Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Смыслы недели: заявление Шойгу, отстранение Починок и причины лесных пожаров

Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов
Москва
13 АВГУСТА, 2021

Лесные пожары остаются одной из главных проблем в российских регионах. Жители пострадавших субъектов буквально задыхаются от смога. Как отмечают специалисты, борьба со стихийными бедствиями находится на особом контроля Кремля, который впоследствии может запустить кадровые перемены. Еще одной громкой новостью уходящей недели стало временное отстранение Натальи Починок от должности ректора РГСУ, которое эксперты рассматривают как звено большого политического процесса. Ну а самым резонансным заявлением стали слова министра обороны Сергея Шойгу о главной угрозе для России. Главные смыслы недели разбираем с ведущими политологами страны.

В ожидании отставок

По данным федеральной Лесоохраны, общая площадь лесных пожаров в России за последние сутки уменьшилась на 88 тысяч гектаров до значения в 1 547. Масштабные лесные пожары продолжаются в Якутии, Иркутской области, в Башкортостане, в Костромской области и на Чукотке. Смог затягивает города Свердловской области, Оренбургской области, Красноярского края.

По мнению экспертов, борьба со стихийными бедствиями может обернуться отставками не только для глав субъектов, но и для членов федерального кабмина. Такой точки зрения придерживается политолог Дмитрий Солонников.

«Такие события формируют образ региональной власти, если есть большие проблемы. Если проблема не в губернаторе, а в представителях других структур, например, МЧС, то и к ним могут быть претензии. Не все в руках губернаторах... я думаю, что сегодня все в зоне риска», – выразил мнение в беседе с агентством Солонников.

Политолог Илья Гращенков также считает, что ответственность за лесные пожары несут и федеральные и региональные власти. Причинами стихийного бедствия, по его мнению, стали как глобальное потепление, так и «развал лесоохраны времен СССР».

«Нет лесников, все завалено буреломом, загорается трава и торфяники. Уничтожена техника для локального тушения пожаров, а деньги – украдены. Местные власти боятся поднимать эту тему, по старинке отчитываясь перед Москвой традиционным «все хорошо». При этом смог уже начал уносить жизни людей с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями. Напомню, что в 2010 году от пожаров в ЦФО и ПФО умерли более 55 тыс. человек, смертность возросла почти в два раза», – отметил Гращенков.

Борьба за вузы

Тектонические сдвиги происходят в российской сфере образования. За этот год новые ректоры были назначены в 20 вузах. Последним громким событием стало временное отстранение Натальи Починок от должности ректора Российского государственного социального университета (РГСУ). Как сообщают СМИ, поводом для отстранения Починок стала проверка достоверности и полноты ее декларации, а также жалобы студентов на обучение и проживание. Впрочем, это не первая скандальная ситуация, связанная с РГСУ и Починок. В 2019 году сообщество «Диссернет» обнаружило в ее диссертации плагиат. Также в 2020 году профильная комиссия РАН включила Починок в список ректоров с выявленным переводным плагиатом в тексте научных работ. Вернется ли Наталья Починок на свою должность, пока неизвестно. Однако, некоторые эксперты склонны считать, что за кадровыми перестановками в российских вузах можно разглядеть политические процессы. Напомним, в мае этого года с поста ректора НИУ ВШЭ ушел Ярослав Кузьминов.

Политолог Павел Салин, что смена руководителей университетов – один из показателей аппаратной борьбы за финансовые потоки, аккумулируемые из различных источников. Эксперт связывает эти процессы с предстоящим транзитом власти.

«Здесь политическая составляющая связана с аппаратными моментами. В элитах нарастает тревожность в связи с грядущем транзитом политической системы. Все консолидируют ресурсы, которые есть, в том числе аппаратно-кадровые ресурсы, а ректорские места в вузах, особенно в Вышке – это хороший источник контроля над ресурсами, в том числе финансовыми.

Замена ректора «зависит от уровня вуза. За исключением небольших вузов, быть ректором без поддержки одной или нескольких элитных групп невозможно. Естественно, это борьба внешних игроков», – считает Салин.

Главная угроза

10 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов», назвал главную внутреннюю угрозу для нашей страны. По его словам, это «разложение общества». В качестве примера он назвал страны, которые столкнулись с этой угрозой: Ливия, Сирия, Ирак, Египет, Югославия. При этом он отметил, что давно понятно, как бороться с внешними угрозами, когда известно, кто угрожает и чем угрожает.

Заявление Шойгу стало предметом дискуссий и экспертных оценок. Лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич объяснил, кому это заявление адресовано в первую очередь и в чем его главные смыслы.

«Я бы очень хотел, чтобы так называемые российские элиты немножко прислушались к этим заявлениям. Я уже неоднократно обращал внимание в том числе на выступление начальника генерального штаба в 2018 году на итоговой конференции академии военных наук, когда еще генерал армии Гареев был жив. Он абсолютно четко сказал, что извне России ничего не угрожает, нашу страну не взять. А про пятую колонну и про серьезную работу с российским обществом он говорил достаточно понятно. Но тогда либерально настроенная пресса скептически отнеслась к его выступлениям.

Сегодня Шойгу обозначил эту ситуацию крайне остро. Это сигнал и внутриполитическому блоку, и лидерам общественного мнения. Игры закончились, здесь надо думать. Манипулировать молодежью и их сознанием нельзя. Здесь надо вырабатывать механизмы и давать четкие целевые установки, иначе это угрожает нашей национальная безопасности. Это сказал самый информированный человек в стране, с учетом его опыта», – отметил Клинцевич.

Фото: Елена Сычёва/ФедералПресс