустить дальнейшего роста цен, «ФедералПресс» рассказал экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Когда западные медиа говорят о протестах, они подразумевают готовность масс поддержать прозападную либеральную оппозицию во главе с Алексеем Навальным. Но они ошибаются в одной важной детали. В целом, в России существует недоверие к либеральным вождям прозападной оппозиции, поэтому если какие-то протесты и последуют, носить они будут патриотический характер. Люди будут задаваться вопросом: почему Россия такая богатая, а значительная часть ее населения лишь беднеет?

Что мы имеем на данный момент? Инфляция долларовых активов и падение ценности американских активов. Кроме того, большинство стран попало в мировую волну повышения цен на продовольствие. И она точно не закончилась в 2020 году. Только за прошлый год значительная часть населения стала существенно беднее, что действительно способно вызвать серьезное раздражение. Но снижение уровня доходов почти не коснется жителей, например, Москвы, а в первую очередь затронет регионы.

Пострадают те слои, которые до этого не участвовали в политической деятельности, те, кто получает низкую зарплату. Именно они будут сильнее всех возмущаться повышением цен и ростом тарифов. Их можно понять, так как и до этого их жизнь не была простой, а после повышения цен стала лишь суровее.

Чтобы не допустить осложнений, в Кремле должны отреагировать на это очень быстро. В первую очередь, там должны озаботиться ростом зарплат в регионах. Нужно работать по двум направлениям. Первое – создать особый ценовой климат в России, чтобы стоимость товаров у нас была ниже, чем в других развитых странах. Второе – введение почасовой ставки оплаты труда. Это позволит лишить некоторых работодателей шанса использовать неполный рабочий день для занижения зарплаты. Такая практика даст возможность увидеть всех, кто пользуется трудовым кодексом по своему усмотрению. Вместе с этим необходимо ввести уголовную ответственность за оплату труда ниже часовой ставки. Будем реалистами: она будет и так крайне низкой, поэтому нужно будет следить за сверхалчными работодателями, которые попробуют исхитриться и здесь.

Не менее важный шаг – повышение зарплат бюджетникам. В регионах должны получать схожую зарплату, что и, например, в Москве. Это позволит не просто поддержать бюджетников, но и вовлечет их в процесс покупки жилья, что в итоге положительно скажется на всех. В целом, необходимо оказать давление на рынок труда. Государство должно продемонстрировать, что оно готово платить хорошо. Это станет неким противопоставлением, которое вынудит увеличить зарплату во всех сферах. Но для этого нужны деньги.

Поможет изменение налоговой политики. Необходимо перераспределить налог на доходы предприятий равномерно по всей стране. Сейчас получается ситуация, когда все деньги достаются Москве, а в регионах нет лишней копейки.

Следующий шаг – введение дохода, который не облагается налогом. Это должна быть сумма не меньше 50 тысяч рублей. Подоходный налог с этой зарплаты необходимо оставлять за населением, так как с зарплаты в России и так большие отчисления.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.