Редакция «ФедералПресс» / Давид Азизов
Иркутская область
25 СЕНТЯБРЯ, 2021
Неделя, прошедшая со дня окончания выборов, не стала полосой политического затишья. Все противоборствующие стороны назначили себя победителями. Если такие заявления противоречили данным избиркома, то их называли недостоверными. Причем этот прием использовали не только оппозиционные силы, но и партия власти. Что каждая из сторон вынесла для себя из предвыборной гонки на примере Иркутской области – разбираем в материале «ФедералПресс».
Иркутская область никогда не славилась избирательной активностью. Даже в целом на фоне Сибири, где люди не очень-то и ходят на выборы, Приангарье было вечно отстающим регионом. Не изменило своим привычкам население и в этот раз. Явка на выборы депутатов ГД восьмого созыва стала самой скромной в стране – 36,9 %, даже несмотря на трехдневное голосование. Это 688 тысяч избирателей из 1 миллиона 800 тысяч возможных. Впрочем, для региона это своеобразный рекорд. В 2016 году в рамках госдумовской кампании явка составляла 34,66 %. В 2018 году, в ходе выборов областного заксобрания, – 26,33 %. На выборах губернатора Иркутской области в 2020 году – 32,63 %.
Старания не пропали даром. Член ЦИК России Андрей Шутов, который все три дня голосования находился в Иркутской области, высказался в весьма благосклонном ключе.
«Центральная избирательная комиссия и комиссии субъектов сделали все возможное, чтобы эти выборы прошли на очень серьезном организационно-техническом и политическом уровне. Я посетил три территории, более 25 участковых комиссий, пообщался с избирателями и наблюдателями. Все прошло профессионально и спокойно», – заявил Шутов.
Кстати, 36,9 % явки все стороны процесса поспешили записать в число своих побед. Избирком отметил это как свою титаническую работу по организации выборов. «Единая Россия» назвала этот результат маркером высокого доверия к партии власти, а коммунисты расценили как приход на участки своего ядерного электората.
При самой минимальной явке нынешние выборы в регионе дали еще один минимальный показатель. За список «Единой России» высказались 35,09 % жителей Иркутской области – это один из самых скромных результатов в стране. КПРФ получила 28,05 % голосов. Впрочем, по мнению политобозревателя Галины Солониной, победу можно смело присуждать ЕР.
«Итоги выборов-2021 развеивают миф о том, что партия власти побеждает только при низкой явке. Как показывают результаты голосования в Иркутской области, в 2018 году при низкой явке победила КПРФ, в 2021 году при более высокой явке – «Единая Россия». Кроме того, итоги голосования развенчивают сложившийся стереотип о высокой протестности населения Иркутской области. Как и в 2020 году на губернаторских выборах, так и в 2021-м в ходе думской кампании население поддержало действующую власть», – считает политобозреватель.
Впрочем, с такой методикой подсчета согласны не все эксперты. Вопрос в том, какие выборы сравнивать. Некоторые аналитики считают, что корректнее выборы в ГД-2021 сопоставлять не с выборами в региональный парламент в 2018 году, а с эквивалентными им выборами в Госдуму 2016 года. Если брать в расчет цифры пятилетней давности, то видно, что ЕР потеряла почти 4 % голосов, а коммунисты дополнительно получили примерно столько же. Тогда партия власти в регионе получила поддержку 38,59 % избирателей, а КПРФ имела в активе 24,75 %.
Хуже, чем в прошлом политическом сезоне, сыграли ЛДПР и справедливороссы. Если сравнивать с 2016 годом, эти две парламентские партии в совокупности потеряли более 10 % своего электората. Показательно, что примерно столько же получил новичок нынешних выборов – партия «Новые люди». 9,94 % голосов этих неофитов в Иркутской области – один из самых лучших результатов по стране. По мнению политолога Сергея Шмидта, секрет успеха простой – «Новые люди» смогли чутко уловить запросы общества.
«Моя версия очень простая: в обществе созрел запрос на перемены, но без Навального, автозаков и баррикад. Партия «Новые люди» соответствует этому запросу, ей удалось отразить, представить существующую в обществе эмоцию. В Иркутской области много людей, которым хочется перемен, но без радикализма», – считает Шмидт.
Сами «Новые люди» от лавров политехнологических провидцев не отказываются. Как заявила один из лидеров нового движения, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, они провели настоящую революцию в политической культуре.
«Новые люди» почувствовали запрос общества, а не спускали им программы и догмы. Политологи, аналитики не понимали нашу стратегию и тактики, потому что она строилась по другим канонам и правилам. В этом смысле мы законодатели новой политической моды», – заявила политик.
Впрочем, у этой мысли есть и противники. Они связывают успех «Новых людей» с политтехнологическими приемами «старых» людей. Согласно этой версии, новая партия в парламенте– это некий «комсомол Единой России», объединение, созданное, чтобы не отдать протестные голоса коммунистам. В эту версию не вполне вписывается то, что «Новые люди» в основном собрали электорат ЛДПР и СР, красные остались при своем ядерном электорате, даже немного его нарастив. Впрочем, сейчас любая, даже самая конспирологическая версия имеет право на жизнь. Какое предположение более верное, покажут уже первые дни работы ГД восьмого созыва, и первое голосование по важным законопроектам покажет, кто за кого.
Фото: irkutsk.izbirkom.ru