Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

В Петербурге и СЗФО растет спрос на поддельные ковид-паспорта: почему люди готовы рисковать

Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин
Санкт-Петербург
9 ИЮЛЯ, 2021

Обязательную вакцинацию против COVID-19 на сегодня ввели в 28 регионах страны, в том числе в пяти субъектах СЗФО. В условиях новых ограничений многие по-прежнему не хотят или по объективным причинам не могут получить прививку. Граждане ищут обходные пути и находят выход в покупке липового сертификата об иммунизации. Что толкает людей на преступный шаг, во сколько обойдется нелегальная услуга в северо-западных регионах и чем аукнется помимо денежных трат – в материале «ФедералПресс».

Система оказалась не готова

С начала года Роскомнадзор заблокировал полторы сотни страниц в Сети, где злоумышленники предлагали пользователям приобрести паспорта вакцинированных. Введение императивных мер со стороны властей спровоцировало небывалый спрос и поток таких предложений. Ныне эти услуги распространяются преимущественно через мессенджеры, теневые форумы и все реже поддаются счету из-за колоссального спроса.

Повсеместный недостаток информации, мифы антипрививочников и ковид-диссидентов, опасения людей насчет возможных осложнений после уколов – все это сегодня накладывается на жесткие меры по иммунизации отдельных категорий населения и неприятные перспективы повторения на Северо-Западе московского сценария с ковид-зонами и QR-кодами.

Резкий прирост желающих пройти иммунизацию застал врасплох систему здравоохранения и сделал заложниками ситуации даже ярых сторонников прививочной кампании. В крупных городах растянулись длинные вереницы людей у пунктов вакцинации. В Петербурге желающие получить дозу препарата ждут своей очереди по 10-12 часов. Предварительная запись на прививку в поликлиниках и пунктах в ТЦ ведется на две-четыре и даже на семь недель вперед. Из-за чего многие ищут для себя варианты в соседней Ленобласти.

Те же, кто не желает ждать и преодолевать ради дозы вакцины лишние километры, либо вовсе не планирует вакцинироваться, решают идти преступным путем – через покупку ковид-паспортов.

Механизм отлажен

Сертификат о подтверждении вакцинации существует в бумажном и электронном виде на сайте госуслуг. Сведения о полученных гражданином дозах препарата вносятся в федеральный реестр, а оттуда попадают на единый портал. Информация отображается в личном кабинете вместе с оригинальным QR-кодом. При этом все обращения в медорганизацию фиксируются статистическим талоном. Данные о пациенте и введенном препарате заносятся в вакцинальный журнал. Каждая доза подсчитывается и списывается через информсистему.

Несмотря на сложную процедуру, злоумышленники давно используют ее в целях обогащения и предлагают клиентам варианты сертификатов с занесением данных в электронную систему. Чтобы скрыть следы манипуляций с отчетами, задействуют проверенных врачей. Медики проставляют все необходимые отметки и, если нужно, доводят клиентов до процедурного кабинета. Все происходит как в случае с привычной вакцинацией. С той разницей, что препарат не вкалывается, а выливается в канализацию.

Такую схему правоохранители вскрыли в Калининграде. 7 июля полиция сообщила о задержании старшего администратора одной из городских поликлиник. Сотрудница уничтожала вакцину и выдавала фальшивые сертификаты по цене от 1,5 до 3,5 тыс. рублей. Нелегальными услугами воспользовались по меньшей мере 20 человек. Об аналогичном нарушении на этой неделе стало известно и в Невеле Псковской области.

В городе Усинске Республики Коми дознаватели МВД возбудили четыре уголовных дела о подложных ковид-паспортах. Однако там фигурантами выступили нечистые на руку работодатели, толкавшие работников на покупку подделок стоимостью шесть тысяч рублей и лично закупавшие таковые для коллектива.

А в Петербурге и Ленобласти тем временем оперативники усиленно проводят контрольные закупки нелегальных меддокументов. Так, 17 и 18 июня с поличным задержали одного теневого коммерсанта и трех курьеров на проспекте Ветеранов, у станции метро «Девяткино» и в Выборгском районе. Молодые люди продавали липовые сертификаты о вакцинации по цене 1,5 – 2,5 тыс. рублей, поддельные результаты ПЦР-тестов, справки об отсутствии контакта с инфицированными стоимостью 500 рублей и справки о медотводе за 1,5 – 1,8 тыс. рублей.

Рискуешь здоровьем, деньгами, свободой

Цены на псевдосертификаты варьируются в зависимости от региона и уровня исполнения. Так, за бумаги без занесения в спецреестр в городе на Неве берут до трех, иногда – до пяти тысяч рублей. В соседних регионах – в пределах двух тысяч. Время исполнения, как правило, не превышает двое суток. От трех тысяч и выше начинаются цены за образцы с занесением. В Северной столице за такую работу народные умельцы просят в среднем 10 – 15, а порой и 25 тыс. рублей, на периферии – вдвое-втрое меньше. Максимальный срок изготовления высококлассных фальшивок может достигать двух недель.

При этом ни один покупатель, желающий обмануть государство, не застрахован от возможности самому оказаться обманутым. Нередко получившие деньги аферисты пропадают вместе с ними. А если человек по просьбе преступников для оформления сертификата указал данные своей банковской карты, паспорта и СНИЛС, денежные потери могут не ограничиться стоимостью услуги. Правоохранители фиксируют случаи, когда с банковской карты гражданина списывают средства или оформляют кредит на его имя.

Расчет мошенников прост: клиент вряд ли пойдет жаловаться в полицию, поскольку сам рискует оказаться под следствием. Действия продавца и приобретателя караются по одной статье 327 УК РФ о подделке, изготовлении и обороте фальшивых документов. Гражданин, получивший фиктивную справку, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он ее или нет. Изготовление подложных документов наказывается двухлетним заключением, а их покупка, хранение и перевозка – годом тюрьмы или исправительных работ. Если владелец фальшивки, к тому же, становится переносчиком заболевания, его признают виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил по статье 236 УК РФ. Минимальное наказание за такое деяние – полумиллионный штраф, а максимальное, в случае смерти зараженного человека, – лишение свободы на срок до семи лет.

Фото: minzdrav.49gov.ru