Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
3 СЕНТЯБРЯ, 2021
На рубеже лета и осени в Сибири обострилась политическая конкуренция. Некоторых градоначальников пытались отстранить от должности, оппонентов – судить, и даже в вопросах вывоза мусора не обошлось без предвыборного следа. О том, что происходило на минувшей неделе в СФО, через призму местных Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».
Авторитетный красноярский предприниматель Анатолий Быков признан виновным в двойном убийстве. Речь идет об эпизоде 1994 года. Как утверждается, одной из его жертв стал Александр Наумов – член той же самой ОПГ, с которым у фигуранта дела произошел конфликт из-за денег. Сначала взорвался автомобиль рядом с самим Быковым, и последний счел это делом рук Наумова и его друга Кирилла Войтенко. Тогда,по данным следствия, предприниматель решил отомстить, организовав их убийство.
Приговор по делу пока не вынесен. Ожидается, что это произойдет на следующей неделе.
«Виновный просил, чтобы его судили присяжные. Но они посчитали, что мужчина не заслуживает снисхождения – четверо из шести признали его вину», – уточняет «Kras Mash».
Телеграм-каналы активно обсуждают политическую составляющую преследования предпринимателя, который долгие годы также был депутатом законодательного собрания и пытался создавать собственные фракции.
«Неизвестно, постигла бы А. Быкова такая печальная судьба, если бы он не пытался в последние годы участвовать в публичной политике. Нравы красноярского политикума очень суровы», – рассуждает канал «Землянка».
Впрочем, и в линии защиты самого экс-депутата оппоненты находят слабые места.
«В последние месяцы Быков частенько начал говорить о том, что покушение на него самого никто не расследовал. А, действительно, почему? Может быть, потому что он сам ни заявления не написал, ни следователю ничего не говорил о возможных подозреваемых», – удивляется на своем телеграм-канале депутат красноярского заксобрания Елена Пензина.
Над новосибирским региональным оператором по вывозу мусора «Экология-Новосибирск» сгущаются тучи. На уходящей неделе прокуратура выявила нарушения в ее работе, внесла представление генеральному директору компании и заявила, что берет ситуацию под контроль. Чуть ранее о возможности разрыва соглашения с предприятием заявили в областном правительстве. Причина – коллапс, произошедший еще в середине августа, когда столица Сибири начала тонуть в отходах. Регоператор не справлялся с нагрузкой, объясняя это тем, что его работники заболели коронавирусом, а потому бригады недоукомплектованы.
Телеграм-каналы обратили внимание, что Новосибирск – далеко не единственная территория страны, столкнувшаяся с такими проблемами.
«Очередная волна мусорных коллапсов накрыла регионы России. (…) В Новосибирске на регионального оператора заведено дело – тоже из-за невывоза мусора. Отговорки у всех компаний стандартные: нехватка техники, неплатежи и «мы вокруг контейнеров по закону убирать не должны», – констатирует канал «Что там с экологией?».
Объяснения происходящему предлагались самые разные. Многие, например, вспомнили о приближающихся выборах.
«Губернатор, конечно, сделал гениальный ход перед осенними выборами, поддержав своим поведением жалобы жителей Новосибирской области. Они увидели – глава региона на их стороне и нагнул чиновников на расторжение договора. Однако в этой истории не все так просто. Губернатор мог блефовать, зная, что никакой смены регионального оператора не будет, недаром же из его уст прозвучало – если до осени ситуация не поменяется к лучшему», – рассуждает «Sowa News».
Впрочем, есть и более сложные конспирологические гипотезы. Ряд наблюдателей вспомнил, что у регоператора есть свой проект строительства мусорного полигона, который в последнее время пробуксовывает. Якобы нынешний кризис может помочь «Экологии-Новосибирск» решить вопрос в свою пользу.
«Все происходящее похоже на саботаж со стороны «Экологии-Новосибирск», которая может преследовать определенные цели. Заваленный мусором город демонстрирует, что отходы некуда вывозить, а строительство мусоросортировочных заводов повисло в воздухе. «Экология-Новосибирск» пытается ускорить принятие решение по концессии?», – выдвигает гипотезу канал «Пан атаман».
Новосибирская городская избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группе, собирающей подписи за отставку мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Инициатива исходила от группы местных депутатов и общественников. В качестве аргумента некачественной работы градоначальника они привели проигранные мэрией суды. Однако именно это и стало причиной для избиркома не давать ход делу: для запуска процедуры отзыва необходимо было, чтобы ответчиком по делам выступал глава города лично, а не его администрация.
Впрочем, даже если бы сторонники референдума нашли понимание со стороны избирательной комиссии, их ждало бы еще больше работы: сбор около 60 тысяч подписей.
«Такой исход был не то чтобы предопределен, но вполне ожидаем», – объясняет «Территориальное управление».
Сомнения в перспективах дела с самого начала высказывали многие. Ситуацию комментировал и сам мэр, рекомендовавший подписантам на всякий случай быть осторожнее.
«Изначально эксперты были уверены, что избирательная комиссия откажет в такой инициативе из-за слабых аргументов. Сам Локоть, комментируя развернувшуюся кампанию, предостерегал новосибирцев от передачи людям, собиравшим подписи за отставку мэра, своих персональных данных», – сообщает телеграм-канал «NovosibirSK_LIFE».
Не исключено, что в проект не верили и сами инициаторы. Некоторые наблюдатели считают, что шум вокруг этого дела и был их основной целью.
«Как и предполагалось, гора родила мышь: горизбирком отказался заверить протоколы собрания инициативной группы. Причина все та же – пренебрежение нормами законодательства в угоду хайпу. Ничего не вышло, – зато как громко кричали!», – полагает канал «Сибиряк».
Фото: sobranie.info / Бурмистров А.В.