Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Случится ли в «тюменской матрешке» новый локдаун: «Вероятность точно присутствует»

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
5 ОКТЯБРЯ, 2021

Количество больных коронавирусом в «тюменской матрешке» продолжает увеличиваться. И хотя темпы не такие значительные, как в среднем по стране (по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, прирост к предыдущей неделе – 14 %), разговоры о возможном локдауне только крепнут. Рискнут ли власти пойти на такую меру, «ФедералПресс» узнал у экспертов.

Как меняется ситуация с ковидом в «матрешке»

С середины сентября, после непродолжительного снижения по ежедневному числу новых случаев коронавируса, в регионах «тюменской матрешки» вновь наметился рост. За прошедшую неделю прирост в трех субъектах составил порядка 5–6 %.

На 5 октября в Тюменской области было зарегистрировано 248 новых случаев. Юг региона значительно опережает северных соседей: в Югре – 186 заболевших, на Ямале – 105.

Если сравнивать эти показатели с аналогичным периодом прошлого года, то тенденция еще более удручающая. 5 октября 2020 года лидером «матрешки» по числу новых случаев COVID-19 была Югра – 159 заболевших, за ней следовал Ямал – 145, в Тюменской области сообщали о 97 заболевших. Но при этом темпы прироста были взрывными: только с 1 по 5 октября прошлого года количество инфицированных югорчан выросло втрое, ямальцев – в 2,3 раза, а в южной части региона – в 2 раза.

За год сильно изменилась ситуация и со смертностью больных коронавирусом. Абсолютным лидером сейчас является Тюменская область: за первые четыре дня октября в регионе скончались 24 человека, в Югре и на Ямале суммарно восемь. На юге «матрешки» число смертельных случаев за сентябрь превысило 500.

Но при этом регионы большой Тюменской области лидируют в УрФО по темпам вакцинации. По данным уральского полпредства, в северных округах привито более 70 % от плана, а на юге – порядка 80 %. Но поможет ли это избежать нового локдауна?

«Крайняя мера никому не нужна»

По мнению политолога, директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, власти регионов в ближайшее время вполне могут усилить ограничения, ведь федеральный центр проявляет крайнюю обеспокоенность и транслирует это на места.

«Локдаун в том смысле, чтобы никто не работал, вряд ли будет. В принципе выработаны меры, которые позволяют существовать бизнесу и в условиях повышенной опасности. Я полагаю, что сейчас есть какие-то другие технологические решения», – говорит политолог.

А вот директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов, председатель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин полностью вероятность локдауна не исключает: решение о нем может быть принято в случае резкого ухудшения эпидситуации.

«Это все же крайняя мера, нежелательная. Все это понимают. Локдаун – это экономические ограничения, что приведет к замедлению темпов экономического роста, работы предприятий, ограничения для всей инфраструктуры. Это такое средство, последствия которого потом будет сложно преодолевать. Это видно по примеру других стран. Да, наши регионы смотрятся не самым лучшим образом. Но ситуация не настолько патовая, чтобы идти на крайнюю меру», – говорит политолог.

Многие предприниматели до сих не могут преодолеть последствия локдауна 2020 года, обращает внимание член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Андросов. По его мнению, масса бизнесов просто не выживет в случае нового закрытия.

«Вероятность локдауна точно присутствует, вопрос – в какой форме он может быть. Мое субъективное мнение, что это уже не самая эффективная мера. Мы второй год живем в условиях пандемии. Наличие или отсутствие локдауна на нее не влияет. Ну или он должен быть 100-процентный, когда закрывается все и вся. Но в таком случае экономика может не выдержать», – уверен общественник.

Да и эффективность некоторых локальных ограничений, типа закрытия фудкортов, Артем Андросов ставит под сомнение: «Из-за того, что фудкорты закрывались, росла выручка у ресторанов, которые работают в тех же самых ТЦ. Совсем закрыть ТЦ? Ну, наверное, это как-то повлияет. Люди будут больше гулять, сидеть дома они точно не станут. Тем более многие вакцинированы или переболели. И для них будет непонятно, почему они вынуждены сидеть дома».

Школы – на карантин?

Серьезным источником распространения коронавируса, по мнению опрошенных экспертов, сейчас являются образовательные учреждения. Но повсеместно увести их на удаленку – тоже спорное решение, ведь все понимают последствия.

«Если усилия педагогов, врачей и властей все-таки не приведут к стабилизации и снижению количества заболевших, то при возникновении опасности локально можно и нужно вводить карантины. Но мы же можем действовать гибко. Это может быть отдельное образовательное учреждение, отдельный класс»,– прокомментировал вероятность введения всеобщего карантина в школах детский омбудсмен Тюменской области Андрей Степанов.

По его мнению, держать ситуацию под контролем можно: важно следить за состоянием здоровья ребенка – проводить термометрию на входе в школу, отслеживать признаки ОРВИ в течение дня, соблюдать режим проветривания и влажной уборки в классах, давать детям отдыхать, стараться соблюдать социальную дистанцию.

По словам Артема Андросова, единственное, что в условиях роста заболеваемости может сделать федеральный центр, – это продумать меры устрашения либо решения, которые будут помогать выявлять нарушителей: «Людям нужно помнить о банальных мерах безопасности. Если вы на самоизоляции, так сидите на ней. Если болеете, так не ходите на работу. Я сам лично слышал истории, когда человек хвалился, что болеет, но при этом спокойно гуляет. А потом удивляемся росту и думаем, не посадят ли нас на карантин».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева